Невероятное и ароматное дополнение к любому обеду или ужину – грибной соус из шампиньонов

Невероятное и ароматное дополнение к любому обеду или ужину – грибной соус из шампиньонов

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 600 г;
  • луковицы репчатые – 3 штуки;
  • сметана (жирности 15 %) – 600 мл;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • соль – на свой вкус.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Грибы тщательно промойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами вдоль ножки.Нарезка шампиньонов
  2. Репчатый лук почистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики.
  3. В сковородку с разогретым растительным маслом выложите лук и слегка обжарьте.

    Обратите внимание! Почти всегда, если вам по рецепту требуется жарить лук с чем-то, начинать надо именно с лука, а не с того, что является главным продуктом. Потому что лук, несмотря на свою, казалось бы, мягкость и тонкость нарезки, готовится дольше, чем другие продукты.

  4. Теперь добавьте шампиньоны, перемешайте и обжаривайте всё вместе. Сразу солить содержимое сковороды не нужно, потому что грибы пустят много сока, а наша задача их сначала хорошенько обжарить.
  5. Когда лук с грибами поджарятся, присыпьте их мукой, перемешайте. Практически сразу вы перестанете видеть муку, но она своё дело сделает, придаст определённую клейкость, немного скрепит грибы между собой.
  6. Пришло время сметаны, переложите её в сковороду и перемешайте. Мука, которая была на грибах, теперь растворится в сметане, и она сильно загустеет. Есть вероятность того что сметана может свернуться в горячем соусе. Чтобы этого не случилось, перед тем как выкладывать её в сковородку, добавьте к сметане немного молока.Приготовление соуса из шампиньонов
  7. Вот сейчас можно и посолить. Без соли, конечно же, в этом рецепте не обойтись, а вот насчёт чёрного молотого перчика решайте сами. Любите острое и жгучее, можете добавить, но всё-таки лучше грибной вкус и аромат ничем больше не перебивать.
  8. Существует два способа подачи грибного соуса. Если вы используете его для котлет или тефтелей, то можно выложить соус в порционную тарелку, а сверху расположить мясные изделия. При подаче к гарнирам (картофелю, кашам, макаронам) переложите соус в специальную посуду (соусник) и поставьте на стол.

    Запомните! Грибной соус нужно готовить на один раз. Повторно разогревать его не рекомендуется, он при этом теряет свои вкусовые качества.

  9. Вот так легко и быстро готовится грибной соус со сметаной, рецепт, надеемся, вам понравится и перекочует в вашу кулинарную записную книжку.Сметанный соус с грибами

Грибы в русской национальной кухне использовались испокон веков. В них содержится много витаминов и минералов, они очень сытные, ароматные и вкусные. Особенно пахнут сушёные грибы, когда их готовишь, по дому разлетаются такие ароматы, что вся семья толпится возле кухни в предвкушении обеда или ужина. С грибами варят первые блюда, делают салаты и запеканки. Но наиболее востребованным считается соус из грибов, который придаст новые вкусовые оттенки даже самым заурядным блюдам. Он облагородит и оживит рис, картофельное пюре, макароны или мясные котлетки. Предлагаем вам сделать грибной соус из шампиньонов со сметаной. Его главными достоинствами являются доступность используемых продуктов, простота приготовления, пикантность во вкусе и несравненный аромат.

Подготовка и выбор продуктов

Грибной соус можно готовить с сыром, молоком или сливками, сметаной, помидорами. Мы будем делать сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной, поэтому подробно рассмотрим, какие нам понадобятся продукты и как их правильно выбрать.

loading...

Как выбрать свежие шампиньоны

Главное – это грибы. При покупке первым делом обратите внимание на их цвет, выбирайте шампиньоны белые и с матовым блеском, без каких-либо пятнышек и вкраплений на шляпках (если таковые имеются, значит, грибы уже не свежие). Осмотрите место соединения шляпки и ножки, плёнки там должны быть не нарушенными. Потрогайте шампиньоны, вы должны ощутить упругость и плотность, если они мягкие, значит, уже подгнивают. Они должны обладать приятным грибным ароматом, если шампиньоны пахнут сыростью, то их давно собрали и неверно хранили.

Чтобы загустить соус, в него добавляется мука. Прежде чем сыпать, нужно прокалить её на сухой горячей сковородке, тогда мука будет лучше растворяться в жидкой среде. Ещё прокаливание придаёт ей приятный вкусовой оттенок ореха, а сырая мука отдалённо напоминает по вкусу клейстер.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 1 =