Ингредиенты
- 1 кг фасоли;
- 1 литр воды;
- столовый уксус из расчета столовая ложка на пол-литровую банку;
- столовая ложка соли на литр воды.
- Время на подготовку: 20 минут
- Время приготовления: 60 минут
- Сложность: средняя
Приготовление
Приготовление с использованием подобного рецепта довольно простое. Здесь потребуется приготовить фасоль – промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Пока идет заготовка основного ингредиента можно параллельно сварить рассол стандартным способом – вылить литр воды в кастрюлю, добавить уксус и соль, прокипятить в течение 3-5 минут.
Фасоль выложить в предварительно стерилизованные банки. Влить рассол в банки, отслеживая отсутствие лопнутых экземпляров. Теперь накрыть банки стерилизованными крышками, из которых вынимают резинки и оставляют для стерилизации любым удобным способом на полчаса. По истечении времени банки закатать и оставить остывать. Убрать в холодильник или погреб.
Фасоль на грядках дачных участков встречается редко. Однако, если знать, как правильно ее заготовить на зиму, у садоводов отпадут вопросы о посадке этого интересного вида бобовых. Расторопные хозяйки из фасоли имеют больше выгоды, поскольку здесь присутствуют несозревшие плоды, которые представляются в виде стручков. Их можно не только жарить, как обычно это делается, но и заготавливать на зиму – существует огромное количество рецептов приготовления для консервирования продукта.
С чем ее есть? Консервированная фасоль стручковая является отличным дополнением к гарниру и мясному или рыбному блюду. Балуйте себя вкусностями зимой – это не только вкусно, но и полезно. Далее представляются рецепты приготовления с фото фасоли с овощами и соусами.
Содержание
Фасоль в томатном соусе
Для начала предлагается самый простой рецепт на зиму, где потребуются лишь сама фасоль и свежие томаты. Также немного сноровки и небольшой опыт в приготовлении блюд на зиму, хотя этот простой рецепт отлично подойдет для новичков в консервировании продуктов на зиму.
Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 кг фасоли в стручках;
- 0,8 кг свежих помидоров;
- по столовой ложке сахара и соли.
Приготовление заготовки на зиму происходит в следующей последовательности:
- Фасоль обязательно помыть, дать воде стечь, нарезать небольшими отрезками, чтобы в дальнейшем ее было удобно употреблять. Мелко крошить не следует – вся прелесть ингредиента заключается в характерном прожевывании продукта. Более того, мелкие кусочки потеряют вкус.
- Помидоры помыть, вырезать сердцевину, нарезать крупными кусками и уложить в кастрюлю. Поставить посуду на малый огонь, довести овощи до кипения – они своевременно дадут сок, который и потребуется прокипятить в течение 20 минут.
- Пока варятся помидоры можно отварить фасоль. В кастрюлю слить литр воды, всыпать столовую ложку соли и поместить в нее основной ингредиент – выдержать ее не более 5 минут в кипящей воде.
- После фасоль откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного остыть. Выкладывают стручки в заранее стерилизованные банки.
- Помидоры снимаются с огня, дать им немного остыть, затем пропустить в горячем виде через ситечко – разотрите помидоры до состояния соуса.
- Влейте соус обратно в кастрюлю, добавьте столовую ложку соли и сахара, прокипятите соус из томатов в течение 3-5 минут.
- Залейте томатным соусом выложенные в банки стручки фасоли.
- Отдельно прокипятите крышки в течение 5 минут, вынув из них резинки. Полные банки поместите в кастрюлю с водой или духовку, покройте банки стерилизованными крышками – таким образом стерилизуют банки в течение 50 минут.
- По истечении времени банки вынимают и закупоривают, предварительно поместив в крышки резинки.
Готовую стручковую фасоль в томатном соусе оставляют для остывания и убирают в холодное место для хранения на зиму.
Стручковая фасоль с овощами и в томатном соусе
Это рецепт приготовления фасоли на зиму схож с предыдущим – здесь только добавляются дополнительные овощи, которые можно подобрать в соответствии с собственными предпочтениями. Примерный набор продуктов может выглядеть следующим образом:
- 1 кг основного ингредиента;
- 0,8 кг помидор;
- 0,2 кг моркови;
- 1 крупная луковицы;
- пучок петрушки и укропа;
- перец горошком, лавровый лист;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- растительное масло.
Приготовление представленной заготовки на зиму происходит в последовательности:
- Фасоль приготовить аналогичным образом, что было указано в предыдущем рецепте.
- Дополнительные овощи, кроме помидор мелко нарезать и отправить жариться на сковороду на предварительно прогретом масле. Тушить овощи необходимо в течение 15 минут, лучше будет, если лук забросить раньше и довести его состояние до слегка обжаренного.
- Пока тушатся овощи можно приготовить томатный соус, по тому же принципу, что был описан выше. Готовые помидоры в горячем виде протирают через сито и добавляют сахар и соль в том количестве, что заявлено в списке.
- Теперь с готовый томатный соус необходимо выложить приготовленную и слегка обваренную фасоль, тушеные или обжаренные на масле овощи.
- Все содержимое кастрюли тушить в течение 20-25 минут. Через 10 минут от начала в кастрюлю закидывают перец горошком и лавровый лист. Их количество определяется собственными вкусовыми предпочтениями.
- Банки предварительно стерилизуются любым удобным способом.
- Заготовку выложить в банки и закрыть герметично заранее приготовленными крышками – крышки можно просто залить на 5 минут кипятком (такая стерилизация не уступает привычной).
Заготовки оставляют остывать и убирают в холодное место. Лучше в таких случаях использовать погреба. Если нет подобной возможности, храните банки в холодильнике.
Консервированная фасоль
Всем привычные консервированные огурцы уходят за зиму быстро и даже интересно – когда под водочку, когда в ожидании ребенка. А что же с фасолью? Со стручковой фасолью также можно сделать нечто подобное – консервированная стручковая фасоль будет гораздо вкуснее, нежели привычные и поднадоевшие огурцы.
Итак, для консервирования фасоли потребуются следующие продукты:
- 1 кг фасоли;
- 1 литр воды;
- столовый уксус из расчета столовая ложка на пол-литровую банку;
- столовая ложка соли на литр воды.
Приготовление с использованием подобного рецепта довольно простое. Здесь потребуется приготовить фасоль – промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Пока идет заготовка основного ингредиента можно параллельно сварить рассол стандартным способом – вылить литр воды в кастрюлю, добавить уксус и соль, прокипятить в течение 3-5 минут.
Фасоль выложить в предварительно стерилизованные банки. Влить рассол в банки, отслеживая отсутствие лопнутых экземпляров. Теперь накрыть банки стерилизованными крышками, из которых вынимают резинки и оставляют для стерилизации любым удобным способом на полчаса. По истечении времени банки закатать и оставить остывать. Убрать в холодильник или погреб.
Икра из фасоли с помидорами
Если в семье нет любителей употреблять в пищу стручковую фасоль в ее целом виде, можно схитрить и воспользоваться рецептом приготовления икры с добавлением томатов и чеснока. Удивительно, но представленное блюдо нравится даже детям.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 3 кг фасоли;
- 1,5 кг томатов;
- 0,2 кг чеснока – можно взять меньше, если не желаете приготовления острой заготовки;
- 0,5 кг болгарского перца;
- петрушка и укроп – по пучку;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 1-1,5 столовые ложки соли;
- предпочтительные для употребления специи по вкусу.
Фасоль следует приготовить по стандарту – промыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки. Далее следовать последовательности приготовления:
- Помидоры промыть и нарезать небольшими кусками.
- Чеснок очистить. Перец очистить от сердцевины, порезать на небольшие куски, чтобы в дальнейшем их было проще прокручивать.
- Используя мясорубку или кухонный комбайн, прокрутить фасоль, помидоры и чеснок. Должна получиться пюреобразная кашица.
- Готовые овощи поместить в небольшую кастрюлю и поставить на малый огонь. В содержимое кастрюли постепенно добавляются измельченная зелень, соль, сахар и прочие используемые специи.
- Варить икру следует не менее часа – если используется большее количество ингредиентов время варки увеличивают на 25-20 минут.
- Банки простерилизовать и выложить в них икру в горячем виде. Тут же закатать стерилизованными крышками. Можно воспользоваться обычными «закручивающимися» крышками – их также предварительно стерилизуют.
Готовые банки оставляют остывать и убирают в холодильник. Икра в основном используется в качестве закуски – ее нередко намазывают на хлеб для приготовления незамысловатых бутербродов.
Салат из фасоли и моркови
Из стручковой фасоли нередко хозяюшки готовят всем привычный салат. Здесь для приготовления используются следующие продукты:
- 1,5 кг основного ингредиента;
- по 0,5 кг моркови, лука, болгарского перца (лучше взять красный или желтый сладкий перец);
- пару зубчиков чеснока;
- 1 литр сваренного томатного сока – варить можно представленным выше способом;
- 100 г столового уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- растительное масло – не более стакана.
Приготовление салата на зиму проходит в следующей последовательности:
- Фасоль промывается, просушивается, нарезается на небольшие кусочки – не более 2-3 см.
- Морковь натереть на терке, лук и перец можно прокрутить на комбайне до небольших кусочков или просто мелко нарезать. Также можно порезать овощи крупно.
- Все овощи выкладываются в кастрюлю и заливаются приготовленным томатным соком. Варить салат на малом огне.
- После закипания содержимого в кастрюлю добавляют соль, сахар, уксус и растительное масло. Выдавить через чеснокодавку зубчики чеснока. Их можно взять больше, если есть желание сделать салат острее. При необходимости и желании можно добавить специи и даже пряности – важно не переборщить с их количеством, в противном случае салат может потерять вкус овощей, а вкус и запах фасоли должны быть главенствующими в приготовленной заготовке.
- Прокипятить салат в кастрюле в общей сложности не более 15-20 минут.
- Сваренный салат выложить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом – оставить в таком состоянии до полного охлаждения (в таком положении создается полная герметичность).
- После остывания банки убирают в погреб или холодильник.
Приготовленный салат является отличной закуской на новогоднем столе. Салат придает ощущение непродолжительного летнего настроения!
Метки: Русская кухня
Добавить комментарий