Как приготовить ромовую бабу в домашних условиях?

Как приготовить ромовую бабу в домашних условиях?

Ингредиенты

  • Опара
  • вода: 147 г ;
  • мука: 212 г ;
  • сухие (инстантные) дрожжи: 5 г ;
  • Тесто
  • сливочное масло: 100 г ;
  • белая мука: 200 г ;
  • сахарный песок: 100 г ;
  • вяленая вишня: 50 г ;
  • мелкие яйца: 2шт. ;
  • соль: 0,25 ч.л. ;
  • ванильная эссенция: 2-3 капли;
  • Пропитка
  • сахарный песок: 240 г ;
  • вода: 240 г ;
  • ром: 30 мл ;
  • Сахарная помадка
  • вода: 240 г ;
  • сахарный песок: 0,5 кг ;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • сок лимона: 1 ч.л. .
  • Время на подготовку: 01:00
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Ромовая баба имеет свою ГОСТовскую рецептуру. Но на домашней кухне можно отойти от стандартов и заменить некоторые ингредиенты теми, которые есть под рукой, или теми, которые больше любят ваши домашние. В данной рецептуре изюм заменен на вяленую вишню. Это придает ром-бабе пикантную кислинку, приятный вишневый аромат.вяленая вишня

  1. Как для любой сдобной дрожжевой выпечки сразу необходимо поставить опару. Сеем муку, смешиваем её с гранулированными быстродействующими дрожжами, заливаем все подогретой водичкой. Плошку укрываем, оставляем побродить на полчаса-час. Через время опара поднимется, запенится.
  2. Яйца разбиваем в отдельную посудину, взбиваем, добавив щепоточку соли. Вводим в опару вместе с сахарным песком, эссенцией ванили и мукой. Тесто тщательно вымешиваем, вводим мягкое маслице (можно маргарин), порезанное небольшими кубиками.Подсыпаем еще немного муки, чтобы получить мягкое тягучее тесто.
  3. Теперь кладем вяленую вишню, тщательно вмешиваем сухофрукты, перекладываем тесто в промасленную постным маслицем мисочку. Прикрыв посудину полотенцем, оставляем его для расстойки в тепле.тесто в миске под полотенцем
  4. Поднявшееся тесто сбиваем, наполняем им формы для кексов на половину объема. Когда тесто подойдет, заполнив 2/3 формы, ром-бабы можно выпекать в прогретой до 200 градусов духовочке до красивого румянца. Степень готовности изделий определяем сухой лучинкой.
  5. Готовые изделия извлекаем из форм, охлаждаем на решетке.
  6. Чтобы на изделиях не осталось вмятин от решетки, выкладываем кексы остывать на бочок.

  7. Теперь нам предстоит пропитать кексы сладким сиропом. Для этого смешиваем в сотейнике сахарный песок с водой, доводим сироп до кипения, варим пока не растворяться все крупинки сахара. Убираем сироп с огня, охлаждаем. В теплый сироп вмешиваем алкоголь – пропитка готова.
  8. На донышке каждого кекса делаем 5-7 глубоких проколов деревянной шпажкой или зубочисткой. Теперь проколотой стороной окунаем каждое изделие в сироп на 15 секунд, выкладываем на блюдо донышком вверх.окунуть в сироп
  9. Сверху каждую ромовую бабу поливаем сахарной помадкой. Для её приготовления из сахара с водой варим сироп, добиваясь его загущения. Переливаем будущую помадку в другую посудину. Охлаждаем массу до 60 градусов. Сразу после этого начинаем взбивать сироп миксером, добавив сок лимона. Когда помадка станет белоснежной, взбивание прекращаем.
  10. Если у вас осталась не использованной часть пропитки, то из неё можно также приготовить помадку, добавив недостающую порцию сахара.

  11. Полученной помадкой покрываем ромовые бабы с той стороны, где были проколоты отверстия для пропитки. Так мы замаскируем проколы и сохраним ромовые бабы сочными.

покрыть помадкой ромовую бабуРомовая баба – это сдобный кекс, приготовленный по специальной рецептуре, пропитанный сахарным сиропом, смешанным с ромом или коньяком. Сверху выпечка покрывается белой помадкой и украшается сахарной разноцветной посыпкой или ягодками. Это лакомство родом из Польши получается очень сочным, ароматным, вкусным. Ниже мы подробно опишем пошаговый рецепт ромовой бабы в домашних условиях.

Ромовая баба на молоке с ромовым сиропом

Ромовая баба традиционная пасхальная выпечка, которую пекут во многих странах. Однако не только в праздники, но и в будни такая выпечка всегда порадует богатым вкусом, пышностью и потрясающим ароматом.

ромовая баба в домашних условиях

Кол-во порций: 10-13.

Время приготовления: 3 часа 30 минут.

Ингредиенты (тесто):

  • 50 гр. маргарина;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 3 яйца;
  • 0,75 ст. сахарного песка;
  • 50 гр. постного маслица;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст.л. рома;
  • 0,7-1 кг белой муки;
  • 1-1,5 ст. молочка;
  • 40-50 гр. свежих дрожжей.

Ингредиенты (сироп):

  •  4 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5-2 ст.л. рома;
  • 6 ст.л. воды.

Ингредиенты (помадка):

  • 150 мл воды;
  • 250 гр. сахара;
  • ¼ ч.л. раствора лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Для удачного дрожжевого теста ставим опару. Она поможет дрожжам заработать, чтобы они потом смогли поднять тяжелое сдобное тесто.
    готовим опару
    В чуть подогретом молочке растворяем живые дрожжи, добавляем ложку сахарка, щепоточку соли. Все тщательно вымешиваем, чтобы полностью разошлись все дрожжи, подсыпаем 2 стакана предварительно просеянной муки. Прикрываем посудину с опарой тканевой салфеткой, оставляем на час в тепле для подъема.

Опара для ромовой бабы будет готова, когда в центре дрожжевой шапочки появляется впадинка.

loading...
  1. Пока созревает опара, распускаем сливочное маслице. Также поступаем и с маргарином, а потом смешиваем все вместе.
  2. Яйца моем, разделяем на желтки и белки. Последние отправляем в холодильник, а желтки перетираем с сахарным песком до получения светлой пышной массы.
  3. В поднявшуюся опару вводим желточки с сахаром, перемешиваем. Далее вмешиваем распущенное масло с маргарином, вливаем ром. Холодные белки взбиваем в пышную устойчивую пену, аккуратно вмешиваем лопаточкой. По окончании замеса вводим остальную сеяную муку, старательно вымешиваем.
  4. Перемещаем ком на присыпанную мукой поверхность, месим его около 20 минут, чтобы в тесте образовались поры. Оно должно получиться мягким, податливым и нелипким.

замесить тесто

  1. Размещаем тесто в мисочке, прикрываем тканью, оставляем в тепле на час-полтора. В течение всего этого времени ком теста необходимо 2-3 раза сбивать.
  2. Расстоявшееся тесто делим на шарики, которые помещаем в ребристые формы, предварительно промазанные маслицем и просыпанные мукой. Обратите внимание, что каждая форма должна быть заполнена не более чем на 1/3. Формы выставляем на противень, прикрываем полотенцем, оставляем в тепле на четверть часа. За это время тесто поднимется, занимая уже 2/3 объема формочки.
  3. Отправляем бабы в разогретый до 220-240 градусов духовой шкаф на 30-45 минут (время зависит от размера форм). Когда выпечка будет готова (степень готовности проверяем деревянной шпажкой), вынимаем формы из духовки, охлаждаем около двух часов и только потом извлекаем кексы из форм.

Чтобы выпечка созрела, готовые бабы необходимо выстаивать около суток.

  1. Для пропитки варим сироп из сахара и воды с добавлением сока лимона. Когда сироп хорошо остынет, вливаем в него алкоголь.

сварить сироп

  1. Каждую бабу накалываем снизу в нескольких местах, помещаем в сироп на 10-15 секунд. Потом вынимаем, переворачиваем проколами вверх и даем время пропитаться.
  2. Для украшения нам понадобится белая помадка. Её мы готовим из сваренного сахарного сиропа, в который сразу после варки добавляем лимонную кислоту. Остывшую помадку взбиваем миксером пока она не станет белоснежной. Полученную густую массу немного прогреваем до 45 градусов, добавляем ром. Окунаем каждый кекс узким концом, там, где проколы, в помадку. Переворачиваем изделия помадкой вверх, оставляем настаиваться на несколько часов. На этом приготовление ромовой бабы окончено.

Приятного всем чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 4 =