Такого ароматного десерта из апельсинов вы ещё не пробовали – улётное варенье с кожурой

Такого ароматного десерта из апельсинов вы ещё не пробовали – улётное варенье с кожурой

Ингредиенты

  • апельсины – 4-5 штук;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсиновая эссенция – 1 чайная ложка.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Начнём с самого простого варианта – варенье из апельсинов и лимонов с кожурой с одним этапом проварки. Очень быстрое лакомство, времени на него уйдёт чуть больше часа. Несмотря на всю простоту приготовления, результат поражает своим вкусом.

Апельсинов, возможно, вам понадобится больше или меньше, в зависимости от их размеров. Ориентиром для вас должна стать масса готовой апельсиновой мякоти – для данного рецепта её должно получиться 1 кг.

  1. Помойте фрукты, оботрите насухо бумажным полотенцем и срежьте с них цедру. Старайтесь делать это как можно тоньше, лучше всего воспользоваться овощечисткой. Снимаем цедру с апельсинов
  2. Теперь удалите на фруктах всю белую кожицу, проследите, чтобы не осталось ни кусочка, иначе из-за неё готовое варенье из апельсинов с кожурой может горчить.
  3. Разрежьте апельсины и удалите перегородки с косточками, порежьте мякоть кусочками и переложите в кастрюлю. Немного потолките толкушкой, чтобы фрукты пустили сок. При таком способе измельчения в готовом варенье будут ощущаться кусочки апельсина. Если вы хотите получить по консистенции более однородную массу, типа джема, то перекрутите апельсиновую мякоть через мясорубку либо измельчите в блендере.
  4. Теперь засыпьте и перемешайте мякоть апельсина с сахаром. Как правило, при варке варенья рекомендуется брать сахарный песок в одинаковой пропорции с фруктами, то есть 1:1. Но в случае с апельсиновым вареньем получается уж слишком приторно. Поэтому на 1 кг мякоти рекомендуем брать чуть меньше сахара (700-750 г).
  5. Установите посуду на маленький огонь и варите 30-35 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  6. За это время подготовьте цедру. Порежьте её очень тонкой соломкой, переложите в отдельную кастрюлю и залейте водой. Установите на средний огонь и проварите кожуру в течение 10-15 минут. Теперь горькую воду слейте, а цедру переложите в кастрюлю с вареньем.Варка апельсинового варенья
  7. Добавьте в варенье из апельсинов с кожурой эссенцию, выдавите сок из одного лимона, перемешайте и варите до готовности ещё 15 минут. Старайтесь не переваривать варенье, иначе оно станет тёмным и изменит свой вкус.
  8. Подготовьте стеклянные ёмкости, пастеризуйте их, крышки прокипятите в течение 2-3 минут. Готовое апельсиновое варенье с кожурой разложите по баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом. Для чего это делается? Варенье переворачивают, чтобы лучше герметизировалась крышка с банкой. Чем лучше герметизация, тем меньше вероятность проникновения воздуха в ёмкость. А укутывать в тёплый плед необходимо для того, чтобы процесс остывания банок происходил медленнее.

Давно уже прошли те времена, когда апельсины считались дивным заморским фруктом. Многие не понаслышке знают и помнят, как родители привозили апельсины из Москвы или присылали посылку родственники, живущие где-нибудь в портовых городах. Иногда можно было и по месту проживания достать эти солнечные фрукты, но только к празднику и по большому блату. Сейчас уже мы больше удивимся, если зайдём в супермаркет и вдруг не обнаружим на прилавках апельсинов. Такого, кажется, и быть уже не может, они присутствуют на наших столах постоянно. И цена на них настолько приемлема, что варить варенье из апельсинов с кожурой уже никому не покажется диковинкой или блажью.

Апельсиновый джем

Это варенье из апельсинов и лимонов с кожурой будем готовить в виде джема. Сразу хочется сказать, что в основном нам понадобится цедра, но можете не переживать по поводу оставшейся мякоти. Апельсиновая, думаем, не задержится, любители цитрусовых с ней быстро разберутся. А лимонную можете использовать для начинки пирогов, тортов и пирожных, либо просто порезать, пересыпать сахаром и использовать для чаепития. Рецепт с фото вам поможет, так что здесь не возникнет трудностей даже у начинающего кулинара.Джем из апельсинов с цедрой

Ингредиенты

  • апельсины – 6 штук;
  • лимоны – 4 штуки;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. Помойте цитрусовые, обсушите бумажным полотенцем и снимите с фруктов цедру при помощи тёрки либо овощечистки. Главное, чтобы её слой был тоненьким, и не оставалось белой плёнки, которая придаёт горечь.
  2. Полученную цедру переложите в кастрюлю. Туда же добавьте мякоть 2-3 апельсинов (в зависимости от их размеров – если большие, то хватит двух, если маленькие, то понадобится три штуки). Перед тем как нарезать мякоть, тщательно удалите все белые плёнки и косточки.
  3. Насыпьте в кастрюлю сахар, отожмите сок из одного лимона. Перемешайте и измельчите при помощи блендера. Если нет такого кухонного помощника, можете пропустить мякоть с кожурой через мясорубку.Приготовление апельсинового джема
  4. Полученную массу в кастрюле отправьте на небольшой огонь и доведите до закипания. Постоянно помешивая, проварите варенье из лимона и апельсина 10-15 минут.
  5. Теперь отключите огонь и оставьте массу для остывания и загустения на 5-6 часов. Если вы хотите сделать заготовку для длительного хранения, то нужно будет снова установить посуду на огонь, довести до закипания и варить апельсиновое варенье ещё 5 минут. Только после этого раскладывайте в чистые сухие ёмкости и закупоривайте крышками. Если вы планируете использовать его сразу – для чаепития, украшения десертов и мороженого, для начинки тортов и пирожных – то можете раскладывать варенье в баночки в холодном виде, без ещё одного этапа кипячения.

Оригинальный вариант – апельсиновые бусы

Это особенно изысканный вид апельсинового варенья, не каждая хозяйка решится на то, чтобы его приготовить. Возиться придётся долго, но результат того стоит. Варить варенье из апельсиновой кожуры нужно три раза, но ещё дольше надо подготавливать цедру.Варенье из апельсиновой кожуры

Ингредиенты

  • апельсины – 4-5 штук;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление

  1. С апельсинов срежьте кожуру крупными сегментами и замочите её в холодной воде. Мякоть можете скушать или использовать для начинки пирогов, приготовления салатов, украшения мороженого. Необходимо будет выдержать корочки в жидкости 3 суток, воду при этом надо менять каждые 3-4 часа.
  2. По прошествии указанного времени корки станут мягкими и абсолютно не будут горчить. Теперь нарежьте каждую корочку тонкими полосками (толщиной не более 1см). Каждую полоску сверните в спиральку и нанизайте на нитку с иголкой, как бусы.Бусы из апельсиновой кожуры
  3. Положите «бусы» в кастрюльку, залейте водой, установите на огонь и доведите до закипания. С этого момента проварите 15 минут, после чего обдайте холодной водой. Весь процесс от начала до конца повторите ещё два раза.
  4. Теперь необходимо сварить сироп. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, помешивая, доведите до закипания. Когда полностью растворятся все сахарные крупинки, опустите в сироп бусы из апельсиновой кожуры. Сделайте небольшой огонь, закройте крышкой и варите 30 минут.
  5. Когда время варки подойдёт к концу, выдавите в варенье сок из одного лимона, перемешайте аккуратно, отключите огонь и дайте остыть. Достаньте и переложите на тарелку апельсиновые бусы. Вытяните нитки, сложите спиральки в баночки, залейте сиропом и отправьте на хранение в холодильник.

Если что-то вам осталось непонятным, как сварить варенье из апельсинов с закручиванием кожуры в спирали, посмотрите видео, там хорошо всё показано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *