Приготовление теста на кефире для пышных пирожков

Приготовление теста на кефире для пышных пирожков

Нежные, словно пушинки, жареные или печеные пирожки, которые станут дополнением и украшением любого праздничного или повседневного стола. При отсутствии свободного времени можно приготовить пирожки на кефире, это не займет много времени, особенно если начинка для них уже готова.Несмотря на то, что в качестве основного компонента используется обычный кефир, каждый раз пирожки могут получиться разными по вкусу Пирожки отличаются не только формой, сладостью и вкусом, но и способом термической обработки – их можно запечь в духовом шкафу, или обжарить.

Основные принципы приготовления

мука для приготовления теста для пирожковПрежде чем начать готовить тесто для пирожков на кефире, необходимо выбрать качественные продукты, особое внимание уделив выбору муки. Использовать муку высшего сорта, хорошую по качеству.Определить ее качество можно простым способом – растворив в небольшом количестве воды — мука должна сохранить свой белоснежный цвет. Только в этом случае можно считать, что ее качество отличное, и пирожки получатся вкусными. Желательно, чтобы это был проверенный производитель.Если таковой нет, допускается добавление небольшого количество крахмала.

Перед тем как замешивать тесто для пирожков на кефире, муку необходимо просеять. Это обогатит продукт кислородом, и выпечка в духовке получится воздушная и пышная.

Что же касается второго основного ингредиента – кефира, то тут нет определенных советов и рекомендаций по выбору продукции, важно лишь, чтобы он был свежий, да и большая жирность продукта поможет сделать пирожки мягче и вкуснее, а тесто быстрее поднимется. Для приготовления теста, кефир необходимо вынуть из холодильника и немного подогреть на плите, но не доводить до кипения, иначе он свернется.Если у вас нет под рукой кефира, можно использовать скисшее молоко, простоквашу или ряженку. Жирность продукта должна быть не менее 2%.. Молочные напитки, входящие в состав теста могут быть как свежие, так и немного скисшие, но не испорченные. Они должны быть непременно тёплыми, если использовать холодный продукт тесто получится плотным.

Тесто для приготовления пирожков в духовом шкафу желательно замесить дрожжевое, а для жарки можно обойтись без добавления дрожжей. Добавление соды и творога в бездрожжевое тесто сделает его нежнее и мягче.

Дрожжевое

За основу любого теста принято считать два компонента – муку и жидкость, все остальные продукты добавляются в зависимости от типа выпечки. Для сладких изделий необходимо добавление сахара, куриных яиц и молочных напитков. Тогда выпечка получится по-домашнему вкусной и сытной, а тесто — пластичным и податливым.Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Ингредиенты:

  • 700 гр. пшеничной муки;
  • 2 щепотки соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 250 гр. кефира;
  • Пакетик сухих дрожжей;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр. маргарина.

Приготовление:

  1. Растопить маргарин в сотейнике на небольшом огне, смешать с сахаром, солью и кефиром. Тщательно перемешать, чтобы крупинки сахара полностью растворились в жидких составляющих.
  2. Муку просеять и перемешать с дрожжами, добавить немного взбитые куриные яйца.
  3. Смешать продукты, и тщательно вымесить тесто. Подождать немного, пока тесто чуть поднимется, и вымесить его повторно.
  4. В чистую и смазанную маслом миску переложить замешенное тесто для расстойки. Оно должно дойти до краев емкости 2-3 раза.После нескольких обминок тесто готово для приготовления пирожков.

Для приготовления жаренных пирожков

Этот рецепт также содержит дрожжи, но совсем в небольшом количестве. Это нужно для того, чтобы в процессе обжаривания пирожки немного увеличивались в объеме и были пышными.

тесто для жаренных пирожков на кефиреИнгредиенты:

  • Кефир – 450 гр.;
  • 3 щепотки сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Немного соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 550 гр. пшеничной муки;
  • Растительное масло для смазывания.

Приготовление:

Кефир немного подогреть и перелить в большую миску. Добавить сахар, соль и дрожжи, тщательно перемешать и подождать пока сахар растворится, а дрожжи запузырятся на поверхности.

Добавить яйца, немного муки и перемешать, пусть опара постоит и отдохнет в течении 15 минут.

По истечению времени в опару добавляется остальная мука и вымешивается мягкое и послушное тесто. Теперь миску с тестом можно накрыть чистым полотенцем и оставить на некоторое время, чтобы оно поднялось.

Бездрожжевое

Тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит как для духовки, так и для обжаривания на сковороде. Пирожки получаются пышными, а тесто готовится гораздо быстрее, так как не требует расстойки.тесто на кефире без дрожжеей

Ингредиенты:

  • 200 гр. кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • Немного соды – буквально щепотка;
  • 2 щепотки соли;
  • 500 гр. пшеничной муки;
  • Пол стакана масла.

Приготовление:

  1. Просеять муку в глубокую и большую миску, используя для этого сито.
  2. В отдельной миске взбейте до пышной пены куриные яйца, затем добавьте к ним соль, сахар, кефир. Тщательно перемешайте и дождитесь растворения крупинок.
  3. Вскипятите воду в чайнике, высыпьте соду в чашку и залейте ее крутым кипятком. Масса тут же зашипит, появится пена. Перелейте ее в миску к остальным составляющим и еще раз перемешайте.
  4. Теперь в тесто можно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Замешивать необходимо до тех пор, пока оно не начнет отлипать от ладошек.

Тесто, приготовленное на основе кефира, подходит не только для лепки пирожков, но и для выпекания сладких пирогов с начинкой, и другой выпечки. Надеемся, что вам понравятся предложенные нами рецепты для приготовления домашней выпечки.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =