Плов из курицы

Плов из курицы

Ингредиенты

  • большая луковица - 1 шт
  • морковь - 2 шт
  • курица (куриная грудка) - 400-500 г
  • рис - 250 г
  • барбарис, зира, куркума, шафран, соль по вкусу
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Курицу моем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  3. В казане или другой толстостенной посуде разогреваем масло, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь,обжариваем еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем курицу, специи немного солим.После того как из мяса выделился сок, накрываем крышкой и тушим еще минут 10 периодически помешивая.
  5. Тем временем промываем рис. Добавляем к мясу, заливаем водой или бульоном, так чтоб рис "на толщину большого пальца" был покрыт водой. Добавляем специй и на слабом огне доводим плов до готовности.

 История появления плова

Сложно сказать, где и когда впервые был приготовлен плов. Блюда подобные плову существуют по всему миру. И названия во всех странах едва отличается от современного слова  «плов» («полов», «плов», «пилаф», «пилав», «палау» «палоо» «палов» «палау»).

Многие считают, что плов родом из Индии или Китая, т.е. тех мест где изначально произрастал рис. Да, скорее всего они одними из первых попробовали и начали готовить блюда из мяса и риса. Но были ли они пловом? Существует множество блюд состоящих из риса с овощами  и мясом (испанская паэлья, итальянское ризотто), но при этом они ведь не являются пловом!

Я же полагаю, что настоящий плов родом из Средней Азии. Так как именно там произрастает редкий сорт риса «девзир», использующийся в традиционных старинных рецептах, там же растет и дикая желтая морковь. И именно там, столь популярна баранина. Помимо этого в плов добавляется лук. Из специй азиаты добавляют острый перец, кумин (зиру) и барбарис. По желанию можно добавить чеснок, другие овощи и другие специи, но без выше указанных ингредиентов  плов просто немыслим. И на закуску предлагаю вам пару легенд (хочу обратить внимание, что хоть легенды происходят и от разных народов, но обе они гласят о появлении блюда в Средней Азии).:-Р

Одна из интересных легенд о плове гласит, что Авиценна (Абу Али ибн Син), придворный врач и ученый, житель Хамадана, использовал плов для лечения больных. Когда-то давным-давно сын правителя Бухары влюбился в дочь ремесленника.В связи с  социальным неравенством они не могли быть вместе. Принц потерял аппетит и почти перестал спать. Обеспокоенные близкие привели его к Абу Али ибн Сине. Ученый  с точностью определял причину болезни по пульсу. Так он узнал о его любовных муках юноши.Ибн син потребовал привести знатока города, чтобы  тот перечислил кварталы. Когда назвали квартал его возлюбленной, у принца участился пульс.. Так они нашли дочь ремесленника, перечисляя сначала имена глав семей, а потом имена детей ремесленника. После чего Ибн Син назначил лечение: он велел кормить истощенного юношу  пловом («палов ош»), хотя бы раз в неделю  до тех пор, пока принц  не восстановит силы, а потом сыграть свадьбу.Название блюда состояло из первых букв всех продуктов, входящих в состав «палов ош» : П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио)
— жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.

Другая не менее интересная рассказывает  о походах Македонского в Средней Азии. Александра как мудрый правитель был озабочен здоровьем, а значит и питанием своей армии. Он приказал одному из своих солдат приготовить блюдо, придавшее бы его солдатам сил, вкусное, недорогое и чтоб его было много. Отчаявшийся солдат, который при всем не умел готовить, уже был готов прощаться с жизнью (за невыполнение приказа его ждала смертная казнь). Но сдаться сразу он был не готов.

Он разодбыл немного мяса, где-то нашел овощей, масло, рис. Развел костер, сложил овощи в шлем, залил водой и накрыл щитом. От усталости и тревоги его клонило в сон, и он, в ожидании пока закипит вода, уснул. Проснувшись на утро и обнаружив, что костер потух, солдат, смирившись со своей судьбой, побежал к Александру. С поклоном положил шлем к ногам Македонского. И с надеждой смотрел на повелителя. Александр попробовав, подошел к солдату, и, улыбаясь, обнял солдата. Так был приготовлен первый плов.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *