Мясной соус болоньезе

Мясной соус болоньезе

Ингредиенты

  • морковь -1 шт
  • стебель сельдерея - 1шт
  • лук (репчатый) - 1 шт
  • чеснок -3 зубчика
  • оливковое масло -1 ст.л.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • панчетта (можно заменить ветчиной) - 100г
  • смешаный фарш из свинины с говядиной - 400г
  • молоко (по желанию) - 1 стакан
  • красное сухое вино -1 стакан
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • специи - 2 ч.л.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. На растопленном сливочном масле в глубокой сковороде слегка обжарить мелко порезанные морковь и сельдерей. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, панчетту, обжаривать еще минут 5-7, постоянно помешивая.
  2. Добавить фарш, размять, чтобы не было комков, и обжаривать до золотистости.
  3. Добавить молоко, помешивая, дождаться тех пор, пока оно практически полностью не впитается в фарш. Затем влить вино и повторить процедуру.
  4. Когда вино впитается, добавить томатную пасту, стакан воды, специи, посолить, перемешать. Убавить огонь да минимума и оставить тушиться не менее 2 часов (чем дольше тушится соус, тем вкуснее, итальянцы оставляет его тушиться более 4 часов), периодически помешивая. Дать некоторое время отдохнуть. (тем временем можно приготовить пасту)

Болоньезе  —классический мясной соус, идеально подходящий ко всем видам пасты.Появился  он в  городе Болонья — гастрономической столице Италии, известной такими кулинарными произведениями, как пармезан, пармская ветчина и бальзамический уксус.

В классический рецепт болоньезе входят следующие ингредиенты: говяжий и свиной фарш, томатная паста, лук., морковь, сельдерей, панчетта, мясной бульон и красное вино.  Иногда в него добавляют молоко или сливки.

В Болонье для приготовления болоньезе традиционно используют говядину и свинину: говядина придвет соусу  аромат и лучше насыщает, а свинина делает его нежнее.

Во время приготовления молоко и вино добавляется поочередно. Молоко в Болонье используется для  приготовления  нежного сливочного соуса с сладковатым привкусом, соревнующимся с кислотностью вина и томатов. Помимо вкуса этот соус хорош тем, что может долгое время хранится. В холодильнике он может простоять до 3 дней, а если заморозить, то срок годности увеличится до 3 месяцев. Считается, чем дольше соус хранится – тем  насыщеннее становится его вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =