Салат «Мимоза» – достойное украшение праздничного стола

Салат «Мимоза»  – достойное украшение праздничного стола

Ингредиенты

  • картофель – 4 штуки;
  • сайра, консервированная в масле – 1 банка (240 г);
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • твёрдый сыр – 150-180 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • майонез – 100-130 мл;
  • свежая зелень укропа – 2-3 веточки.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Для салата Мимоза часть компонентов требует предварительной термической обработки. Отварите морковь, картофель «в мундире» и яйца вкрутую, остудите их (можете сделать это заранее).
  2. Сразу подготовьте праздничное блюдо, его форма (круглое, овальное или квадратное) не имеет значения.
  3. Очистите от кожуры отваренный картофель, потрите на крупной или средней тёрке, выложите равномерным слоем. Старайтесь распределять картофель не до самых краёв блюда, а оставлять 1-1,5 см. В других салатах картофельный слой слегка подсаливают. Здесь этого делать не нужно, так как следующим будет слой из рыбной консервы. Нанесите на картофель майонез и аккуратно распределите его по всей поверхности.
  4. С консервы слейте жидкость, рыбу переложите в отдельную посуду и хорошенько разомните при помощи вилки. Теперь полученную массу выложите сверху картофельного слоя. Сайру смазывать майонезом не нужно.
  5. Очистите луковицу, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Если лук очень злой, замаринуйте его предварительно в слабом уксусном растворе или залейте кипятком на 7-10 минут. За счёт этого из лука уйдёт излишняя горечь, которая может ощущаться в готовом блюде. Подготовленный лук будет следующим слоем, равномерно разложите его на рыбку.
  6. Потрите на мелкой тёрке сыр, для этого салата выбирайте продукт средней солёности и твёрдости. Допускается заменить его плавленым или копчёным колбасным сыром. Распределите тёртый сыр четвёртым слоем, немного придавите его ложкой и нанесите майонез.
  7. Следующей будет отварная морковь. Очистите её от кожуры, потрите на мелкой тёрке, разложите сверху сырного слоя и смажьте майонезом.
  8. Очистите от скорлупы яйца, отделите белки от желтков. Теперь очень важный момент, потому что будет формироваться последний слой салата, и он должен получиться красивым. На мелкую тёрку потрите яичные белки над центральной частью салата, не доходя до краёв 2-3 см. Не приминайте их рукой или ложкой, тёртые белки должны создавать ощущение воздушности. Желтки потрите на мелкую тёрку в отдельную мисочку и потом с помощью чайной ложки притрусите оставшиеся края салата. Расположите в центре готового блюда свежие укропные веточки и ещё чуть-чуть посыпьте зелень яичным желтком, чтобы получилось похоже на ветку мимозы.

Это был классический рецепт приготовления салата, а с фото, приложенными ниже, вам будет понятнее, как можно оформить веточку мимозы и красиво подать готовое блюдо.

Хоть сейчас и существует несметное количество праздничных блюд, всё равно есть классика, от которой мы отказываться не спешим. И на каждый праздник, особенно новогодний, готовим самые вкусные и проверенные варианты. Салат «Мимоза» с сайрой и с сыром занимает в этом списке далеко не последнее место, можно даже сказать, что по популярности он уступает лишь Оливье и Селёдке под шубой (так повелось ещё со времён СССР).

Полезные советы

  • Очень красиво выглядит Салат Мимоза с сайрой и с сыром, если сформировать его при помощи кулинарного кольца.
    Как подать салат Мимоза
  • Чем мельче вы будете использовать тёрку, тем нежнее получается готовое блюдо.
  • Чтобы удобнее было наносить майонез, используйте мягкую упаковку с маленьким отверстием и делайте лёгкую майонезную сеточку.
  • Можно выкладывать Мимозу сразу в отдельные креманки и подавать каждому гостю порционно. Правда, в этом случае придётся немного дольше повозиться. Также можно формировать Мимозу в прозрачной салатнице, в которой хорошо будут просматриваться с боков разноцветные слои.
    Порционная форма подачи салата Мимоза.
  • Вместо сайры для этого салата подходят любые консервы морской рыбы в масле (тунец, сардина, горбуша и даже шпроты).

Важно помнить! Салат Мимозу, как и большинство слоёных, надо отправить на пару-тройку часов в холодильник, чтобы он, как следует, настоялся и пропитался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 12 =