Оригинальные рецепты винегрета

Оригинальные рецепты винегрета

Ингредиенты

  • свекла – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • репчатая красная луковица – 1 штука;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • горошек консервированный – 150 г;
  • огурчики маринованные – 2 штуки;
  • уксус - 10мл;
  • растительное масло – 30 мл.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Для тех, кто может быть ещё ни разу в жизни не готовил винегрет, приведём вкратце рецепт классический, а уже потом перейдём к модным и оригинальным.

  1. Сварите свеклу, морковь и картошку. Остудите, очистите от шкурки и нарежьте на одинаковые небольшие кубики.
  2. Огурчики порежьте на маленькие кубики, дайте им немного стечь.
  3. Луковицу почистите от шелухи, помойте, нашинкуйте мелко.
  4. Капусту промойте и тщательно отожмите, лишняя жидкость в салате не нужна.
  5. Уксус смешайте с растительным маслом. В миску переложите свеклу, полейте получившимся соусом(1 столовой ложки будет достаточно), помешайте.
  6. Выложите к свекле горошек консервированный и остальные подготовленные овощи. Влейте оставшийся соус, перемешайте все ингредиенты между собой и можете подавать винегрет к столу.

Винегретом называется холодное блюдо из овощей, которое подаётся в качестве закуски. Относится к русской традиционной кухне. С 19-го века винегретом стали именовать салат, состоящий из отварных овощей и сдабриваемый заправкой из растительного масла и уксуса. Классически его делали из отварных картошки, морковки и свеклы, солёных огурчиков и квашеной капусты, репчатого или зелёного лука.Украшение винегрета

Тем не менее, продуктовый набор ингредиентов на винегрет часто варьировался ещё в 19-ом веке. Что уж тогда говорить про век 21-ый. Сейчас винегрет – это как борщ или блины, сколько существует хозяек, столько и различных рецептов.

Вариант классического винегрета вы найдёте в любой поваренной или домовой книге, на любом сайте или канале, мало-мальски связанном с кулинарией. Мы же хотим предложить вам совершенно новые, оригинальные, самые лучшие рецепты этого блюда.

Полезные советы

Перед тем, как приготовить винегрет, ознакомьтесь с нюансами, советами и маленькими хитростями. Не пропускайте их, они помогут вам сделать качественное и по-настоящему вкусное блюдо:

  • Делайте винегрета ровно столько, сколько съедите за один раз. Хранить его, даже в холодильнике, не рекомендуется ввиду того, что со временем он теряет свой вкус.
  • Варите картофель, свеклу и морковь всегда в кожуре, никогда не срезайте её до варки, иначе овощи получатся водянистыми. Лучшим вариантом будет, если вы запечёте овощи в духовом шкафу, обернув каждый из них прочным слоем фольги. При таком способе приготовления овощи сохраняют все свои полезные вещества и микроэлементы.Подготовка овощей для винегрета
  • Для смешивания компонентов используйте просторную, широкую и глубокую, удобную посуду из стекла, керамики или фарфора. Можно это делать в эмалированной миске, но ни в коем случае не в металлической кастрюле.
  • Чтобы за счёт свеклы все овощи не окрашивались сразу в красный цвет, есть один маленький и простой секрет. Нарезанную кубиками свеклу переложите в миску, полейте растительным маслом и тщательно перемешайте. А после этого можете добавлять все остальные ингредиенты. Тонкая масляная плёнка, которая покрыла каждый кусочек свеклы, не даст ей окрашивать остальные продукты.Советы по приготовлению винегрета
  • Если заправка состоит из нескольких ингредиентов (уксус, масло, сок лимона, хрен, горчица), обязательно готовьте её сначала в отдельной посуде, пробуйте и лишь после этого постепенно подливайте к овощам и вымешивайте. Надо найти золотую середину, заправки должно быть ровно столько, чтобы овощи не оказались сухими, но и не плавали в масле.

С телятиной и яблоками

Этот рецепт далёк от классического, но фантазировать и творить новые шедевры никто ведь не запрещает. Вы можете и сами выдумывать на основе главных овощных компонентов винегрета новые его варианты. А можете воспользоваться тем, что уже кому-то пришло в голову и опробовано. Например, сделайте к ближайшему празднику изысканный винегрет с отварной телятиной и яблоком. Он получается сытным, за счёт присутствия в нём мяса, и очень ароматным, так как в заправку входит хрен.Винегрет с телятиной, яблоком и маринованными грибами

Чтобы получилось не только вкусно, но и красиво, выкладывайте салат слоями в кулинарном кольце. Ещё один важный нюанс, для приготовления такого винегрета лучше берите яблоко сорта Гренни Смит. Этот зелёный кисло-сладкий фрукт считается салатным, потому что в разрезанном виде долго не темнеет.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • огурчики маринованные – 2 штуки;
  • отварная телятина – 300 г;
  • белые маринованные грибы – 5 штук;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • лимонный сок – 1 ложка столовая;
  • хрен – ½ ложки чайной;
  • молотый чёрный перчик и соль – на свой вкус;
  • клюква – несколько ягод (для украшения).

Приготовление

  1. Сварите морковку со свеклой, остудите, почистите от кожицы и порежьте на маленькие кубики.
  2. Помойте яблоко, удалите середину с семечками, шкурку желательно тоже срезать, чтобы она не придавала жёсткости готовому винегрету. Нарежьте яблочную мякоть на мелкие кубики. Если вы используете сорт яблока не Гренни Смит, то полейте его в нарезанном виде соком лимона, иначе оно быстро потемнеет, и будет иметь непрезентабельный вид в готовом салате. Лимонного сока нужно столько, чтобы каждый яблочный кусочек оказался им покрытым. Теперь можете установить кулинарное кольцо для выкладки салатов на плоское блюдо и выложить первым слоем яблоки.
  3. Далее расположите нарезанную свеклу, потом морковь.
  4. Маринованные (или солёные) огурчики мелко порежьте, откиньте на дуршлаг для стекания жидкости, после чего распределите следующим слоем.
  5. Отварную телятину нарежьте кубиками, брусочками или порвите на волокна, выложите сверху огурцов.
  6. Грибы очень тонко нарежьте слайсами и разложите на поверхности салата немного внахлёст, как показано на фото.Винегрет в кулинарном кольце
  7. Теперь займитесь заправкой. В пиалке соедините лимонный сок с хреном и растительным маслом, на свой вкус немного притрусите перцем и солью. Полейте равномерно всю поверхность винегрета и уберите на 30-40 минут в холодильник для пропитки.
  8. При подаче к столу снимите кулинарное кольцо и украсьте сверху салат ягодками клюквы.

С авокадо

Из всех рассматриваемых оригинальных вариантов винегрета этот больше всего похож по вкусу на классический. Но в обычном винегрете иногда можно не угадать с хорошим сортом картошки. Она может при варке стать переваренной либо, наоборот, при нарезке чувствуется какая-то липкость, сухость или твёрдость. Такой картофель в готовом блюде сразу ощущается. В предлагаемом рецепте картошки нет, вместо неё используется авокадо. Этот заморский фрукт придаёт салату особенную изысканную нежность.Здесь со способом подачи ничего особенного выдумывать не будем. Все компоненты смешиваются и подаются в салатнице, в таком виде этот винегрет будет смотреться выгоднее всего.Винегрет из авокадо и квашеной капусты

loading...

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • капуста квашеная – 100 г;
  • солёные огурцы – 2 штуки;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • репчатая красная луковица – 1 штука;
  • масло растительное – 2 ложки столовые;
  • цедра лимона – для украшения.

Приготовление:

  1. Морковку со свеклой отварите, дайте им остыть, после чего удалите кожуру и порежьте на мелкие кубики. Морковь сразу переложите в миску, где будете смешивать винегрет. Свеклу пока оставьте в отдельной посуде, добавьте 1 чайную ложку растительного масла и перемешайте.
  2. Капусту квашенную промойте от рассола и хорошенько отожмите. Если она нашинкована длинными волокнами, уменьшите их, порезав помельче, так будет красивее смотреться. Переложите капусту к моркови.
  3. Очистите от шкурки авокадо, разрежьте на две половинки, удалите косточку. Измельчите его кубиками. Авокадо необходимо подмешивать в винегрет в последнюю очередь, чтобы он не превратился в кашу, так как имеет очень мягкую структуру. Ещё одна особенность этого фрукта – он так же, как и яблоки, в очищенном и нарезанном виде быстро темнеет. Если вы планируете подавать винегрет не сразу, то подмешивайте в него авокадо перед самой подачей к столу.Винегрет из авокадо и зеленого горошка
  4. Огурчики порежьте кубиками, минут 5-7 подержите их в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, и переложите в общую посуду к овощам.
  5. Консервированный горошек выложите из банки в дуршлаг, промойте под проточной водой, дайте немного стечь и отправьте к остальным ингредиентам.
  6. Очистите от шелухи луковицу, помойте и порежьте на маленькие кубики. Переложите к овощам.
  7. Теперь выложите свеклу и смешайте всё между собой.
  8. В уже перемешанные овощи добавьте авокадо, полейте растительным маслом и ещё раз аккуратно вымешайте.
  9. Переложите готовый винегрет в салатницу, сверху украсьте тонко нарезанной стружкой из цедры лимона.

