Оладушки на кефире

Оладушки на кефире

Ингредиенты

  • Кефир - 1 ст.
  • Яйцо - 1шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Ванилин - 1/2 ч.л.
  • Мука - 2,5-3 ст.
  • Сода -1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель (по желанию)- 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Масло оливковое - 0,5 ч.л.
  • Масло для жарки - (какое любите, оливковое/растительное/ сливочное)
  • Время на подготовку: 20
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

1. Вилкой слегка взбиваем комнатной температуры яйцо, добавляем кефир (лучше всего использовать жирный кефир комнатной температуры), соль, сахар, ванилин, перемешиваем. Добавляем часть муки, мешаем, следим, чтобы в тесте не было комочков. Добавляем соду (чтобы было вкуснее можно погасить соду небольшим количеством крутого кипятка). Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны. (в идеале тесто должно падать, а не стекать с ложки). Даем тесту немного постоять (от 10 до 40 минут в зависимости от ваших временных рамок).
2. Нагреваем сковороду, наливаем масло (так чтоб едва покрыло дно: масла должно быть чуть больше чем при жарке блинов, но плавать оладушки ни в коем случае не должны). Столовой ложкой выкладываем тесто на разогретую сковороду, формируя оладушки (Для достижения идеальной формы оладушек, наливая тесто на сковородку используйте специальную круглую форму. Так оладушки не растекуться). Жарим оладушки на среднем огне под закрытой крышкой, примерно по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной золотистой корочки.
Готовые оладушки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитались ненужные излишки масла.
По желанию посыпаем корицей/сахарной пудрой.
Подаем со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем или вашим любим соусом (сладким разумеется).
Приятного аппетита!

Быстрое и вкусное угощение

Думаете, чем можно быстренько угостить родных на завтрак или подать с чашечкой чая на полдник? Пышные оладушки на кефире- вот что вам нужно, они включают в себя минимум ингредиентов и приготовить их можно буквально минут за 20.

Происхождение оладей

Согласно этимологии блюдо произошло от древнегреческого слова «eladion» («масляная лепешка»), которое в свою очередь возникло от «elaion», что переводится, как «масло». От «еладион» и вышло наше  слово «оладья», только непривычное русскому языку «э» сменилось на более привычное «о». Точно также были переделаны такие старославянские слова как «есень» («осень»), а скандинавское имя «Эльга» превратилось во всем знакомое нам  «Ольга». В русском языке слово оладьи упоминается, начиная с середины XVIв., однако вплоть до 1938 г, это слово не имело даже точного написания, а называли им, по ошибке, почти всю лепешкообразную жареную на масле выпечку из кислого теста (и блинчики, и пышки, и тупоськи). Ну а поскольку блюдо не имело однозначного рецепта, русские хозяюшки добавляли в блюдо то, что душе угодно. Так появилось все многоообразие известных на сей день оладушек: картофельные, пшенные, манные, овсяные, гороховые, гречневые, дрожжевые и бездрожжевые,  с припеком, со всевозможными начинками. В XIX веке в Петербурге, оладьями все чаще стали называть сладкую лепешку с прослойкой из варенья/яблочного пюре, которое преподносилось как сладкое горячее блюдо.Однако за пределами культурной столицы такая трактовка не получила широкого распространения.

Во второй половине XIX в Москве под оладьями стали понимать, небольшие (размером с ладонь) толстенькие (идеальной толщиной для оладушек считается 5-6 мм) пышные (благодаря содержанию дрожжей или соды) блинчики из сдобного жидкого теста, жаренные в чуть большем количестве масла. Такими они представляются и по сей день.

По народной же версии название блюда берет свое начало от слова «ладонь», так как изделие помещается в ладонь (размером с ладонь), и в древние времена есть это блюдо было принято руками (держа в ладони).

По еще одной версии оладьи появились еще с языческих веремен и называются в честь очаровательной богини весны любви и доброты — Лады. Этому может свидетельствовать и единый корень «лад» в столь разных названиях оладушек (в разных областях нашей необъятной Родины оладьи имели несколько разное название): оладьи, алади, аладьи, оладейки, оладки, оладышки. Считается, что готовили и ели оладьи по определеннвм дням. Одним из дошедших до наших дней подобных языческих праздников является масленица: блины, оладьи, хороводы, песни, сжигание чучела…

Еще немало мистического несет в себе это блюдо. У славянских народов существовал даже дух (вроде знакомого нам домового), который приходил по ночам полакомиться оладушками.

