Оладушки на кефире

Оладушки на кефире

Ингредиенты

  • кефир: 1 ст.;
  • яйцо: 1шт.;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • ванилин: 0,5 ч.л.;
  • мука: 2,5-3 ст.;
  • сода: 0,5 ч.л.;
  • соль: по вкусу;
  • масло для жарки: (какое любите - оливковое, растительное, сливочное).
  • Время на подготовку: 00:50
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Думаете, чем угостить родных на завтрак или что подать с чашечкой чая на полдник? Пышные оладушки на кефире - вот что вам нужно, они включают в себя минимум ингредиентов и приготовить их можно буквально минут за 20.оладьи со сметаной

  1. Вилкой слегка взбиваем яйцо. Добавляем кефир, соль, сахар, ванилин и перемешиваем. Имейте ввиду, что яйцо и кефир должны быть комнатной температуры.
  2. Подсыпаем половину муки, мешаем и следим, чтобы в тесте не было комочков. Добавляем соду (чтобы было вкуснее можно погасить её небольшим количеством крутого кипятка).
  3. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны (в идеале оно должно падать, а не стекать с ложки).
  4. Даем тесту немного постоять (от 10 до 40 минут).
  5. Нагреваем сковороду, наливаем масло (так чтобы оно покрыло дно). Смоченной в воде столовой ложкой выкладываем тесто на разогретую сковороду, формируя оладьи. Некоторые хозяйки для достижения идеальной формы, наливая тесто на сковородку, используют специальную круглую заготовку, за счёт чего оладушки не растекаются.вылить тесто на сковороду
  6. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой примерно по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной золотистой корочки.
  7. Готовые оладушки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.
  8. По желанию посыпаем корицей или сахарной пудрой.
  9. Подаем со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем или вашим любим соусом (сладким разумеется).

Приятного аппетита!

Происхождение оладей

Согласно этимологии блюдо произошло от древнегреческого слова «eladion» («масляная лепешка»), которое в свою очередь возникло от «elaion», что переводится как «масло». От «еладион» и получилось наше  слово «оладья», только непривычное русскому языку «э» сменилось на «о». Подобным образом было переделано старославянское слово «есень» на «осень», а скандинавское имя «Эльга» превратилось во всем знакомое «Ольга».

русские оладьи

В русском языке слово «оладьи» упоминается с середины XVI века, однако вплоть до 1938 года оно не имело даже точного написания. По ошибке им называли почти всю лепешкообразную жареную на масле выпечку из кислого теста (блинчики, пышки, тупоськи). Поскольку блюдо не имело однозначного рецепта, русские хозяюшки добавляли в него все, что душе угодно. Так появились оладьи картофельные, пшенные, манные, овсяные, гороховые, гречневые, дрожжевые,  с припеком и различными начинками.

В XIX веке в Петербурге оладьями называли сладкие лепешки с прослойкой из варенья или яблочного пюре, которые преподносились к столу  как сладкое горячее блюдо.Однако за пределами культурной столицы такая трактовка не получила широкого распространения.

Во второй половине XIX в Москве оладьями стали именовать небольшие, размером с ладонь, толстенькие и пышные блинчики из сдобного жидкого теста, жаренные в большом количестве масла. Такими они представляются и по сей день. Идеальная толщина для оладушек — 5-6 мм, а пышность достигается благодаря  добавлению дрожжей или соды.

оладьи с вареньем

По народной версии название блюда берет свое начало от слова «ладонь». Возможно потому что эти мучные изделия готовили размером с ладонь. А быть может по причине того, что кушать оладьи принято руками, держа в ладонях.

По еще одной версии оладьи появились с языческих времен и называются в честь очаровательной богини весны, любви и доброты — Лады. Свидетельством этого является единый корень «лад». Во многих областях необъятной России оладушкам давали своё, похожее, но слегка изменённое название: оладьи, алади, аладьи, оладейки, оладки, оладышки.

