Французский картофель дофине

Французский картофель дофине

Ингредиенты

  • 200 гр. Пармезана;
  • 6 крупных клубней картофеля;
  • 2 дольки чесночка;
  • 1-2 свежих яйца;
  • 100 мл молочка;
  • 2 ст.л. сливочного маслица;
  • 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 100 мл сливочек;
  • Немного сольки и черного перчика.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Божественный нежный вкус этого картофеля покорит любого гурмана. Картофель дофине в духовке получается сочным благодаря особой молочно-сырной заливке, в которой запекаются кусочки картофеля. Итак, представляем вашему вниманию рецепт с фото и пошаговым описанием всего процесса.

  1. Приготовление блюда начинаем с подготовки картофеля. Клубни тщательно моем, очищаем от кожуры. Нарезаем клубни тонкими кружочками.Картофель, нарезанный тонкими кольцами

    Для данного рецепта очень важно сделать нарезку как можно тоньше. Для этого можно воспользоваться специальной теркой-шинковкой.

  2. Теперь готовим заливку. В мисочке смешиваем сливки с молоком. Вбиваем туда свежие сырые яйца, все перемешиваем венчиком до однородности.Сыр трем на средней терке, подмешиваем в заливку. Приправив смесь солью, черным перчиком и мускатным орешком, все хорошенько размешиваем.Заливка для дофине
  3. Чесночок очищаем, раздавливаем боковушкой лезвия кухонного ножа и меленько рубим. Смешиваем мягкое сливочное масло с чесноком. Полученной смесью смазываем стенки и днище огнеупорной формочки, где будет запекаться картошка.

    Свежий чеснок всегда можно заменит сухим, но тогда форму лучше смазывать растительным маслицем.

  4. В форму слоями начинаем выкладывать картофельные слайсы. Каждый кружочек выкладываем внахлест, чтобы получалось меньше пустот. Тогда блюдо в разрезе будет выглядеть идеально.Если же время поджимает, можно просто высыпать всю картошку в форму, разровняв и уплотнив все сверху рукой.Выкладываем картофель в форму
  5. Заливаем блюдо заливкой: вся жидкость уйдет внутрь и заполнит все пустоты между кусочками картофеля, а сыр останется сверху, образуя впоследствии аппетитную сырную корочку. Заливаем картофель дофине
  6. Духовочку раскаляем до 200-т градусов. Ставим блюдо выпекаться, сразу же снизив температуру на 30 градусов. Оставляем картофель дофине в духовке на полчаса, пока верхушка не покроется румяной сырной корочкой. Картофель Дофине
  7. Достаем картофель дофине, рецепт которого мы рассматриваем, из духового шкафа. Сразу нарезаем на порционные кусочки, не вынимая из формы, и подаем на стол в качестве гарнира. Приятного всем аппетита!

Картофель «Дофине» или «Дофин» — блюдо французской кухни, которое было названо в честь одноименной области Франции, где оно было придумано. Блюдо представляет собой нежную запеченную картошку, порезанную кружочками. Готовится оно довольно просто, главное, порезать клубни одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно пропеклись. Этот картофель можно запросто подать на праздничный стол вместо, привычного всем, пюре.
Видео:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 17 =