Ингредиенты
- стакан крупы;
- 4 стакана молока;
- щепотка соли;
- 100 г сахара;
- 30 г сливочного масла.
- Время на подготовку: 00:05
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Существует огромное количество вариантов приготовления ячневой крупы, но для начала можно использовать простой рецепт каши на молоке с добавлением сахара и сливочного масла.
- Предварительно промойте крупу – воспользуйтесь обычным ситечком. Проведите эту процедуру несколько раз – пока вода не станет прозрачной. Дайте воде стечь с крупы, пока будете готовить чашу мультиварки.
Чашу можно смазать сливочным маслом, чтобы предотвратить подгорание блюда.
- В чашу выложите приготовленную крупу, всыпьте используемое количество сахара.
- Влейте молоко. Обратите внимание на тот факт, что крупа, сваренная на молоке, получается однородной массой. При желании сварить из ячневой крупы гарнир следует воспользоваться рецептом каши на воде – тогда крупа получится рассыпчатой.
- В полученную смесь добавьте сливочное масло, соль, все тщательно перемешайте. Если вы опасаетесь, что молоко из мультиварки все же убежит, проведите куском сливочного масла линию по окружности чаши – своеобразный ободок будет выступать в качестве барьера.
- Закройте крышку мультиварки и включите таймер на режим «Молочная каша», установив время в 30 минут. Если такая программа отсутствует, значит, можно воспользоваться стандартом «Каша» и установить время на 50 минут.
- По окончании времени блюдо рекомендуется оставить еще на 10 минут и установить программу «Поддержание тепла» - это позволит сохранить температуру готового блюда, а ячка еще больше смягчится. Подавайте кашу, выложенную в тарелки, добавив еще немного сливочного масла.
Ячневая крупа – неприглядная на внешний вид, но довольно полезная в силу содержания в ее составе более 30 полезных компонентов, витаминов и прочих веществ.В 100 г обычной ячневой каши, сваренной на молоке, содержится суточная норма железа, поэтому ячку советуют для употребления в целях восстановления уровня гемоглобина в крови, в лечении железодефицита и тяжелой анемии. Витамины A и D, содержащиеся в составе крупы, помогают в восстановлении зрения и в росте мышечной массы. Чтобы радовать семью вкусным завтраком, молодые и современные хозяйки используют мультиварку – это просто, удобно, надежно (каша на молоке точно не убежит).
Еще немного о пользе ячневой каши
Чтобы ячневая каша в мультиварке на молоке радовала по утрам, следует изучить ее полезные свойства, которые основаны на следующих факторах:
- Каша полезна при наличии заболеваний желудка – гастрита, язвы и прочих повреждений слизистой или стенок внутреннего органа.
- Ячневая крупа оказывает мощное очистительное воздействие – способствует выведению токсинов из кишечника и клеток крови.
- Ячневая каша помогает в похудении – ее калорийность на 100 г всего 111 ккал.
- В силу своего послабляющего воздействия этот вид каши рекомендуется употреблять в послеоперационный период.
- Ячка снижает уровень глюкозы в крови человека, поэтому ее следует употреблять людям с наличием сахарного диабета 1 и 2 типа.
- Крупа помогает в работе щитовидной железы.
- Ячневую кашу следует употреблять для профилактики развития аллергической реакции.
- Рассматриваемое блюдо рекомендуется употреблять людям с повышенным холестерином для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ячневая крупа обладает мочегонным и противовоспалительным свойством, в результате чего ее следует вводит в рацион при наличии заболеваний почек, печени и прочих внутренних органов.
- И последнее в пользу ячневой каши – в крупе содержится много аминокислот, которые приводят к увеличенной выработке коллагена – компонента молодости.
Ячневая каша должна присутствовать на столах хотя бы 2-3 раза в неделю. Для простоты варки каши рекомендуется использовать мультиварку, которая значительно упрощает процесс приготовления. Более того, на мультиварке можно установить таймер – это избавит вас от хлопот по утрам и освободит немного времени, чтобы провести его с семьей или заняться собой.
Есть маленький секрет того, как привлечь детей к ячневой молочной каше. После приготовления блюда добавьте немного изюма, ванилина или цукатов. Дети будут кушать кашу утром с удовольствием, а родители будут спокойны за их здоровье.
Метки: в мультиварке, На молоке
Добавить комментарий