Как готовить кус-кус в домашних условиях?

Как готовить кус-кус в домашних условиях?

Ингредиенты

  • 5 ст.л. кус-куса;
  • 1 гр. сольки;
  • 100 мл свежего молочка;
  • 10 гр. сахарного песка.
  • Время на подготовку: 00:02
  • Время приготовления: 00:35
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Существуют рецепты с молоком. Блюдо получается нежным, питательным, очень вкусным. Великолепно подходит для детского питания. Далее подробнее рассмотрим как готовить кус кус на молоке.

  1. Насыпаем крупу в кастрюльку с толстым днищем. Заливаем её холодной питьевой водичкой, чтобы она покрыла крупу на 1,5 см. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Снимаем всю всплывшую пену.
  2. Приправляем кашку сахаром с солью. Уменьшив нагрев, варим кус-кус около 7 минут без крышки.
  3. Вливаем молочко, увеличиваем нагрев, ждем момента закипания. Снова уменьшаем огонь, готовим кашку около 5-ти минут.
  4. Готовую кашу настаиваем под крышечкой еще 5-10 минут. При подаче насыпаем в тарелочки, добавляем по кусочку сливочного маслица. Приятной всем трапезы!

Кус-кусом называется не только известное восточное блюдо, но и сама крупа, из которой готовится это блюдо. Кус-кус представляет собой мелко измолотую пшеницу твердых сортов, собранную в гранулы с помощью муки. Но также кус-кус еще изготавливают из риса, пшена, ячменя.

Этот продукт довольно популярен, т.к. продается крупа в наполовину готовом виде, готовится буквально за считаные минуты. Из этого продукта в домашних условиях можно приготовить массу вкусных, полезных блюд. Далее более подробно разберем, как правильно готовить и сколько готовить эту крупу с видео и картинками.

Кус-кус с овощами по-мароккански

Кус-кус по-мароккански – это очень легкое и вкусное блюдо. Оно подойдет для диетического или постного меню.Кус-кус кабачками и перцем

Кол-во порций: 2.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 37 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кус-куса;
  • 1 стручок сладкого перчика;
  • 1 ст. водички;
  • 1 кабачок;
  • 1 головочка лука;
  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. тыквы;
  • По 5 гр. кориандра, карри, коричного порошка, кумина;
  • Немного сольки и черного перчика;
  • 0,5 пучка зеленой петрушечки.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем готовить кус-кус с овощами на гарнир, подготовим сами овощи. Все овощи хорошенько споласкиваем, сушим салфеткой. Луковицу очищаем, режем средними кубиками. Мякоть тыквы нарезаем брусочками, очищенную морковку – кружочками. Стручок перца освобождаем от семян, а мякоть нарезаем полосками. У молодого кабачка срезаем краешки, распускаем вдоль на две части, каждую половинку режем толстенькими полукольцами.
  2. В толстостенную кастрюльку выкладываем лук, тыкву с морковью. В овощи добавляем воду, готовим при сильном нагреве 10 минут. Добавляем болгарский перчик, кабачок, дольки томата. Содержимое кастрюльки приправляем специями, перемешиваем, томим под крышечкой около 20-ти минут.
  3. Тем временем подготовим кус-кус. Заливаем нужное количество крупы кипятком, накрываем и утепляем на 10-12 минут. Потом делаем кашу рассыпчатой, разбивая вилочкой комочки.
  4. Готовый гарнир высыпаем горкой на блюдо, сверху выкладываем готовые овощи, поливаем оставшимся овощным бульоном.

Кус-кус с курицей и сыром фета

Пшеничный кус-кус с курицей и сыром фета – блюдо очень сытное и легкое. Поэтому отлично подходит для ужина. Теперь более подробно поговорим о том, как готовить кус-кус на ужин дома.Кус-кус с курицей, помидорами и мягким сыром

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 1 морковка;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 4 помидорчика;
  • 2 шт. филе курицы;
  • 200 гр. феты;
  • 1 пучок зеленых перьев лука;
  • 2 коричные палочки;
  • Немного сольки и черного перчика.

Приготовление:

  1. Споласкиваем, очищаем морковку. Нарезаем корнеплод четвертинками колец, закладываем в сотейник. Туда же отправляем палочки корицы, заливаем все бульоном, кипятим 1-2 минуты. После корицу убираем, добавляем по вкусу соль, засыпаем кус-кус. Накрыв сотейник крышкой, оставляем крупу набухать минут на 5 (жидкость должна полностью впитаться). Накрываем, отставляем кашу в сторону.

    Чтобы кашка получилась рассыпчатой, после запаривания кашу необходимо обязательно разбить вилочкой.

  2. Теперь занимаемся курицей. Филешки тщательно промываем, обсушиваем, натираем солью с перцем. На сковороде раскаляем немного постного маслица, обжариваем на нем филе с обеих сторон до готовности. Выкладываем мясо на тарелочку, немного остужаем, а потом нарезаем поперечными ломтиками сантиметровой толщины.
  3. Томаты споласкиваем, обсушиваем, нарезаем на 4-8 долек. Промытый зеленый лук мелко крошим.
  4. На сковородке с растительным маслицем слегка обжариваем томаты.

    Нельзя допустить, чтобы томаты развалились. Нужно чтобы они немного отмякли.

  5. В конце приготовления добавляем измельченный лук, перемешиваем и убираем с плиты.
  6. Осталось лишь собрать блюдо. В огнеупорную форму с бортами выкладываем кус-кус с морковью, поверх помидоры с зеленым луком. Верхним слоем выкладываем кусочки обжаренной курочки и фету, нарезанную кубиками.
  7. Ставим блюдо в духовой шкаф, запекаем полчаса при температуре 200 гр.

    Чтобы сделать блюдо с курицей еще сочнее, то можно долить в форму 0,5 ст. бульона.

  8. Предлагаем гостям такой кус-кус как основное блюдо в теплом виде.

Кус-кус с мясом в мультиварке

Также можно готовить кус-кус в мультиварке, где пропорции крупы и воды остаются неизменными 1:2. Далее рассмотрим рецепт кус-кус с мясом.Кус-кус со свининой в мультиварке

Кол-во порций: 2.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 250 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 350 гр. кус-куса;
  • 0,5 л простой водички;
  • 700 гр. мякоти свинины;
  • 2 морковки;
  • 150 гр. сладкого перца;
  • 1 щепотка приправ для мяса;
  • 3 ст.л. постного маслица.

Приготовление:

  1. Свинину промываем, обсушиваем, разрезаем на кусочки средних размеров. В чашу мультиварочки выливаем постное масло, активируем режим «Жарка». Когда масло нагреется, выкладываем мясо, обжариваем его при открытом аппарате около 12 минуток, время от времени перемешивая.
  2. Тем временем моем, очищаем перец с морковью. Корнеплод нарезаем тонкими полосками, а перчик – соломкой.
  3. К поджаренному мясу добавляем овощи, солим, сдабриваем специями, перемешиваем. Выбираем режим «Тушение», активизируем его на 20 минут.
  4. После отключаем тушение блюда, наливаем воду. Дожидаемся пока она на подогреве закипит. Всыпаем крупу, размешиваем, оставляем напариваться на 10 минуток кус-кус в мультиварке при закрытой крышке.

    Также можно приготовить кус-кус на пару, а потом соединить с мясом.

  5. Потом открываем мультиварку, разрыхляем содержимое и подаем в теплом виде.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *