Манпар (мампар)

Манпар (мампар)

Ингредиенты

  • Бульон мясной - 2л
  • Говядина - 500г
  • Мука - 3 ст
  • Вода - 1/2ст
  • Помидоры - 2шт
  • Перец болгарский(зеленый) - 2шт
  • Лук репчатый -1 шт
  • Редька-2шт
  • Морковь -1 шт
  • Яйца - 2шт
  • Томатная паста - 1ст.л.
  • Масло растительное -3 ст.л.
  • Чеснок -3 зуб.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка, лук) - по вкусу
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

1.Из половины стакана воды, соли (примерное 0,5ч.л.) и муки замешиваем крутое тесто, оборачиваем в пленку и оставляем настаиваться при комнатной температуре.
2. В масле обжариваем до золотистости нарезанное средними кубиками мясо. К мясу добавляем нарезанный маленькими кубиками лук и жарим еще около 3-ех минут. Добавляем мелко порубленный чеснок, обжариваем еще с минуту и кладем нарезанные тоненькой соломкой редьку и морковь, обжариваем на среднем огне до мягкости. Добавляем нарезанный кубиками перец. обжариваем еще около 3 минут. Кладем томатную пасту, обжариваем еще 2 минуты. Выкладываем нарезанные кубиками помидоры и тушим все вместе еще 6 минут. Вливаем мясной бульон и варим примерно 20 минут.
3. Тесто тонко раскатываем (примерно 3 мм в толщину) и разделяем на длинные ленты, чуть меньше 1см шириной. От лент отщипываем руками небольшие кусочки, произвольно формы. (Мысленно ориентироваться на получением квадратиков). При желании можно и нарезать. Опускаем в бульон с овощами, варим все вместе около 7 минут.
3 Яйца смешиваем с солью и готовим самый обычный омлет. Яичный блинчик обжариваем с обеих сторон, осторожно сворачиваем рулетиком и нарезаем тонкими полосочками.
4. Наливаем суп в супницы, сверху украшаем омлетом и зеленью.
По желанию некоторые при приготовлении манпара добавляют в суп картофель или стручковую фасоль, тушат мясо с добавлением винного уксуса, добавляют острый перец. Решением за вами!
Приятного аппетита!

Мампар фотоМанпар (мампар)- древнее блюдо уйгурийской кухни, представляющее из себя густой суп с изделиями из теста и овощами. Со временем блюдо стало популярным по всей Средней Азии, дополнилось мясом, а у некоторых народностей из супа превратилось во второе.
Согласно уйгурийской легенде суп манпар был придуман бедной женщиной и подан хану, заплутавшему во время охоты, уставшему и проголодавшемуся. Увидев знатного гостя хозяйке захотелось повкуснее накормить его, но дома кроме муки ничего не было. Из муки и воды она замесила тесто, растянула в ленты, руками нарвала на небольшие кусочки и отварила. Собрала имеющиеся травы и овощи со своего маленького огородика, обжарила и добавила к воде с тестом. Хану так понравилось блюдо, что вернувшись домой, он приказал своим поварам его приготовить. Поварам пришлось разыскать бедную женщину, чтобы узнать рецепт приготовления таинственного блюда. С тех пор прошло много времени и первоначальный рецепт манпара во многом изменился, но рецепт самих кусочков теста и наличие ваджи (густой овощной подливы) остались неизменны.
Сегодня я предлагаю приготовить манпар по несколько усовершенствованному классическому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + десять =