Есть даже толкование снов, связанных с оладушками, так, например, если вы во сне кушаете оладьи, в скорем времени вам предстоит приятный разговор с близкими.

По традиции считалось, если теща готовит на званый ужин зятю блины — то относится к нему с уважением, но особым знаком уважения считались, как ни странно, именно оладьи.

Любителей оладий в старину называли оладышниками, а для приготовления оладий использовались тяжелые чугунные сковородки. которые так и назывались — оладницы (иногда ладки).

О значении этого блюда для русского народа можно судить и из того, как часто, упоминание об оладьях можно встретить в русском народном и писательском творчестве.

loading...

Упоминание об этом блюде встречается и у И.С.Тургенева в романе «Новь», где он описывает обед Субочевых, и на царском обеде князя Серебряного у Алексея Толстого («Князь серебряный»). Оладьи всегда присутствовали на «обильном завтраке» генеральши у Достоевского в романе «Идиот». Ни в одном произведении упоминаются оладьи и у Максима Горького.

Не говоря уже о том, сколько пословиц и поговорок известно нам про эти «лепешки». Например, наверное, все знают вот эти:

Хозяин в дому, что медведь в бору; хозяюшка в дому, что оладышек в меду;какова Маланья, таковы у нее и оладьи.

Диетические советы

Правда сильно налегать на эту «вкуснятку» не стоит, оладьи — очень каллорийное блюдо. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 2-3 штук в день, иначе можно потолстеть. Также оладьи не рекомендуются при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях печени, поджелудочной, желудка или желчевыводящих путей. Детям они разрешены лишь с 5-ти лет и в небольших количествах. Кстати, оладушки из кефира легче и полезнее оладушек приготовленных на молоке, т.к. палочки, содержащиеся в кефире, полностью не погибают при термической обработке и таким образом, как и кефир улучшают пищеварение.

Оладушки будут более полезными и диетическими, если в тесто добавить натертые на крупной терке яблоки или морковь, натертую на мелкой терке.

А если исключить из состава ванилин, добавить чуть побольше соли и поменьше сахара, положить в тесто пюрированных в блендере, предварительно очищенных от кожицы и семян кабачков, можно получить не только блюдо к чаю, но и неплохой гарнир на ужин. Ничуть не хуже в качестве гарнира проявят себя оладушки из картофельного пюре (важно заметить что для приготовления оладушек из картофеля, количество картофельного пюре должно быть столько же сколько теста, а лучше больше).  Мой муж просто обожает оладушки из капусты (самое забавное в этом то, что он терпеть не может все ингредиенты, входящие в состав оладушек: капусту, лук, морковь, а от оладушек — без ума) Для приготовления оладушек из капусты, я пассерую мелко нарезанный лук, морковь, натертую на крупной терке. Затем добавляю к ним мелко нашинкованную капусту, накрываю крышкой, убавляю огонь и оставляю тушиться в собственном соку (если сока не хватает подливаю немного воды). Когда капуста почти готова добавляю соль, свежемолотый  черный перец, перемешиваю и тушу до готовности. Затем даю капусте остыть (примерно до комнатной температуры), ввожу ее в тесто, перемешиваю и жарю оладушки. Не менее полезными и вкусными получаются оладушки из сухофруктов. Для их приготовления достаточно просто распарить сухофрукты и вмешать в наше тесто.

И, как бы вы не заботились о своей фигуре, я все же рекомендую, хотя бы раз в жизни, попробовать оладушки с прослойкой начинки, будь то творог или ваш любимый сыр, ветчина, начинка из отварной говядины обажаренной с луком и зеленью в сметанке или островатый обжаренный до золотистости мясной фарш с любимымы специями и соусом барбекю, или же это будут десертные оладушки с любимым джемом/вареньем или шоколадом. Приготовление таких оладушек требует чуть больше сноровки, так как делать нужно все очень и очень быстро, особенно если речь идет о десертных оладушках, которые любят пригорать к сковороде и портить цвет и вкус готового изделия.

В первую очередь для приготовления  таких блинчиков необходимо приготовить начинку, полностью приготовить (будь то даже шоколадная плитка, ее необходимо заранее поделить на дольки), и чтоб и начинка и тесто были под рукой. Разогреваем сковороду с маслом, выливаем ваш первый оладушек, сразу же кладем начинку и заливаем тем же количеством теста что шло на нижнню часть оладушка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =