Сытный, ароматный суп с фрикадельками — советы по приготовлению блюда.

Сытный, ароматный суп с фрикадельками  — советы по приготовлению блюда.

Ингредиенты

  • Мясной фарш – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Большой пучок зелени;
  • Лапша «паутинка» - 1 горсть;
  • Немного соли и свежемолотого перца;
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 3
  • Сложность: средняя

Приготовление

Простой в исполнении рецепт с зажаркой из лука и моркови, и нежными мясными шариками.

  1. Налить в чашу мультиварки воду и включить программу "Суп"на 1 час (можно воспользоваться программой "тушение" той же длительности).
  2. Картофель нарезаем некрупными ломтиками или кубиками, и добавляем в закипевшую воду.
  3. Лук нарезать и обжарить в сотейнике, чтобы он немного поджарился.
  4. Морковь натереть на терке, или нарезать очень мелкими кубиками. Добавить к луку и пассеровать в течении 7 минут.

    Очень интересный вкус получается у супа, если вместо репчатого лука использовать половину стебля лука порея, который ароматнее и мягче на вкус.

  5. Добавить обжаренные овощи в бульон, и посолить воду.
  6. В мясной фарш добавить куриный желток, приправить солью и свежемолотым перцем, добавить очень мелко порезанную свежую зелень (буквально пару веточек).
  7. Сформировать мокрыми руками небольшие фрикадельки, размер мясных шариков не должен быть больше чем грецкий орех. Аккуратно опустить фрикадельки в бульон с овощами, закрыть крышку прибора, и дать супу потомиться.
  8. Продолжаем варить суп до готовности фрикаделек и овощей, а буквально за несколько минут до готовности добавляем специи, досаливаем бульон при необходимости и всыпаем лапшу.
  9. Как только суп настоится можно подавать к столу.

Один из самых легких в приготовлении, вкусных и сытных супчиков, который любим как взрослыми, так и детьми. Вариаций приготовления супа с фрикадельками – довольно много, можно сварить его и заправить рисом, перловой крупой, гречкой, пшенкой, пассеровать овощи в масле или добавить их в бульон в сыром виде. С фрикадельками можно приготовить не только картофельный вариант супа, но и фасолевый, щи или борщ, и даже рассольник получится невероятно вкусным.В классическом варианте супа  — мясные шарики, картофельные ломтики, морковь и лук. По желанию добавляется зелень и любимые приправы.картофельный суп с фрикадельками в мультиварке

Приготовить суп с фрикадельками, используя мультиварку очень просто – в его состав входят простые ингредиенты, которые можно найти в любом ближайшем магазине. Стоимость продуктовой корзины для приготовления супа – невысока, а приготовление — нетрудоемкое и не занимает много времени. На сайте можно подсмотреть оригинальный рецепт с фото.

О фрикадельках

Первым делом формируются фрикадельки – их делают на основе прокрученного через мясорубку мяса. Фрикадельки могут быть из говядины, нежирной свинины, телятины или курицы. Допускается использование смешанного фарша. Есть только одно правило – фарш должен быть домашним и хорошего качества, в идеале из постных кусочков мяса.Для приготовления мясных шариков фарш необходимо пропустить сквозь мелкую решетку в мясорубке.Чем крупнее помол мяса, тем выше вероятность того, что фрикадельки развалятся при отваривании.

как сделать фрикадельки для супаВ фарш для мягкости принято добавлять немного манной крупы и желток куриного яйца. Белок опытные домохозяйки и кулинары стараются не вмешивать в фарш для мясных шариков, от этого они становятся жесткими.

Оттенить вкус фрикаделек и придать супчику восточные мотивы можно, добавив в фарш цедру лимона или лайма, имбирь, немного соевого соуса, любимые пряные специи. При прокручивании фарша рекомендуется добавить небольшую луковицу и зубчик чеснока.

Корнеплоды не добавляются, если фрикадельки делают из нежного куриного мяса.

Для приготовления фрикаделек подойдет и рыба – но это уже другая история, и такой супчик подойдет скорее для детского или лечебного питания.

Другие составляющие супа

Особое внимание стоит уделить и основе супчика, точнее бульону. Безусловно, суп можно приготовить на воде, к тому же фрикадельки придадут ему навар и сытность, а обжаренные овощи подчеркнут этот вкус. Также для приготовления можно использовать овощной бульон, куриный или мясной. Кусочек отварного мяса пойдет в другое блюдо – например, салат, а на основе бульона останется приготовить наваристый суп.фото овощного бульона

Суп с фрикадельками распространен в той или иной форме по всему миру, но самой большой популярностью он пользуется в славянских странах. А что уж добавить в бульон для большей сытости – дело вкуса. Одинаково вкусно будет и с лапшой или рисом, с пшеном или гречкой. В закромах осталось немного перловой крупы? Отлично, сгодится и она. Можно крупу и вовсе не добавлять, а ограничиться лишь добавлением моркови и картофеля. Супчик может иметь разнообразный состав, главное отличие этого супа – наличие мясных шариков в бульоне.

Традиционно в суп с фрикадельками добавляют домашнюю лапшу, тонкую вермишель или круглый рис.

Чем больше разнообразных овощей и ингредиентов присутствует в супчике, тем богаче и интереснее будет его вкус. Добавление грибов, сельдерея, корня петрушки только обогатит вкус нежного блюда, сделав его ярче. Вместо морковки можно использовать тыкву, или сделать зажарку из лука и томатов, сладкого перца. Не стоит забывать и о специях – ароматных травах и пикантных приправах.

фото супа с фрикадельками и сыромДля большей сытности в конце варки можно добавить в бульон плавленый сыр, тогда овощи можно не обжаривать, а просто мелко порезать. Сливочный сыр «сгладит» вкус и внешний вид супа.При приготовлении стоит внимательнее относиться к добавлению специй и пряностей, нежный вкус супа очень легко испортить яркими ароматами.

Для приготовления детского варианта зажарку в суп с фрикадельками в мультиварке делать не рекомендуется, но можно потушить овощи в сотейнике с добавлением бульона.Маленьким детям очень понравится супчик с добавлением макаронных изделий в виде звездочек, буковок или зверушек. Для яркости можно незадолго до окончания варки супа всыпать в него немного замороженного горошка.

Правильная подача супа

После приготовления, желательно дать супчику немного настояться. Горячий суп разливается в тарелки с добавлением измельченной свежей зелени – укроп, кучерявая петрушка, перья зеленого лука. Отдельно подается сметана или майонез, они улучшат вкус блюда, добавят ему сливочную нотку. К супчику заранее можно насушить домашних сухариков с чесноком или острым перцем, сладкой паприки или сушеной зелени, или подать к столу свежий хлеб с хрустящей корочкой.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =