Пышные оладьи на сметане

Пышные оладьи на сметане

Ингредиенты

  • Свежая, не очень густая сметана – 230 мг;
  • Мука – 250 г;
  • Сахарный песок – 30 г;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель теста – 10 г;
  • Ванилин – 5 г;
  • Соль – щепотку;
  • Масло для жарки – около 15 г.
  • Время на подготовку: 02:30
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Предварительно дайте сметане постоять при комнатной температуре примерно два часа. Затем выложите ее в отдельную глубокую миску и добавьте соль, разрыхлитель, сахар и ванилин.
  2. В другой посуде тщательно взбейте яйца, добавьте их в получившуюся смесь и перемешайте. Постепенно насыпайте муку не допуская образования комочков. В итоге должна получиться вязкая однородная масса.

    Блинная основа для приготовления традиционных оладий по консистенции должна быть однородной, не жидкой и не густой.

  3. Хозяйки советуют использовать для обжарки именно чугунную сковороду. Раскалите на ней масло и аккуратно выложите при помощи глубокой ложки несколько порций блинной основы так, чтобы будущие оладьи не растеклись по посуде и не прилипли друг к другу.
  4. Обжаривайте их на среднем огне не больше трех минут. Когда одна сторона подрумянится, осторожно переверните пышные оладушки при помощи специальной лопатки и подождите, пока они не станут золотистыми с двух сторон. Аккуратно, чтобы не обжечься, переложите оладьи на плоскую тарелку и приступайте к обжарке следующей партии.
  5. Уже готовые остывшие оладьи можно посыпать сахарной пудрой, полить медом или вареньем. Наслаждаться пышными оладьями можно запивая любыми напитками, но традиционно их подают к горячему чаю.


Если обратиться к истории этого блюда, то можно увидеть, что еще в древности на территории нашей страны оладьи готовились почти в каждом доме, будь то изба бедных крестьян или усадьба зажиточных дворян. Обычно толстый пышный блин готовился из кислого теста, обжаренного в масле. Пышные оладьи готовятся с использованием кислой или свежей сметаны. Существует традиционный рецепт и различные его вариации. Подаются эти сладкие лепешки к горячему чаю обычно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом.

Пышные оладьи на сметане и дрожжах.

Этот рецепт отнимет чуть больше вашего времени, чем традиционный рецепт пышных оладушек.Пышные дрожжевые оладушки

Для их приготовления возьмите:

  • Сметану – 250 г;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Муку – 500 г;
  • Масло для жарки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сахарный песок – 75 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сухие дрожжи – 15 г;
  • Масло для жарки – 80 г.

Приготовление:

loading...
  1. Подогрейте молоко и насыпьте в него несколько ложек муки и одну ложку сахара, налейте кислую сметану которая предварительно постояла при комнатной температуре около полутора – двух часов. После чего аккуратно насыпайте дрожжи, постоянно помешивая.
  2. Пока опара настаивается, в отдельной глубокой тарелке смешайте оставшееся молоко, муку и сметану.
  3. Когда опара подойдет, влейте содержимое стакана в эту чашку и перемешайте так, чтобы масса стала однородной. Затем подождите еще немного, пока тесто поднимется. После чего вмешайте в тесто оставшийся сахар, а также масло и яйца, и оставьте еще на некоторое время, перед тем как приступить к жарке.
  4. Обжариваются оладьи в масле. Его нужно раскалить настолько, чтобы после попадания на сковороду тесто сразу схватывалось и начинало подрумяниваться.
  5. Продолжайте обжаривать на среднем огне. Переворачивайте оладьи на другую сторону, когда тесто покроется золотистой корочкой.
  6. После обжарки переложите оладьи на плоское блюдо. Такие оладушки вкуснее с медом, сметаной или вареньем. Не забывайте запивать их горячим чаем.

Рецепт с содой

Ниже представлен рецепт с фото оладий, приготовленных без яицПышные оладьи без яиц

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 г;
  • Мука – 300 г;
  • Сахарный песок – 30 г;
  • Молоко 200 мл;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин — 5 г;
  • Соль — щепотка;
  • Масло для жарки – 50 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте до образования небольшой пены молоко, сметану и соду.
  2. Добавьте ванилин, соль, сахар и муку так, чтобы тесто получилось однородной вязкой консистенции.
  3. Ложкой выложите будущие оладьи на сковороду с хорошо раскаленным маслом. Обжаривайте с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
  4. Перед подачей дайте блюду немного остыть на плоской тарелке.

    Если оладьи покажутся вам чересчур жирными, выкладывайте их со сковороды на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.

Оладьи на сметане пышные и сладкие к завтраку готовы, можете запивать их чаем и заедать вареньем или сгущенным молоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 4 =