В старину готовили и ели оладьи по определенным дням. Одним из дошедших до наших времён подобных праздников является масленица, когда пекут блины и оладьи, водят хороводы, поют песни и сжигают чучело зимы.

Несет в себе это блюдо и немало мистического . У славянских народов существовал  дух (вроде знакомого нам домового), который приходил по ночам полакомиться оладушками. Есть также толкование снов, связанных с этой выпечкой, например, если во сне кушать оладьи, то в скором времени предстоит приятный разговор с близкими.

По древней традиции  если теща готовит на званый ужин зятю блины, то относится к нему уважительно. Но знаком особенного уважения считались именно оладьи.

Любителей оладий в старину звали оладышниками, а для их приготовления использовали тяжелые чугунные сковородки — оладницы (ладки).

О значении оладий для русских людей можно судить и по тому, как часто, они упоминаются в народном и писательском творчестве. К примеру, И. С. Тургенев в романе «Новь» описывает обед Субочевых с оладьями. Подавали их и на царскую трапезу князю Серебряному у Алексея Толстого («Князь серебряный»). Оладьи всегда присутствовали на «обильном завтраке» генеральши у Ф. М. Достоевского в романе «Идиот». Часто эту выпечку упоминал в своих произведениях и Максим Горький.

оладьи с чаем

А сколько пословиц и поговорок известно про эти вкусные жареные лепешки. Например:

  • Хозяин в дому, что медведь в бору;  а хозяюшка в дому, что оладышек в меду.
  • Какова Маланья, таковы у нее и оладьи.

Диетические советы

Конечно, каждый день баловать себя оладьями не нужно, блюдо очень калорийное, можно потолстеть.

Диетологи не рекомендуют кушать такую выпечку при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях печени, поджелудочной железы, желудка или желчевыводящих путей.

Детям они разрешены лишь с 5 лет и в небольших количествах.

Имейте ввиду, что оладушки на кефире легче и полезнее чем те, что приготовлены на молоке, так как палочки, содержащиеся в кисло-молочном продукте,  не погибают при термической обработке и улучшают пищеварение.

оладьи на сковороде

Какими добавками разнообразить?

Оладьи будут полезнее, если в тесто добавить натертые  яблоки или морковь.

Исключив из состава ванилин и сахар, а добавив в тесто пюрированные в блендере кабачки, вместо блюда к чаю можно получить неплохой гарнир на ужин.

Ничуть не хуже в качестве гарнира проявят себя оладушки из картофельного пюре. Для их приготовления пюре должно быть столько же сколько и теста, а лучше больше.

Очень вкусными получаются оладьи из капусты. Самое забавное то, что люди, которые не любят по отдельности капусту, лук и морковь, входящие в список ингредиентов, в виде  оладий уплетают это всё за обе щеки. Для их приготовления пассеруют мелко нарезанный лук и потертую на терке морковь. Добавляют к ним мелко нашинкованную капусту и тушат под крышкой. Когда капуста станет мягкой, солят, перчат, перемешивают и дают остыть до комнатной температуры. Затем соединяют с тестом и жарят оладушки.

капустные оладьи

Не менее полезными и вкусными получаются оладьи из сухофруктов. Для их приготовления достаточно просто распарить сухофрукты, мелко нарезать и вмешать в тесто.

Как бы вы не заботились о своей фигуре,  рекомендуем хотя бы раз в жизни попробовать оладьи с прослойкой. В качестве начинки можете использовать:

  • творог;
  • любимый сыр;
  • ветчину;
  • отварную говядину с обжаренным с луком и зеленью;
  • острый обжаренный до золотистости мясной фарш с любимыми специями и соусом барбекю.

Десертные оладушки готовьте с любимым джемом, вареньем или шоколадом.

Выпечка таких оладий требует чуть больше сноровки, ведь делать нужно все очень быстро. Сначала надо отдельно подготовить начинку и тесто. На разогретую сковороду с маслом вылить часть теста, сразу же сверху положить начинку и залить таким же количеством теста.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *