Гордость украинской национальной кухни – борщ

Гордость украинской национальной кухни – борщ

Ингредиенты

  • говядина на косточке – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • чёрный перец горошком – 5-6 штук;
  • душистый перец горошком – 4-5 штук;
  • соль – по своему вкусу;
  • листики лавровые – 1-2 штуки;
  • свекла – 1 штука (небольшая);
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • паста томатная – 1,5-2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • мука белая – 1 столовая ложка;
  • помидоры – 2 штуки;
  • молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • картофель – 4 штуки;
  • капуста белокочанная – 200-250 г;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сало – 40 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 1 небольшому пучку;
  • острый красный перец – 1 штука.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: сложная

Приготовление

  1. Хорошенько промойте мясные кусочки, мясо говядины переложите в кастрюльку, налейте воды. Отправьте посуду с мясом на плиту, огонь сделайте средним. Когда начнёт кипеть жидкость, огонь убавьте до минимального, уберите пенку, которая образовалась на бульоне.
  2. Теперь положите в бульон свинину, огонь можете чуть прибавить и опять доведите до закипания. Когда бульон начнёт кипеть, положите соль, душистый и чёрный перчик, лавровые листики.Бульон для борща
  3. Кастрюлю можете прикрыть либо не закрывать вовсе. Главное, отваривайте мясо на умеренном огне, чтобы жидкость постоянно немножко кипела. Желательно проварить его в течение 2-2,5 часов. Есть такое выражение, когда мясо с косточки само снимается. Вот если доварите до такого состояния, то получите самый наваристый и вкусный бульон.
  4. За время, пока будет вариться бульон, вы можете спокойно подготовить все остальные ингредиенты. В глубокой сковородке нагрейте 1-2 столовые ложки масла растительного и отправьте в неё нарезанную тонкой соломкой свеклу. Прогрейте её немного, постоянно при этом помешивайте. Когда свекольная соломка начнёт понемногу шипеть на раскалённом масле, добавьте 3-4 столовые ложки мясного бульона из кастрюли, выложите пасту томатную и помешайте. Если нужно, влейте ещё чуть-чуть бульона, чтобы свекла была полностью покрыта.
  5. Как только содержимое сковороды начнёт закипать, добавьте сахар, перемешайте, сделайте маленьким огонь и тушите свеклу до мягкого состояния.
  6. Очищенный и помытый лук нарежьте на маленькие кубики. Нарежьте тонкой соломкой очищенную от кожуры и помытую морковку.
  7. В другую сковороду влейте 1-2 столовые ложки масла растительного, подогрейте и выложите лук. Пассируйте его, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте всё вместе на среднем огне.Делаем зажарку для борща
  8. Когда морковь станет мягкой, через маленькое ситечко просейте в сковородку к овощам муку, за счёт такой добавки у готового борща будет плотная и густая юшка. Перемешайте и тушите 1-2 минуты, пока мука не приобретёт золотисто-ореховый оттенок.
  9. Помидоры помойте, нарежьте маленькими кубиками и выложите в сковородку к луку и моркови. Посолите, поперчите, перемешайте всё и тушите 7-8 минут.
  10. Очищенную и помытую картошку порежьте на средние кубики. Тонко нашинкуйте капусту.
  11. Из кастрюли достаньте сварившееся мясо, бульон процедите. Его количество уменьшилось за счёт выпаривания, добавьте в бульон горячую воду до нужного объёма.
  12. >В кастрюлю переложите картошку и дайте жидкости закипеть. За это время мясо отделите от косточек, и порежьте небольшими кусочками.
  13. Когда закипит бульон, переложите в него кусочки картофеля, проварите 3-4 минуты.
  14. Теперь положите в кастрюлю промытый корень петрушки и нарезанную капусту.
  15. Измельчите зубчики чеснока и сало. Мелко порубите половину свежей зелени. Все эти компоненты сложите в пиалку, добавьте немного соли и разотрите до пастообразного состояния кухонным пестиком. Заправка из сала для борща
  16. Когда капуста с картофелем будут почти готовы, переложите в борщ зажарку из лука, моркови и помидоров. Проварите пару минут.
  17. Теперь положите в борщ чеснок с салом, помешайте и потомите на плите ещё 1 минуту.
  18. Переложите свеклу, помешайте и снимите пробу на соль. Если надо, ещё посолите, киньте острый красный перец.
  19. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью, накройте и дайте постоять 20-30 минут.
  20. К столу подайте, наливая каждому в порционные тарелки, со сметаной, чёрным бородинским хлебом или чесночными пампушками. Украинский борщ по классическому рецепту

Борщ является разновидностью первых горячих блюд, его основные компоненты – овощи и мясной бульон. Это главное блюдо в национальной кухне Украины, но готовят борщ не только в этой стране. Он входит в национальные кухни России, Белоруссии, Польши и Литвы. А вообще, благодаря уникальному сочетанию ингредиентов и неповторимому вкусу, этим первым блюдом восторгаются во всём мире.

Борщ – это как показатель кулинарного мастерства женщины. Если она не знает рецепт борща и ни разу в жизни его не готовила, то до звания хорошей хозяйки пока далеко. Упоминание об этом блюде часто можно встретить на страницах литературной классики. На Украине в Тернопольской области есть небольшой городок Борщёв, названный в честь главного национального блюда. Борщ был любимой едой знаменитой балерины Анны Павловой, великой императрицы Екатерины II, русского правителя Александра II.Составляющие вкусного борща

В Полтавской области ежегодно проводится Сорочинская ярмарка, непременным атрибутом которой является «Фестиваль борща». Побывав на таком мероприятии, ни один человек не останется равнодушным к украинскому шедевру кулинарии.

Но, поверьте, ехать всем в Полтаву не обязательно. Изучите внимательно, как правильно готовить борщ, мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото и интересное видео. Запаситесь необходимым набором продуктов, отличным настроением, желанием творить и свободным временем, потому что настоящий борщ отнимет у вас 2-3 часа.

И запомните! Для приготовления этого блюда потребуются только качественные и самые лучшие продукты. Настоящий борщ должен быть наваристым и густым. Никогда не называйте борщом баланду, в которой плавает несколько картофелин и капустных листьев.

Полезные советы

  • Чтобы во время чистки свеклы не вымазывать руки, смажьте ладони растительным маслом.
  • Для диетического варианта борща, используйте куриный бульон.
  • Если готовите борщ в зимнее время, свежие помидоры в рецепте можете заменить качественным домашним томатным соком.
  • Корень петрушки можно заменить небольшим кусочком корня сельдерея.
  • Время закладки капусты в борщ зависит от времени года. Если вы готовите борщ зимой, то капусту можно класть вместе с картофелем, чтобы она как следует проварилась и была мягкой. В случае приготовления летнего борща с использованием молодой капусты, её можно отправлять в кастрюлю под самый конец варки, когда картошка уже почти готова.
  • Можете в борщ добавить сладкий болгарский перец. Порежьте его маленькими кубиками и положите в зажарку к луку и моркови. Либо используйте целую перчину и киньте её в борщ вместе с корнем петрушки, только проколите в нескольких местах вилкой. Рецепт классический не предусматривает добавление болгарского перца, но он такой пахучий и вкусный, так насыщает готовое блюдо своим ароматом, что можно немного и отойти от классики.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 14 =