Вкусные говяжьи котлеты «по фен-шую»: разбираемся, что к чему

Вкусные говяжьи котлеты «по фен-шую»: разбираемся, что к чему

Ингредиенты

  • Фарш – примерно 300 грамм,
  • 1 яйцо,
  • 1 морковка,
  • 1 головка лука,
  • соль – примерно половина чайной ложки.
  • Приправы
  • Манка (по желанию),
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Выкладываем фарш в объемную миску, морковку и лук натираем на мелкой терке. Можно для этих целей использовать блендер.

Измельчаем чеснок, добавляем яйцо, приправы и специи. Вымешиваем фарш руками, если вы используете манку – добавляем ее сейчас.

Можно котлеты сделать в панировочных сухарях, или же без них. Они все равно будут вкусными. Формируем котлеты, выкладываем их на сковородку, жарим в течение 5-7 минут. Переворачиваем на другую сторону. Жарим примерно столько же по времени. Можно чуть больше, при этом сделайте маленький огонь.

 

Говядина – один из лучших продуктов, из которого можно приготовить котлеты.Сама по себе говядина жестковата, а вот в виде котлет из говяжьего фарша она становится по зубам даже тем, у кого последние – не самые крепкие. И всех, кто занимается готовкой, волнует, как сделать их идеальными.фото котлет из говядины

Конечно, многие считают, что лучше всего скомбинировать это мясо с более жирной свининой: так блюдо получится более сочным и нежным. Вообще, свино-говяжий фарш многие считают идеальным для котлет, утверждая, что такие вкусные котлеты из свиного или из говяжьего сырья по отдельности не получатся.

Но свинину употребляют далеко не все. Одни не делают это по религиозным соображениям, считая свинью нечистым животным, другие – по диетическим.

Считается, что именно говядина как нельзя лучше способствует восстановлению поврежденных при травмах тканей и помогает организму вырабатывать достаточное количество кровяных телец.

Хотя в некоторых случаях этот сорт мяса нежелателен. Например, для тех, у кого язва или гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Дело в том, что говядина способствует смещению ph пищеварительного тракта в «кислую» сторону.

Считается, что лучший фарш получается тот, который приготовлен непосредственно перед жаркой котлет. Причем, из хорошей вырезки (грудинки или лопатки), а не из гуляша или обрези. То есть если котлеты планируются вами как праздничное блюдо, то экономить здесь не стоит. Фарш не скроет плохого качества мяса. Этот тезис не вызывает сомнений.

Яйца и молоко – нужно ли?

Как же приготовить идеально вкусные котлеты из говяжьего фарша?

фото нужно ли добавлять яйца в фаршРецептов существует множество, в чем-то они похожи, но есть пункты, по которым он противоречат друг другу. И о том, как сделать идеальный фарш из хорошего куска говядины, проявив, а, не сведя на нет его достоинства, можно спорить долго. Попробуем разобраться, что к чему.

Например, многие привыкли добавлять в фарш яйцо. Мол, с ним котлеты точно не развалятся. Это так, вот только они могут получиться слишком плотными, даже жестковатыми.А разве этого мы хотим?

Другое дело – заведения общепита, где стараются сэкономить на мясе, добавляя в фарш больше хлебного мякиша. Здесь без яйца не обойтись. Но в нашем случае так вопрос не стоит.

loading...

Второй момент – хлебный мякиш.

фото фарш с черным хлебомЕго упоминают почти во всех рецептах котлет из говяжьего фарша. Как правило, используют подсушенный батон или ржаной хлеб. Но вот в чем его размачивать? Одни хозяйки уверены: в молоке или даже сливках! Другие кричат: ни в коем случае, молочные белки вступают во взаимодействие с мясными и лишают котлеты сочности. И говорят, что самые вкусные котлеты получатся, если хлебный мякиш размочить в обыкновенной воде или же с небольшим добавлением вина.

Овощи, жир, специи – спорные моменты

Далее: рецепт котлет из говяжьего фарша должен включать в себя овощи?

фото мясного фарша с луком

Лук – обязательно! Сколько? Одни любят побольше (до одной трети массы фарша), другие – в умеренных количествах. Тут основная загвоздка заключается в том, что чем больше лука, тем труднее сообщить массе однородность и не допустить ее распадения во время жарки.

Кто-то использует также морковь, кабачки и капусту. Но опять-таки, вопрос: как сделать, чтобы фарш лепился достаточно хорошо? Скорее всего, придется прибегнуть к помощи все того же яйца.

Немаловажный вопрос: оставить ли фарш постным или же для сочности сделать его в виде сочетания свиного и говяжьего мяса или даже говядины со свиным салом. Это уже дело вкуса и, конечно, здоровья. Вообще-то лишний жир никому не на пользу, тем более – «желудочникам», «печеночникам» и тем, у кого проблемы с онкологией. То же касается распространенного рецепта «идеальных котлет», когда внутрь кладут кусочек замороженного сливочного масла. Можно заменить его кубиком льда – это тоже работает!

По поводу сочности есть еще несколько рекомендаций.

Например, не перекручивать мясо, а очень мелко резать его: не полностью разрушенные мясные волокна лучше удерживают свои соки. Другие же считают, что нужно, наоборот, не только перекрутить мясо, но и отбить его, с силой бросив фарш на твердую поверхность раз 20-30. Что ж, тут можно сделать выводы, только попробовав оба варианта и выбрав наилучший.

фото специй

Наконец, последний нюанс приготовления котлетной массы – специи. Сколько и какие нужно добавлять. Здесь советовать что-либо трудно, это дело вкуса. Кто-то любит пищу поострее, кто-то – наоборот. Некоторые советуют ограничиться лишь перцем, чтобы не перебивать естественный аромат говядины: будучи свежей и высокого качества, она пахнет, как ни одно другое мясо.

Надеемся, эта информация поможет вам разобраться, как приготовить вкусные котлеты из говядины.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =