Пшенная каша

Пшенная каша

Ингредиенты

  • Молоко - 3ст.
  • Вода - 1ст.
  • Пшено - 1ст.
  • Масло сливочное - 50г или больше ("кашу маслом не испортишь")
  • Соль, сахар (а лучше мед) - по вкусу
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Крупу хорошо промыть (до прозрачности воды), ошпарить кипятком, дабы избежать горчинки от лежалости (если крупа достаточно старая рекомендуется после "обдатия" кипятком обжарить зерна на сухой сковороде).
  2. Смесь молока и воды довести до кипения, всыпать пшено.
    (на любителя можно использовать иные пропорции молока и воды, например, 1:1, или приготовить кашу на одной воде использовав чуть меньше чем молока, в нашем случае понадобится на все это примерно 3,5 стакана воды ).
  3. Часто помешивая, варить кашу на слабом огне около 20 минут.
  4. К концу варки кашу посолить, добавить сахар (мед), перемешать, сделать в центре небольшое углубление, в которое положить масло, накрыть крышкой, закутать в одеяло и оставить упреваться еще минут на 15-20.

По желанию при подаче кашу можно украсить любимым джемом или вареньем. Приятного аппетита!

Содержание

Пшенная молочная каша в аэрогриле

Пшенная каша в аэрогриле

Ингредиенты:

яблочко На 1 порцию:

  • Пшено — 1/4 стакана
  • 200 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Пшено перебрать, промыть, залить кипятком на 5 минут, а затем обдать холодной водой, чтобы удалить горечь.
  2. Аэрогриль разогреть (5 минут при 250 Сº).
  3. В глиняный горшочек положить пшено, соль и сахар.
  4. Залить вскипяченой водой, поставить на нижнюю решетку аэрогрииля. Варить 25 минут при температуре 240 Сº при высокой скорости обдува.
  5. Перемешать кашу, добавить молоко и варить при той же температуре ещё 15 минут. В готовую кашу добавить масло.

луковкаКрая горшочка, в котором готовите, смажьте маслом, чтобы молоко не поднималось выше смазанной границы и не убежало ))).

Польза каши

Каши всегда занимали видное место в русской кухне. Зародившись еще у крестьян каши перебрались и на барские столы. Но в наш «бешеный» век, находясь постоянно в движении, человек зачастую пренебрегает завтраком в целом или заменяет на приготовленные «наскоро» бутерброды. Не стоит пренебрегать таким замечательным кушаньем, как каша, готовьте ее хотя бы по выходным, тем более правильно приготовленная она вкусна и хорошо утоляет голод. Полезные же свойства каши можно перечислять до бесконечности, ведь не зря их до сих пор дают ребятишкам в детском саду (меню для которых составляют врачи).

Пшено (просо) — один из самых древних злаков.

Первыми начали выращивать просо китайцы, которые смекнули, что столь неприхотливое растение может с легкостью обеспечить не только сытость, но и даст организму необходимые питательные вещества и витамины. Благодаря своей неприхотливости, это растение хорошо прижилось у славянских народов, чей климат не позволял выращивать более теплолюбивые кукурузу и рис.

Пшено богато витаминами РР (следящим за состоянием кожи), В1 (улучшающим память и борющимся с депрессией и усталостью),В2 (ухаживающим за волосами),В5 (стабилизирующим кровяное давление)  и содержит такие микроэлементы как железо, фтор, магний, калий, марганец, кремний и медь.

Особенно полезна пшенная каша для жителей больших городов, так как вещества, содержащиеся в ней способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки.

Помимо этого пшенка должна полюбиться людям с избыточным весом и просто следящим за своей фигурой, так как она содержит вещества, препятствующие отложению жира.

Выбор крупы

При покупке пшена следует уделить внимание его цвету, чем желтее цвет зерен, тем вкуснее, рассыпчатее окажется ваша будущая каша.

В нашем рецепте пшеной каши лучше использовать толченое либо шлифованное пшено, хотя если любите более вязкие и жидкие каши можно использовать для приготовления пшенки и дробленое, хотя я бы рекомендовала использовать такую крупу только для биточков.

Ко всему у этой крупы обязательно нужно смотреть срок годности, по сравнению со многими другими крупами, способными храниться чуть ли не годами,у пшена, если оно долго лежит на прилавке, меняется вкус, зерна приобретают неприятную горчинку.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *