Пышные маленькие кексы в силиконовых формочках: рецепт с фото

Пышные маленькие кексы в силиконовых формочках: рецепт с фото

Ингредиенты

  • 100гр. маргарина для выпечки;
  • 150гр. сахара;
  • 150гр. муки;
  • 130гр. замороженной облепихи;
  • 10гр. ванильного сахара;
  • 5гр. разрыхлителя теста;
  • 3 куриных яйца.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Маленькие кексы в формочках так похожи на маффины или капкейки - в чем же разница? Секрет кроется в процессе приготовления теста и конечном оформлении. Изначально кексы выпекали в больших формах на основе бисквитного теста и внешне они напоминали мягкий хлеб, в то время как маффины и капкейки всегда были миниатюрными. Сейчас же, благодаря неимоверному кондитерскому разнообразию, легко перепутать между собой похожие на первый взгляд изделия. Главное отличие в том, что тесто для кексов пористое и пышное - для этого необходимо хорошенько взбивать яйца с сахаром. Так же кексы редко бывают украшены, это привилегия капкейков, которые, как и маффины, имеют более плотную консистенцию и менее пышную форму.

Итак, если вы хотите приготовить много вкусной пышной выпечки за раз, то этот рецепт кексов в силиконовых формочках с фото вас заинтересует. Все этапы приготовления расписаны пошагово, трудностей возникнуть не должно даже у тех, кто готовит кексы в первый раз.

  1. Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты, а главное - силиконовые формочки для кексов. Их преимущество перед бумажными и металлическими неоспоримо - кексы не пригорают и легко извлекаются, лучше держат форму. Ванильный сахар можно заменить на обычный, а маргарин на несоленое масло. В качестве начинки используются любые ягоды, орехи и фрукты, главное хорошо измельчить их. Облепиха - прекрасный выбор в плане сочетания кислинки со сладостью теста, насыщенного аромата и пользы для организма.
    Ингредиенты для кексов
  2. Разбейте яйца в глубокую емкость, проследите чтобы не попали мелкие кусочки скорлупы. Добавьте ванильный сахар к обычному и всыпьте к яйцам. Маргарин разогрейте в микроволновке или растопите на плите и дайте ему остыть.
    Ингредиенты для кексов
  3. Теперь важно взбить яйца с сахаром до образования пенки, при этом взбиваемая масса должна увеличиться в два или три раза. Проще всего сделать это ручным миксером, на взбивание венчиком уходит больше времени и сил, а пена получится не такой пышной. Используйте миксер на минимальных скоростях, для взбивания кексового теста этого достаточно.
    тесто для кексов
  4. Как только достигнута пенистая консистенция, вливайте теплый маргарин и перемешивайте - но не взбивайте! Иначе ваши усилия не оправдаются.
    тесто для кексов
  5. Добавьте 5 гр. разрыхлителя для теста в муку. В инструкции на упаковке обычно пишут пропорцию 2 гр. разрыхлителя на 100 гр. муки, даже в рецептах теста для кексов. Но в таком случае ваши кексы не будут пышными и воздушными, как хотелось бы, поэтому смело нарушайте эту общепринятую пропорцию. Если у вас нет кухонных весов, чтобы отмерить 5 гр., возьмите две чайные ложки с небольшой горкой. Следует не просто добавить муку к тесту, а просеять ее через механическое сито (или обычное). Насыщение муки кислородом придаст кексам дополнительной пышности, а кроме того в сите могут остаться кусочки крахмала и лапши, случайно попавшие при фасовке, а так же жучки или мучные черви, о наличии которых невозможно узнать заранее.
    тесто для кексов мука
  6. Аккуратно смешайте муку с тестом, слишком быстрые движения могут «запылить» все вокруг. Далее размешивайте тесто энергичными круговыми движениями до исчезновения комочков. Естественно, проще будет сделать это ручным миксером, но и вручную все комочки должны разойтись, в частности благодаря просеиванию муки. Не стоит пытаться размешивать без комочков с первого движения, это займет много времени и сил, а результат будет одинаковым.
    тесто для кексов
  7. Очень важна правильная консистенция готового теста. Если вы добавляете в качестве начинки ингредиенты, которые имеют хоть какой-то вес и не могут смешаться с тестом до однородности - вам нужно густое тесто. Оно не должно стекать с ложки как варенье, а падать рваной тягучей массой, как показано на фото. В другом случае кусочки ингредиентов потонут на дно формочек по время выпекания. Добавьте немного муки когда не хватает густоты, и немного молока когда тесто совсем «тяжелое». В зависимости от этих изменений можно добавлять сахар и разрыхлитель. Если вы используете для начинки мак, кокосовую стружку или порошок какао - тесту можно быть похожим на варенье и стекать с ложки одной струей.
    Плотность теста для кексов
  8. Если вы уже пользовались силиконовыми формочками, то знаете, что слегка смазывать их подсолнечным маслом нужно только в первый раз. При последующем использовании они не нуждаются в этой процедуре, а значит экономиться ваше время. Наполните формочки тестом до середины, если собираетесь использовать начинку из ягод или фруктов, из орехов - на две трети. Формочки удобно выставлять на поддон. Заранее включите духовку на 200 градусов, чтобы она успела нагреться.
    кексы в силиконовых формочках
  9. В каждую формочку положите облепихи на чайную ложку с горкой. Не переусердствуйте, иначе ваши кексы буквально «выйдут из берегов» за неимением места. Используя любые ингредиенты, старайтесь оставлять тесту хотя бы одну четвертую от высоты формочек. В процессе выпечки они очень сильно поднимаются, в остывшем виде снова опускаются, но в любом случае их объём превысит форму сырого теста.
    кексы в силиконовых формочках с ягодой
  10. Осторожно перемешайте ягоды с тестом, удобно делать это тупым концом чайной ложки или деревянной палочкой. Не заталкивайте все ягоды на дно, оставьте немного на поверхности, так облепиха будет виднеться в уже готовых кексах. Не беспокойтесь о неровностях теста и запачканных краях формочек, при выпекании тесто соберет все в себя.
    кексы в силиконовых формочках с ягодами
  11. Поставьте поддон в нагретую до 200 градусов духовку. Любые силиконовые формочки выдерживают температуру до 200 градусов, но превышать ее нежелательно, дальше порог износа у разных формочек варьируется. Желательно выпекать кексы на нижнем огне, поместив поддон на средней высоте. Процесс выпечки во многом зависит от духовки. Следите за тестом, нужно убавить градусы до 180 как только оно поднимется над формочками на 1 см. В этот момент оно отвердевает и можно быстро посыпать верхушки корицей или сахарной пудрой, для придания более эстетичного вида. После этого можно спокойно оставить кексы на 20-30 минут. О готовности вы узнаете по зарумянившимся бочкам, и нет нужны протыкать кексы спичками. Вытащите поддон из духовки, дайте немного остыть и кексы легко отойдут от формочек, приятного аппетита!
    кексы в силиконовых формочках фото

Рекомендуем освоить рецепты и приготовить маковый и шоколадный кексы в мультиварке. Они пригодятся, когда захочется насладиться домашней выпечкой в отсутствии свободного времени на долгое приготовление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *