Мусака по-гречески

Мусака по-гречески

Ингредиенты

  • 1,5 луковицы;
  • 0,4 кг фарша;
  • 3-4 картофельных клубней;
  • 2 помидора;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • 2 баклажанчика;
  • 0,5 л молочка;
  • 50 гр. белой муки;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • 50 мл постного рафинированного маслица (для обжарки);
  • немного сольки и черного перчика.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Мусака по-гречески представляет собой запеканку, где слоями уложены обжаренные составляющие: баклажаны, картофель, фарш. Классический рецепт подразумевает использование соуса бешамель, которым заливаются все слои. Сверху мусака посыпается сырной стружкой и запекается.

  1. Тщательно моем баклажаны, клубни картофеля и помидоры.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем тонкими колечками, подрумяниваем на сковородке с небольшим количеством постного маслица. Потом выкладываем картофель на бумажное полотенечко, которое впитает излишки масла. Картофель для мусаки
  3. У синеньких срезаем хвостик, режем овощи продольными пластинками толщиной 0,5-0,7 см. Обжариваем пластинки с двух сторон до золотинки и также укладываем их на бумажное полотенце.
  4. Очищаем лук, режем головку кубиками, высыпаем на раскаленную сковородку с постным маслицем. Когда он немного прожарится, засыпаем мясной фарш, перемешиваем. Жарим фарш, в процессе приправляем его солью с перцем.
  5. Свежие помидоры нарезаем острым ножом тонкими кружочками.
  6. Нам еще необходимо приготовить соус. Для этого на сковородку бросаем кусочек сливочного маслица. Когда оно растопится, высыпаем, немного обжариваем пшеничную муку. Потом тоненькой струйкой выливаем теплое молоко, тщательно размешиваем соус венчиком, чтобы не появились комочки. Соус прогреваем до необходимой густоты, в процессе приправляем содержимое сковороды солью с черным перчиком. Бешамель для мусаки
  7. На средней или крупной терке натираем любой твердый сыр.
  8. Берем огнеупорную глубокую прямоугольную форму. На дно укладываем слой обжаренных картофельных кружочков.

    Укладывать картофель и другие составляющие мусаки нужно так, чтобы не было зазоров, т.е. внахлест.

  9. Потом раскладываем внахлест дольки баклажан. По ним распределяем обжаренный с луком фарш, распределяем его ровным слоем.
  10. На мясо укладываем кружочки помидоров. Все содержимое заливаем горячим соусом. Форму немного встряхиваем, чтобы соус просочился до самого дна. В конце щедро посыпаем мусаку твердым сыром.Приготовление мусаки с картофелем и баклажанами
  11. Теперь отправляем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полчаса.
  12. Румяная мусака с баклажанами и картофелем изымается из духовочки. Даем её немножко остыть, т.к. горячее блюдо крайне тяжело нарезать. Подаем в качестве основного блюда.

Греческая мусака с баклажанами и мясным фаршем очень сытное, вкусное блюдо. Данный рецепт греческой кухни покорил не одного туриста, которые были просто поражены богатым вкусовым букетом и прекрасным тандемом баклажан, картошки, мяса с молочным соусом. Все это разнообразие запекается до золотистого цвета. Далее рассмотри рецепт с фото и видео с приготовлением греческой мусаки, который поможет начинающим кулинарам освоить несложную технологию.

Мусака по-гречески с рисом

Мусака с баклажанами рецепт довольно калорийный. Чтобы немного снизить энергетическую ценность блюда, картофель часто заменяют отварным рисом. Запеченная мусака с рисом получается очень нежной и сочной. А бешамель и сыр не дают ей разваливаться на кусочки после разрезания на порционные кусочки.Греческая мусака с рисом

Кол-во порций: 6.

Время приготовления: 90 минут.

Ингредиенты:

  • 1 ст. белого риса;
  • 0,4 кг свиного или телячьего фарша;
  • 2 средних баклажанчика;
  • 2 головки лука;
  • 3 чесночных зубка;
  • 400 гр. помидор в собственном соку;
  • 2 ст.л. белой муки;
  • 200 мл молочка;
  • 150 гр. сыра;
  • 2 ст.л. сливочного маслица;
  • по щепотке хмели-сунели и мускатного орешка;
  • 50 мл постного маслица;
  • немного черного перчика и соли.

Процесс приготовления:

  1. Рис тщательно промываем до прозрачной водички. Опускаем в кипящую воду, отвариваем до полуготового состояния, немножко подсолив воду.Рис для мусаки
  2. Пока варится рис, споласкиваем, нарезаем пластинками баклажаны (толщина пластинки не более 1 см). Складываем заготовку в таз, щедро посыпаем солью, оставляем на четверть часа. В результате баклажаны отдадут всю свою горечь.
  3. Готовый рис откидываем на дуршлаг, даем стечь всей воде.
  4. Лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами. На сковородку с постным маслом выкладываем лук, немного его обжариваем до появления легкого румянца.
  5. Добавляем мясной фарш, интенсивно перемешиваем. Очищаем чеснок, пропускаем через пресс, сдабриваем им подрумянившееся содержимое сковороды. Сюда же добавляем хмели-сунели.
  6. Перемешиваем, через 30 секунд добавляем все содержимое баночки с томатами в собственном соку, предварительно превратив его вилочкой в однородную массу.Начинка для мусаки

    Чтобы мясная начинка не получилась слишком жидкой, рекомендуется не выливать всю томатную заливку сразу. А по мере необходимости подливать томат на сковородку небольшими порциями.

  7. Фарш должен получиться средней консистенции. В процессе приготовления фарш солим, перчим. Томим при слабом нагреве еще четверть часа.
  8. Баклажанчики хорошенько промываем под проточной водичкой, отжимаем, обжариваем с обеих сторон до румянца на постном масле.
  9. Для соуса бешамель распускаем на сковороде кусочек сливочного масла. Добавляем муку, которую поджариваем до румяного состояния. Вливаем тепленькое молочко тонкой струйкой, энергично размешивая, чтобы разбить все мучные комочки. Даем немного муке завариться в молоке, добавляем щепотку соли. Для аромата также можно добавить щепотку белого молотого перца, т.к. черный будет слишком заметен в белом соусе. Увариваем соус, все время помешивая, чтобы его консистенция напоминала сметану.Соус для мусаки
  10. Твердый сырок трем на крупной терочке и можно приступать к сборке слоев мусаки. Для запекания удобно использовать глубокую прямоугольную или квадратную форму.
  11. На самое дно укладываем слой из половины отварного риса. Накрываем рис половиной обжаренного фарша с помидорами. Сверху размещаем половину обжаренных баклажанов, которые смазываем половиной соуса бешамель.
  12. Далее слои повторяем точно в такой же последовательности: рис, фарш, баклажаны, соус. Верх мусаки щедро посыпаем крупно натертым сыром.
  13. Запекаем блюдо в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Через 30-40 минут сыр зазолотится, образует румяную аппетитную корочку. Запеканку достает из духовки, немного остужаем. Нарезав на квадратные порционные куски, подаем на стол. Приятного аппетита!

Видео:

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *