Быстрые и простые рецепты домашнего хлеба в духовке

Быстрые и простые рецепты домашнего хлеба в духовке

Ингредиенты

  • 2 ст.л. хлебной закваски;
  • 400 гр. белой муки;
  • 1 ч.л. сахарка;
  • 285 мл водички;
  • 1,5 ч.л.сольки;
  • 3 ст.л. постного маслица.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Хозяйкам, увлекающимся бездрожжевой выпечкой, наверняка пригодится рецепт хлеба на закваске. Приготовление очень простое и не вызовет никаких затруднений.

  1. Вечером ставим опару. Соединяем закваску с 100 гр. обычной муки и 85 мл водички. Все тщательно вымешиваем, оставляем до утра в тепле. Опара должна бурно пузыриться.

    Для приготовления закваски смешиваем муку в водичку в равных пропорциях. Прикрываем марлей, оставляем в тепле на сутки. Потом добавляем такое же количество ингредиентов, снова оставляем бродить на сутки. В третий раз повторяем ту же процедуру (должен пойти кислый запах брожения). На третьи сутки закваска станет однородной, пористой. Теперь можно использовать её для любой выпечки.

  2. Утром просеиваем муку, по центру выливаем заквасочку, добавляем соль, сахарный песок. Подлив постное маслице и часть водички, начинаем замес. Сперва столовой ложкой, а потом руками. Постепенно подливаем воду, продолжаем месить до однородности и гладкости теста.
  3. Колобок прикрываем полотенечком, оставляем для подъема на полчаса-час.
  4. Ком немного сбиваем, формируем круглую буханочку. Застилаем противень бумагой для выпечки. Подпыляем его мукой, выкладываем будущий хлебушек, оставляем для подъема на час.
  5. Включаем духовочку разогреваться до 220 градусов. На поднявшемся изделии делаем 2-3 надреза, отправляем выпекаться, поставив на низ духового шкафа емкость с водой. Первые четверть часа выпекаем хлеб при 220 градусах, потом нагрева уменьшаем до 180 градусов, держим выпечку еще 20 минут.
  6. Румяненький хлебушек вытягиваем из жарочного шкафа, остужаем, кушаем, нарезав ломтиками.

Представить наш стол без хлеба просто невозможно. Поэтому издавна люди занимались выпечкой хлеба, чтобы на столе всегда была свежая ароматная выпечка. В наше время хлеб легко можно приобрести, что мы в большинстве случаев делаем. Но покупной хлеб со всякими добавками не сравнить с домашним натуральным продуктом. Поэтому сейчас все больше хозяек стремятся овладеть техникой выпечки домашнего хлебушка. Рецепты с фото быстро помогут научиться выпекать вкусный домашний хлебушек.

Содержание

Тыквенный хлеб в духовке

Тыква очень полезный овощ, но многие не очень любят его специфический вкус и аромат. В этом случае тыкву можно употреблять в выпечке, где она совершенно не ощущается. Например, очень вкусным, мягким, желтеньким получается домашний хлеб в духовке с тыквой.Хлеб из тыквенной мякоти

Кол-во порций: 10.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 246 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 70 мл водички;
  • 80 гр. тыквенной мякоти (уже очищенной);
  • 280-300 гр. белой муки;
  • 3 гр. гранулированных дрожжей;
  • 10 гр. сливочного маслица;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • 1 ч.л. поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, семян, волокон. Мякоть нарезаем мелкими кубиками, перекладываем овощ в чашу блендера. Подливаем немного воды, чтобы масса лучше перебилась, перебиваем все до пюреобразного состояния.
  2. Просеиваем муку, добавляем сахар, сухие дрожжи, соль, размягченное сливочное маслице, тыквенное пюре. Постепенно вымешиваем однородное эластичное тесто. Перекладываем его в смазанную постным маслицем емкость, прикрываем полотняной салфеткой, оставляем для подъема на полтора часа.
  3. Тесто обминаем, формируем из него продолговатую буханочку. Закладываем в смазанную прямоугольную формочку для хлеба. Снова прикрыв изделие, отправляем на 40 минут расстаиваться.
  4. Хорошо поднявшийся хлебушек отправляем в духовку (200 гр.) с паром. Время выпечки составляет от 40 до 50 минут.

     Пар в духовке можно создать, поместив вниз поддон с водой или положив несколько кубиков льда.

  5. Готовый хлебушек вытягиваем на стол, даем немного остыть в форме. А потом достаем, полностью остужаем на решетке.

Горчичный домашний хлеб

Горчичный хлеб получается очень мягким, ароматным и без явного горчичного запаха. Он отлично подходит для приготовления утренних бутербродов или к первым блюдам, т.к. у него довольно плотный мякиш и очень мягкая корочка.Хлеб с добавлением горчичного порошка

Кол-во порций: 10.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 200 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 230 мл водички;
  • 400 гр. белой муки;
  • 1,5 ст.л. горчичного порошка;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. сольки;
  • 4 гр. сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. постного маслица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. молочка;
  • 1-2 щепотки кунжута.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем просеянную муку, сахарок, соль, сухую горчицу, дрожжи. Сухие ингредиенты тщательно перемешиваем, вливаем по центру теплую водичку.
  2. Замешиваем плотное, эластичное тесто. Перекладываем его в смазанную маслицем мисочку, затягиваем верх пищевой пленочкой, оставляем подходить на час-полтора в теплом месте без сквозняков.
  3. Подошедшее тесто обминаем, формируем из него овал. Перекладываем в прямоугольную форму для хлеба, прикрываем полотенцем, оставляем для подъема еще на полчаса.
  4. Разбиваем яйцо, смешиваем его с молочком. Полученной смесью кисточкой смазываем поверхность буханки, посыпаем сверху семенами кунжута.
  5. Отправляем выпекаться в духовой шкаф при 200 градусах на полчаса.
  6. Готовый подрумянившийся хлебушек вынимаем из формочки, даем остыть на решетке.

Бородинский домашний хлеб

Бородинский хлеб – это настоящее достояние нашей страны. Он очень вкусный, ароматный, сочетается с салом и селедочкой, поэтому отлично подходит для приготовления бутербродов или канапе. К сожалению, в других странах такого хлеба нет в продаже, поэтому любителям придет на помощь рецептик домашнего бородинского хлебушка.Бородинский хлеб, приготовленный дома

Кол-во порций: 10.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 213 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ржаной муки;
  • 3 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 170 гр. белой муки;
  • 2 ст.л. постного маслица;
  • 400 мл водички;
  • 2 ст.л. ржаного солода;
  • 1 ст.л. натурального медка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. кориандра в семенах.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление начинаем с того, что завариваем солод. Заливаем 150 мл крутого кипяточка 2 ложки солода, перемешиваем, отставляем в сторону, чтобы он немного остыл. Оставшейся водой растворяем мед.

    Мед разводим только теплой водой.

  2. Смешиваем два сорта муки, добавляем дрожжи, соль. Вливаем медовую воду, растворенный солод. Массу хорошенько перемешиваем, добавляя постное масло. Замес продолжаем вручную, пока не получится плотное, немного липнущее тесто. Перекладываем его в смазанную постным маслом миску, прикрываем полотняной салфеткой, растаиваем час-полтора в тепле без сквозняков.
  3. Бородинский хлеб выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов около 40 минут. Хотя продолжительность выпекания может варьироваться в зависимости от технических характеристик духовки.
  4. Бородинский хлеб готов. Перед подачей вытаскиваем его из формы, полностью остужаем на решетке, нарезаем тонкими ломтиками.

Хлеб на творожной сыворотке

Домашний хлеб, приготовленный на творожной сыворотке, получается очень плотным с легким кислым привкусом. Он отлично подходит для обеда, очень долго хранится, не черствея.Хлеб из сыворотки

Кол-во порций: 10.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 246 кКал на 100 гр.

 

Ингредиенты:

  • 300 мл свежей творожной сыворотки;
  • 7 гр. дрожжей в гранулах;
  • 480 гр. белой муки;
  • 1 ст.л. сладкого песка;
  • 1,5 ч.л. поваренной сольки;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного маслица;
  • 1 ст.л. сливочного маслица.

Процесс приготовления:

  1. Подогреваем сыворотку до теплого состояния. В миске смешиваем сахарный песок, соль, дрожжи с просеянной мукой. В центре делаем углубление, выливаем туда сыворотку с распущенным сливочным маслицем.
  2. Вначале ложкой, потом руками вымешиваем мягкое податливое тесто. Перекладываем в емкость со смазанными постным маслом боковыми стенками и дном. Прикрываем посуду салфеткой, отправляем в теплое место на час.
  3. Поднявшееся дрожжевое тесто сбиваем, округляем, придавая овальную форму. Огнеупорную емкость для выпечки кексов смазываем постным маслом или застилаем пекарской бумагой. Перекладываем тесто в форму и оставляем еще немного подняться на полчаса, прикрыв полотняной салфеточкой.
  4. Отправляем изделие в жарочный шкаф, раскаленный до 200-т градусов, на 40 минут. Хлебушек с подрумянившейся горбушкой вытаскиваем из формы, остужаем на решетки. Подаем хлебушек после полного остывания.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *