Невероятно вкусная и сочная домашняя долма из виноградных листьев

Невероятно вкусная и сочная домашняя долма из виноградных листьев

Ингредиенты

  • Баранина или микс (свинина и говядина) 550 гр;
  • 4 сочных и спелых томатов;
  • Репчатая луковица;
  • Большая стопка виноградных листьев – 50 крупных;
  • Петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята;
  • 100 гр. круглого риса;
  • Растительное масло 3 ст. ложки;
  • Сметана -150 гр.;
  • Чеснок -3 зубчика;
  • Соль и перец;
  • Пертрушка свежай – 2 веточки;
  • Щепотка соли;
  • Пару щепоток свежемолотого перца;
  • Специи - по вкусу.
  • Время на подготовку: 60 минут
  • Время приготовления: 45-50 минут
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Долма из виноградных листьев подается со сметанным соусом. Его приготовление займет всего пару минут – в охлажденную сметану выдавить через кухонный пресс, добавить измельченную петрушку и приправить по вкусу. Если у вас сметана жидкая – то загустить ее можно при помощи свежего огурца. Мякоть без семян натереть на терке, отдать и добавить к сметане – постой прием, чтобы сделать блюдо еще вкуснее!!!
  2. Мякоть баранины с жирком или домашний фарш из свинины и говядины пропустить через мясорубку с добавлением томатов. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным – сделайте это два раза.
  3. Перекладываем готовый фарш в большую кухонную миску, и приступаем к измельчению зелени и репчатого лука. Их нужно порезать как можно мельче.
  4. Мясной фарш с томатами, зеленью и луком приправляем солью и специями, добавляем промытый до чистой воды рис. Тщательно перемешиваем массу. Если ваш фарш слишком густой – добавьте в него немного ледяной воды или колотого льда, начинка в долме получится еще сочнее.
  5. Консервированные (соленые или маринованные виноградные листья) нужно хорошо промыть, и даже залить водой на пару часов. Они от этого станут нежнее и мягче. Свежие листочки можно ошпарить кипятком (если они молодые) или бланшировать пару минут в кипящей воде.
  6. Черенок листочка, там, где он крепится к стволу кустика, можно вырезать, или просто его отрезать. Начинку кладут на матовую стороны листа, ту, что н блестит. Есть и обратные мнения, решать в принципе только вам, как завернуть начинку.
  7. Формируем из большого виноградного листочка, или нескольких наложенных друг на друга небольших листьев конвертик с мясной начинкой. Подробный рецепт с фото не даст вам ошибиться в процессе приготовления.
  8. В классическом варианте долма немного обжаривается в подсолнечном масле, а затем тушится с добавлением воды, но можно на дно кастрюли добавить лук, морковь, чеснок и перец, и сделать соус. А потом уже в этом соусе тушить завёрнутые в виноградные листья конвертики с мясной начинкой до готовности риса и мяса.

Долма из овощей

Долма из помидоров кабачков и баклажанов

Ингредиенты:

  • Свинина и говядина 350 гр;
  • 2 луковицы;
  • Петрушка, кинза, зеленый лук, укроп;
  • 80 гр. пропаренного риса;
  • Растительное масло 3-4 ст. ложки;
  • Щепотка соли;
  • Несколько веточек свежей мяты;
  • Пару щепоток свежемолотого перца;
  • Специи — по вкусу;
  • Помидоры крупные – 4 шт;
  • 2 средних кабачка;
  • Половина небольшого перчика чили;
  • 2 баклажана;
  • 2 перца красных сладких.

Приготовление:

Первое что понадобится для приготовления долмы – это время, так как блюдо хотя и простое в приготовлении, но требует длительного тушения на небольшом огне. Итак, как приготовить это блюдо?

  1. Для мясного фарша нужно выбирать довольно жирные кусочки мяса. Именно тогда, блюдо получится нежным на вкус и очень сочным. Из выбранного мяса делаем нежный фарш, пропуская мясо через мясорубку с мелкой фракцией пару раз.
  2. Рис можно использовать любой, но пропаренный более рассыпчатый и готовится быстрее. Его нужно хорошо промыть и смешать с фаршем.
  3. Очередь специй – фарш нужно хорошо посолить, добавить свежемолотый черный перец, и любимые приправы – например, с бараниной хорошо сочетается корица, ее достаточно одной щепотки для улучшения вкусовых качеств мяса. К свинине и говядине добавить можно зиру, тмин, куркуму и красную паприку. Или вовсе ограничиться только солью.
  4. Мяту и остальную зелень нужно хорошо промыть, обсушить и измельчить. Добавить к фаршу, и хорошо перемешать. Так же в фарш нужно добавить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и перец чили.
  5. У промытых помидоров срезать крышечку, и аккуратно, чтобы не повредить стенки вынуть мякоть. Начинить томаты подготовленным фаршем. Так же поступить и с болгарским перцем.
  6. Молодые плоды баклажанов и кабачков разрезать пополам, и при помощи ножа сделать в них углубления, вынув мякоть. Начинить импровизированные бочонки мясным фаршем.
  7. Сложить овощи в смазанный маслом сотейник или кастрюлю с высокими бортиками, залить кипящей водой и готовить до момента пока рис не станет мягким. Подавать к столу можно со сметанным соусом с добавлением зелени, жгучего перца и чеснока.

Количество порций – на четверых взрослых.

Время подготовки продуктов – до 1 часа, тушение – 45-50 минут.

Сложность блюда – средняя.

Советы по приготовлению овощной долмы по-азербайджански, и «конвертиков» из виноградных листьев

Долма из болгарского перца и баклажанов

В качестве начинки можно использовать любой вид мяса, даже куриное филе – все зависит от ваших личных предпочтений. Но, безусловно, с красным мясом блюдо получается аутентичным и более вкусным.

Совсем необязательно делать фарш с добавлением мяса – например, в пост можно к рису добавить обжаренные с луком грибы, рис заменить гречкой или чечевицей с добавлением морковки и тыквы.

С любимыми специями также можно поэкспериментировать – немного тархуна придаст свежести блюду и восточный аромат, добавление зиры и семян кориандра сделает блюдо пикантным, а жгучий перец – острым.

Сердцевинку овощей, которую нужно вынуть, чтобы начинить овощи, можно очень мелко изрубить и добавить в фарш. За счет этого можно будет сократить количество риса или мяса, да и овощи придадут дополнительную сочность. Но подобная начинка будет неуместна в конвертиках из виноградных листьев – в фарш входят лишь мясо с рисом, зелень и специи.

Чтобы долма из овощей или виноградных листьев не подгорела, на дно посуды можно выложить «некондицию», а точнее мелкие или надорванные листья.

Оба предложенных вам вариантов блюда можно готовить одновременно, в одной посуде, но стоит учесть, что виноградные листья соленые, поэтому с этой приправой нужно быть аккуратнее.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − четыре =