С килькой пряного посола

Очень оригинальный рецепт винегрета, и пусть вас не смущает в составе продуктов обыкновенная пряная килька. Вы потом удивитесь, насколько вкусным и гармоничным получается готовое блюдо. Медово-горчичный соус прекрасно соединяется со всеми ингредиентами салата и дополняет его. А килька совершенно не кажется в винегрете лишней.Винегрет с килькой пряного посола

Предлагаем при подаче оформить эти простые продукты (овощи и кильку) таким образом, чтобы готовое блюдо было изысканным, как в лучших ресторанах. Для этого понадобится квадратная или прямоугольная кулинарная форма для выкладки салатов.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • хлеб ржаной – 2 ломтика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • килька пряного посола – 8-10 штук;
  • картофель – 1 штука;
  • солёные огурчики – 2 штуки;
  • лук-шалот – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • свежий укроп – ½ небольшого пучка;
  • мёд – 1/3 ложки столовой;
  • горчица – 1/3 ложки столовой;
  • растительное масло – 1 ложка столовая;
  • сок лимона – ½ ложки столовой.

Приготовление:

  1. Начните с нарезки овощей. Отваренные и очищенные свеклу, морковь и картошку порежьте одинаково мелкими кубиками и разложите пока по разным тарелкам.
  2. Возьмите хлебные ломтики и обрежьте у них края настолько, чтобы они ровненько легли на дно вашей квадратной кулинарной формы для выкладки винегрета. Обрезанные кусочки хлеба слегка поджарьте на сухой сковородке с двух сторон. За это время подготовьте зубчик чеснока (очистите от шелухи и помойте). Готовые хлебные ломтики немного остудите,и хорошенько натрите чесноком со всех сторон. Хлеб мы поджариваем для того, чтобы можно было его с лёгкостью натереть чесночной долькой. Согласитесь, что с мягким хлебом сделать это будет проблематичнее.
  3. Кулинарные формы установите на плоские тарелки и уложите на дно хлебные ломтики.Если у вас таковой нет, можете сделать сами из упаковки из-под сока или молока.Квадратная кулинарная форма своими руками
  4. Далее выкладывайте винегрет слоями, каждый при этом хорошенько утрамбовывайте, чтобы после снятия формы, готовое блюдо не развалилось. Первым слоем выложите кубики свеклы.
  5. Теперь займитесь рыбкой. Удалите у кильки головы, хребты, внутренности, хвостики, косточки. В итоге у вас должно получиться с каждый рыбки филе из двух половинок. Будет очень оригинально, если из каждой половинки вы свернёте рулетики и разложите их сверху свекольного слоя. Если нет времени и желания так возиться, просто порежьте филе кильки на кусочки.
  6. Сверху рыбы распределите кубики картофеля.
  7. Теперь возьмите огурцы. Было бы тоже красиво нарезать их тончайшими слайсами, свернуть в рулетики и разложить сверху картофеля. За неимением времени порежьте их просто маленькими кубиками, переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и потом распределите равномерно следующим слоем.Нарезка огурцов при помощи овощечистки
  8. Очистите и помойте лук-шалот, мелко нарежьте и посыпьте по всей поверхности сверху огурцов. Можно использовать обычный репчатый лук, но он более горький, чем шалот, поэтому заранее замаринуйте его.
  9. Сверху лука распределите кубики моркови.
  10. Пришло время заправки. В миске соедините мёд с горчицей, растительным маслом и лимонным соком. Соль не нужна, достаточно солёных огурцов и кильки. Зачёрпывайте ложкой и равномерно поливайте всю поверхность винегрета. Не переживайте, мы потом дадим ему время настояться, заправка сквозь овощные кусочки просочится и пропитает весь салат.
  11. Помойте укроп, обсушите и нарежьте. Хорошенько присыпьте им всю поверхность готового блюда. Отправьте на 50-60 минут в холодильник.
  12. Перед подачей к столу снимите кулинарную форму. Посмотрите на фото, какая получается красота. Старайтесь накалывать винегрет вилкой так, чтобы захватывать сразу и кусочек хлебного ломтика. К этому времени он уже не будет жёстким, так как пропитался овощными соками и заправкой, поэтому на вилку наколется легко.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 16 =