Простые рецепты теста для кексов

Простые рецепты теста для кексов

Ингредиенты

  • сливочное масло: 120 г;
  • мука: 250 г;
  • сахарный песок: 1 стакан;
  • изюм: 70 г;
  • яйца: 3 шт;
  • разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 6-8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Очень вкусное лакомство к чаю и не только. Такую выпечку можно взять с собой или угостить друзей. Вместо изюма можно положить любые другие сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягод, шоколадные капли или орехи. Главное правило – это чтобы начинка была не очень жидкой, иначе кексики не пропекутся и останутся внутри сырыми.

  1. В первую очередь готовим бисквитное тесто для кексов. Для начала взбиваем масло с сахарным песком. Для этого удобно использовать блендер или кухонный комбайн. Помещаем в измельчитель сливочное масло, сахар и щепотку соли, все это перебиваем до однородного состояния около 3 минут.
    взбить сливочное масло с сахаром
  2. Вводим яйца, снова включаем блендер.
    взбить яйца с маслом и сахаром
  3. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сухую смесь к яично-масляной массе. Замешиваем жидковатое однородное тесто.
    взбить тесто
  4. На этом этапе добавляем изюм. Сухофрукты перед этим необходимо вымыть, залить на 10-20 минут горячей водичкой и хорошенько просушить салфеткой. Добавляем подготовленные ягоды, тщательно перемешиваем лопаткой.
    добавить изюм в тесто

    Чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста и не опускался на дно изделий при выпечке, его необходимо обвалять в муке и только потом вмешивать в тесто.

  5. Тесто выкладываем в прямоугольную форму. Чуть влажными руками разравниваем поверхность. Все изюминки, которые выпирают, погружаем в тесто, чтобы при выпечке изюм не горел.
    тесто выложить в форму
  6. Форму прикрываем кусочком пищевой фольги, отправляем в разогретый до 160-170°С духовой шкаф выпекаться на 1 час.
    форму накрыть фольгой
  7. Через указанное время тесто должно хорошенько подняться, верхушка должна остаться бледной, а мякиш внутри сырой. Оставляем изделие выпекаться еще на 30-45 минут, чтобы он пропекся внутри. Потом сняв фольгу, подрумяниваем верхушку еще 10-15 минут. Общее время, проведенное изделием в духовке, должно быть не менее 2-х часов. Готовность проверяем сухой лучинкой. Если палочка выходит сухой, значит, выпечка готова и её можно вынимать.
    готовый кекс в форме
  8. Готовый кекс достаем из духовки, вынимаем из формы и остужаем на решетке. Выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, подаем к чаю.
    готовый кекс

Самый простой рецепт кексов выпекается из минимума ингредиентов. Но обязательно должно быть сливочное масло, иначе это уже будет не кекс. Для выпечки кекса подойдут сметана, кефир, молоко или майонез. Также можно ввести дополнительные составляющие: ваниль, мускатный орех, какао-порошок, орехи, изюм, шоколадную стружку, цедру цитрусовых и другие.

Кекс очень удобно выпекать в формочках из силикона или металла. Рассмотрим еще несколько простых рецептов теста для кекса.

Простые кексы на сметане

Это базовый рецепт, на основе которого можно испечь любую соленую или сладкую выпечку. По желанию можно добавлять сухофрукты, джем, свежие ягоды и другие. Чтобы разместить начинку внутри, на дно формы выкладывается половина теста, потом кладется желаемая начинка, которая прикрывается второй половиной теста.

Простые рецепты теста для кексов

Кол-во порций: 10-12.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 380 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • сметана: 150 г;
  • белая мука: 2 стакана;
  • яйца: 3 шт;
  • сливочное масло: 120 г;
  • сахар: 1 стакан;;
  • разрыхлитель: 15 г;
  • ванилин: 10 г;
  • соль: 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. В металлическую миску или кастрюльку выкладываем сливочное масло, ставим на огонь, нагреваем пока масло не разойдется. В горячую массу всыпаем сахар, перемешиваем до растворения всех кристалликов. Отставляем с плиты, остужаем массу.

растопить сливочное масло

  1. В остывшую масляную основу вбиваем свежие куриные яйца, взбиваем массу до однородности и осветления миксером.

взбить яйца с сахаром и маслом

  1. Во вспененную массу добавляем сметанку, тщательно перемешиваем.

взбить сметану с яичной смесью

  1. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем ваниль и щепотку сольки.

смешать сухие ингредиенты

  1. Теперь соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Делаем это следующим способом. Сначала вводим в сухую основу половину жидкой массы, все хорошенько растираем вилкой, пока не разойдутся все комочки. Потом вливаем остальную массу, перемешиваем и обязательно взбиваем немного миксером на небольших оборотах.

вымешать тесто

  1. Разливаем тесто по порционным силиконовым формочкам, наполняя их на 1/2 объема (если положить больше теста, то оно убежит из формы при выпечке). Сажаем в духовку, разогретую до 180°С, на 8-10 минут.

вылить тесто в формочки

  1. Готовые кексики вынимаем из духовки, остужаем, вытряхиваем из форм и подаем к горячему какао или чаю.

готовые кесы

Кексы простые на кефире с апельсиновой цедрой

Для приготовления кексов на кефире понадобится минимум усилий и минимальный набор простых ингредиентов. Основным продуктом для данной выпечки выступает кефир, который найдется в холодильнике практически у каждой хозяйки. Для этого рецепта теста для кексов можно использовать даже кефир не первой свежести или прокисшее молоко

Простые рецепты теста для кексов

Кол-во порций: 12-14.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 321 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • кефир: 400 мл;
  • куриные яйца: 2 шт;
  • сахар: 0,5 стакана;
  • сода: 1 ч. л.;
  • мука: 2-3 стакана;
  • сливочное масло: 100 г;
  • апельсиновая цедра: 0,5 ч. л.;
  • сахарной пудры для посыпки.

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок, взбиваем до однородного состояния, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.

смешать яйца с сахаром

  1. В процессе взбивания опускаем в миску кусочек размягченного маслица, продолжаем работать миксером.
  2. Отдельно в мисочку выливаем кефир, гасим в нем соду. Отправляем кефир в общую миску, взбиваем.

добавить соду в кефир

  1. В жидкую основу добавляем частями просеянную муку, чтобы получить консистенцию теста, как густая сметанка.

замесить тесто

  1. В самом конце замеса добавляем апельсиновую цедру, которая придаст особую пикантность выпечке. Для этого хорошенько моем апельсин, ошпариваем его кипятком и специальной терочкой снимаем только верхнюю оранжевую корку, не трогая белесую горьковатую подкорку.

снять цедру с апельсина

  1. Формочки для кексов наполовину или две трети объема заполняем тестом, т.к. оно значительно увеличится в объеме под воздействием высоких температур.

наполнить формочки тестом

  1. Кексы в формочках выпекаем при 180°С на протяжении получаса.

    Если для выпечки используются металлические формы, то их необходимо предварительно промазать кусочком масла.

  2. Готовую выпечку достаем из форм, остужаем и перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного всем аппетита!

посыпать кексы сахарной пудрой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *