Рецепты приготовления питы в домашних условиях

Рецепты приготовления питы в домашних условиях

Ингредиенты

  • 30 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 520 гр. муки;
  • 5 гр. быстродействующих дрожжей.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:07
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

Приготовление

Если правильно приготовить арабскую питу, такую как на фото, то она получается пустотелой внутри. Главное условие её приготовления в домашних условиях - это высокая температура и использование только дрожжевого теста.

  1. Оливковое масло смешиваем с частью воды (300 мл).
  2. В другую миску сеем муку, смешиваем её с дрожжами, солью. Частями вливаем туда воду с маслом, постепенно замешивая тесто. Месим тесто, пока оно станет нелипким. Готовый ком накрываем пленкой, чтобы поверхность не обветрилась, оставляем для подъема на час-полтора.

    Чтобы каждый раз не тратить время на замес теста, можно замесить сразу несколько порций теста. Часть испечь сразу, а часть заморозить, плотно обернув пленкой.

  3. За данное время тесто увеличит свой объем вдвое, консистенция станет намного мягче, эластичнее. Снимаем пленку, а тесто хорошенько обминаем, чтобы вышел весь воздух. Закрываем пленкой, оставляем еще на час.
  4. Готовое тесто делим на 12 равных частей по 70 гр. каждая. Размер лепешек при необходимости можно регулировать. Если, например, пита предназначена детям, то каждая часть может быть по 40-50 гр., соответственно количество лепешек также увеличится.
  5. Подпыляем стол со скалкой мукой, раскатываем каждую часть теста в круглую лепешку толщиной 5 мм и диаметром 15 см. Выкладываем на листы пергамента.
  6. Отправляем противень в духовку, разогреваем все вместе до максимума, на который способна ваша духовка.
  7. Аккуратно достаем раскаленный противень, перетаскиваем туда лепешки вместе с пергаментом, выпекаем 5-7 минут. Период выпечки лепешек может немного изменяться в зависимости от температуры в духовом шкафу.
  8. Под действием горячего пара лепешки быстро раздуются и подрумянятся. Главное, не передержать их, иначе они станут ломкими и сухими.
  9. Остывшие питы вскрываем, сделав ножом боковой разрез. Для начинки можно использовать все, что завалялось в холодильнике: сыр, колбасные изделия, жаренное или запеченное мясо, омлет, овощи, зелень, хумус и другое.

Видео:

Пита – это тоненькая лепешка из обычной белой муки, популярная среди арабов. Особенностью этой лепешки является большая полость внутри, образующаяся при выпечке. Поэтому пита, рецепт приготовления в домашних условиях которой мы рассмотрим ниже, является отличной альтернативой бургерам и сэндвичам. Такую закуску удобно взять с собой и сытно перекусить. Существует еще один вид питы – греческая. В ней нет пустот, и жарится она на гриле. Греческая пита наполняется начинкой, как лаваш. Оба вида лепешек можно с успехом приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать правильную технологию, как на видео.

Греческая пита

Греческая пита – лепешка, в которую можно завернуть разнообразную начинку. По желанию можно дополнить блюдо любым соусом. Для начинки отлично подойдут овощи, запеченное или жареное мясо, зелень, другие ингредиенты.

Пита на гриле

Кол-во порций: 8.

loading...

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 147,7 кКал на 100 гр.

 

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 690 гр. воды;
  • 10 гр. сахарного песка;
  • 18 гр. дрожжей;
  • 15 гр. соли;
  • 30 гр. оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. В миске соединяем сахарный песок, сухие дрожжи, масло оливы, размешиваем, заливаем 175 гр. тепленькой водички. Оставляем опару на четверть часа, чтобы дрожжи заработали.
  2. Тем временем отдельно просеиваем муку. Сделав небольшую воронку, вводим туда дрожжевую опару.
  3. Частями добавляем оставшуюся теплую водичку, солим, замешиваем тесто.

    Чтобы соль равномерно распределилась по тесту, её предварительно можно растворить в теплой воде из общего объема жидкости.

  4. Из теста формируем ком, делим его порциями по 100 гр. Каждый кусочек обминаем, округляем, накрыв полотенцем, оставляем подходить в течение получаса.
  5. Каждую порцию тоненько раскатываем, перекладываем на противень, выпекаем 5-7 минут при 235 градусах.
  6. Готовые лепешки достаем, охлаждаем. Перед подачей щедро смазываем каждую питу оливковым маслом, сдабриваем сушенным орегано и подрумяниваем на гриле с обеих сторон. Можно кушать так, а можно с начинкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =