Салат с фенхелем, помидорами и кальмаром

Салат с фенхелем, помидорами и кальмаром

Ингредиенты

  • 4 кальмара среднего размера, очистить, тщательно промыть, разрезать на части, щупальца отломить
  • 200 г помидоров черри и сливовидных, нарезать ломтиками
  • 1/2 красной луковицы, очистить и измельчить
  • 1 луковица фенхеля
  • сок и цедра 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • качественный красный винный уксус или уксус с травами
  • оливковое масло extra virgin
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 сухой красный перчик чили, pacтереть руками
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Если продавец вам все же не помог, очистите кальмаров от пленки и внутреннего каркаса, надрежьте тушки с одной стороны, чтобы их можно было распластать, положите на рабочую поверхность, сделайте на каждой тушке несколько неглубоких надрезов крест-накрест. Нарежьте помидоры и поместите их в миску вместе с луком. С луковицы фенхеля срежьте зеленую верхушку и отложите в сторону. Фенхель рассеките пополам, тонко нарежьте ломтиками, перемешайте с помидорами и луком. Полейте лимонным соком, добавьте апельсинового, приправьте орегано. Заправьте салат 3 столовыми ложками уксуса и 7 столовыми ложками масла. Добавьте соли и перца.
Кальмара лучше всего приготовить на барбекю, но можно использовать и толстую сковороду с рифленым дном или просто большую, хорошо разогретую сковороду. Если решились готовить на барбекю, посмотрите, чтобы угли находились непосредственно под решеткой гриля. Приправьте кальмаров с обеих сторон солью, перцем и чили, смажьте маслом. Вначале положите на решетку щупальца, они готовятся дальше. Через полторы минуты переверните их. а рядом уложите тушку надрезанной стороной вниз. Не переворачивайте кальмара, пока не обозначатся черные подпалины. Обычно на приготовление кальмара уходит 8—4 минуты, но только гриль должен быть очень горячий. Когда кальмары обжарятся с обеих сторон, нарежьте тушку наискосок и побросайте кусочки в миску с помидорами и фенхелем. Перемешайте еще раз. Последний раз попробуйте, удостоверьтесь, что вам по вкусу, и разложите салат по тарелкам. Сбрызните маслом и соком, оставшимся в салатной миске. Посыпьте зеленью фенхеля и цедрой лимона. Можно также подать салат с дольками лимона.

salad_s_pomidorami_i_fenhelem

Замечательный летний салат. Сочетание обжаренного на углях кальмара, помидоров и фенхеля. Прекрасно пойдет в качестве легкого обеда или закуски. Попросите продавца подготовить кальмара. Если Вам повезет, он все сделает и даже надрежет тушку крестиком. Когда дело доходит до помидоров, даже не знаешь, какие выбрать, так их много! Поэтому покупайте те, которые Вам нравятся больше всего. Я думаю, купить для салата разных сортов помидоров -намного интереснее. Главное в этом салате — не начинать ничего резать до тех пор, пока вы не готовы обжаривать кальмара.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 2 =