Расстегаи с рыбной начинкой

Расстегаи с рыбной начинкой

Ингредиенты

  • 2,5 ст. белой муки;
  • 25-30 гр. живых дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 мл свежего молочка;
  • 70 гр. сливочного масла (20 гр. для теста, 50 гр. для начинки);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2/3 ст.л. соли;
  • 0,5 кг филе семги;
  • 0,5 кг филе судака;
  • 50 мл свежих сливок;
  • 2-3 головки лука;
  • 200 гр. печени трески;
  • 0,5 ст. овощного бульона;
  • Немного черного перца.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Классический расстегай с рыбой всегда сочетает морскую и речную рыбку. В этом случае начинка получается очень вкусной и насыщенной.

  1. Прежде чем приступить к приготовлению расстегаев, приготовим дрожжевое тесто. Для этого подогретым молочком разводим дрожжи, добавляем по ложечке муки и сахарного песка. Опару размешиваем, оставляем подходить на полчаса.Дрожжевая шапочка
  2. Через указанное время, сеем муку. Замешиваем руками плотное дрожжевое тесто, отправляем на пару часов к источнику тепла. Через 60 минут обминаем ком теста, снова отправляем в тепло на час.
  3. Теперь занимаемся подготовкой начиночки. Рыбное филе промываем холодной водой, тщательно обсушиваем. Разрезаем каждое филе на 2-3 части. На сковороде распускаем сливочное маслице, обжариваем рыбку с обеих сторон до образования румяной корочки. На каждую сторону понадобится по 3-4 минутки.
  4. Лук очищаем, режем средними кубиками. Обжариваем его на постном масле до прозрачного состояния.Жарим лук для рыбных расстегаев
  5. Два-три кусочка рыбного филе оставляем целыми, а остальное режем небольшими кубиками, вмешиваем лук. В фарш добавляем сливки, специи и все перемешиваем. Оставленное филе нарезаем поперек полосками средней толщины.
  6. Перед разделкой изделий тесто сбиваем руками, делим на небольшие шарики. Каждый шар раскатываем скалкой тонкой лепешкой, предварительно подпылив поверхность мукой.
  7. По центру лепешки кладем ложку начинки, отступив от края по полтора сантиметра. Сверху на начинку кладем кусочек рыбного филе. Завернув противоположные края лепешки кверху, начинаем их скреплять от краев к центру. По центру оставляем отверстие 3-5 см в длину. Расстегаи с семгой
  8. Таким образом, лепим все расстегаи, выкладываем их на промасленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Если положить слишком плотно, то при выпечке тесто поднимется, а пирожки склеятся.
  9. Для смазки разбалтываем яичный желток с ложкой молока. Полученной смесью щедро смазываем поверхность и бока каждого пирожка. В каждое отверстие вкладываем по небольшому кусочку маслица.Разогреваем духовой шкаф до 200 гр., ставим пирожки выпекаться на полчаса.
  10. Подрумянившиеся расстегаи изымаем из духовочки, смазываем их поверхность растопленным сливочным маслицем. В отверстия заливаем по 1 ст.л. овощного бульона, а сверху выкладываем печень трески. Горячие расстегаи прикрываем сверху пергаментом, оставляем на 5-7 минут. Когда масло и бульон пропитают начиночку, расстегаи можно подавать к столу.

Расстегаи – это царская выпечка, которую издавна готовили на Руси. Их отличительной чертой является открытая середка пирожка, как бы «расстегнутая», отсюда и название. В это отверстие заливали бульон с зеленью или растопленное масло, чтобы начинка получалась сочной. Для начинки используется мясо, грибы, крупы, яйца, капуста и, конечно же, рыба. В наше время эта выпечка также не утратила своей популярности. Поэтому далее рассмотрим классический рецепт её приготовления.

Рыбный расстегай с рисом

Расстегаи с рыбой станут вкусным угощением для всей семьи и гостей. Чтобы выпечка удалась на славу, необходимо приготовить вкусную начинку. Рыбную начинку можно дополнить рисом. Это придаст сытости блюду, да и рыба с рисом прекрасно сочетаются, выгодно дополняя друг друга.Расстегаи с рыбой и рисом

Кол-во порций: 8-10.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 163 кКал на 100 гр.

 

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст.л. постного маслица;
  • 300-350 гр. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. риса;
  • 1 ч.л. сливочного маслица;
  • 300 гр. рыбного филе;
  • 1 щепотка черного молотого перчика.

Процесс приготовления:

  1. Для расстегаев сразу ставим дрожжевое тесто. Для этого смешиваем сахар с дрожжами, добавляем теплое молочко. В однородную основу подсыпаем муку, пока не образуется консистенция сметаны. Ставим опару в теплое место, прикрыв миску полотенцем, пока не начнут появляться пузырьки. Это значит, что дрожжи начали активно работать.
  2. После этого вливаем в опару постное маслице, соль,  остальное молоко. Все перемешиваем, потом добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Месить тесто нужно довольно долго, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам.
  3. Выкладываем ком готового дрожжевого теста в миску, прикрываем, чтобы оно не обветрилось, и отправляем в тепло для расстойки на пару часа. Через 60 минут поднявшее тесто сбиваем, чтобы выпустить углекислый газ, образовавшийся от процесса жизнедеятельности дрожжевых бактерий.Приготовление дрожжевого теста для расстегаев
  4. Пока выстаивается тесто, отвариваем рис для начинки. Тщательно промываем рис, чтобы из-под него пошла прозрачная вода. Опускаем его в кипящую воду, немного подсоленную, и отвариваем при медленном кипении до полуготовности. Потом откидываем на дуршлаг и остужаем.
  5. Рыбное филе тщательно споласкиваем под проточной водой, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.

     Для расстегаев используют белую или красную рыбу, но вкуснее получается, если приготовить начинку из нескольких видов рыбы.

  6. Рыбку выкладываем в глубокую мисочку, добавляем рис, приправляем перцем, солью. Все аккуратно перемешиваем.
  7. Очищаем лук от шелухи, нарезаем головки кубиками. На сковороде распускаем кусочек масла, обжариваем до легкого румянца. Содержимое сковороды высыпаем в начинку, повторно перемешиваем.Рыбно-рисовая начинка для расстегаев
  8. Расстоявшееся тесто делим на порционные кусочки, каждый скатываем шариком, выкладываем на стол, прикрываем чистым полотенцем, чтобы не обветрилось.
  9. Достаем первый шарик, раскатываем на посыпанном мукой столе в круглую лепешку. На центр выкладываем немного рыбной начинки, слепляем края, начиная снизу вверх. Посредине обязательно оставляем небольшое отверстие характерное для расстегаев.
  10. Выкладываем каждый расстегай с рыбой на противень с пекарской бумагой, смазываем их поверхность сырым яичным желтком. Ставим противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаем до румяной корочки.
  11. Румяные пирожки достаем из духовочки, выкладываем на блюдо, даем немного остыть и угощаемся. Приятного всем аппетита!

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *