Хачапури как в Аджарии и Имеретинской долине. Рецепты с фото пошагово

Хачапури как в Аджарии и Имеретинской долине. Рецепты с фото пошагово

Ингредиенты

  • кефир (жирности 1-2,5 %) – 200 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука белая пшеничная – 3 стакана;
  • сыр имеретинский (сулугуни, брынза, адыгейский) – 360-380 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50-60 г.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Если во время путешествия по Кавказу, вы посетили грузинский ресторан, но не отведали хачапури, считайте, что путешествие прошло зря. Домашняя кавказская выпечка не оставляет равнодушным никого, сюда хочется возвращаться из-за одного только этого блюда. Традиционно готовят хачапури с сыром. Рецепт абсолютно не сложный.

По-имеретински

Одной из разновидностей этого исконно грузинского блюда является хачапури по-имеретински. Приятные и сытные лепёшки готовятся из бездрожжевого теста, в основе которого популярный на Кавказе кисломолочный продукт мацони. Этот напиток разбавляют с водой в соотношении 1:1. Но так как его не везде можно пойти и купить в магазинах, предлагаем сделать имеретинские хачапури на кефире.

Та же самая ситуация будет и сыром. Для этих лепёшек используется специальный молодой грузинский сыр, который несколько месяцев выдерживают в рассоле. Он имеет мягкий вкус и называется имеретинским. Купить его можно только на кавказских рынках. Так что заменим его сыром адыгейским или сулугуни.

Даже если вы ни разу не пробовали делать блюда кавказской кухни, не бойтесь и смело беритесь за приготовление лепёшек, рецепт с фото поможет вам справиться с этим без проблем. Такие хачапури жарятся на сковороде. Выберите посуду диаметром приблизительно 20 см, но обязательно с толстыми стенками и дном. Из предложенного количества продуктов должно получиться четыре лепёшки.

  1. Чуть тёплый кефир налейте в ёмкость, где будете замешивать тесто, всыпьте соль и соду, хорошенько размешайте.
  2. Налейте растительное масло, помешайте и сыпьте муку, постепенно замешивая тесто. Оно в результате получится мягким, по консистенции – к рукам ещё немного липнет, но к стенкам посуды уже не пристаёт. Прикройте ёмкость полотенцем или плёнкой, дайте тесту 20-30 минут, чтобы отдохнуть.
  3. Тем временем займитесь начинкой. Потрите на крупную тёрку сыр, вбейте яйцо и хорошенько смешайте.
  4. Присыпьте стол мукой, переложите на него тесто и поделите на четыре части. Раскатайте каждую в круглую лепёшку толщиной 0,5 см. Соответственно на четыре части поделите и сырную начинку. В середину каждой лепёшки выложите сыр. Тесто вокруг начинки соберите с краёв к центру, придавая форму шара, и прочно защипните.
  5. Переверните полученный шарик защеплённым местом вниз, руками (не скалкой!) разомните в плоскую лепёшку толщиною 1-1,5 см.
  6. Нагрейте сковородку, немного смажьте её маслом сливочным, выложите лепёшку вниз швом и жарьте до образования лёгкой золотистой корочки. Теперь намажьте маслом сливочным верх лепёшки, переверните её и жарьте до готовности. Точно таким же образом поступите со всеми лепёшками.
  7. Готовые хачапури по-имеретински выложите на большое красивое блюдо, промажьте сверху ещё немного растопленным сливочным маслом, вокруг разложите зелень и нарезанные свежие овощи. Подайте их горячими с бокалом красного вина.

По-аджарски

Хачапури по-аджарски

Вкуснейшая хлебная лепёшка с большим количеством жидковатого мягкого сыра и с аппетитным сверху яйцом – это и есть вариант хачапури по-аджарски. Внешне похоже на открытую лепёшку, заполненную начинкой. Огромный интерес вызывает не только поедание этой кавказской выпечки, но и сам процесс формирования лепёшки. Он совсем несложный, это хорошо видно на фото пошагово. Такая хачапури лодочка кушается по-особенному, отламывают хлебный край, обмакивают в начинке и едят.

Ингредиенты для теста:

  • вода – 200 мл;
  • дрожжи свежие прессованные – 10 г;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука белая пшеничная – 300 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • сулугуни – 150 г;
  • адыгейский сыр – 350 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте опару. Немного нагрейте воду в миске, положите в неё дрожжи с сахаром, всё хорошенько перемешайте до полного растворения компонентов.
  2. Добавьте соль и 4 столовые ложки муки от общей указанной массы. Перемешайте, чтобы не было мучных комочков. Поставьте опару в тёплое место для брожения на полчаса. Вы увидите, когда она будет готова – опара увеличится в объёме и вся поверхность будет покрыта мелкими пузырьками.
  3. В отдельную миску, где будете замешивать тесто, просейте оставшуюся муку, влейте туда же опару и начинайте месить. Делайте это аккуратно и нежно, руками придётся вымешивать минут 10-15. В конце замеса влейте растительное масло и ещё раз хорошо всё вымешайте. В результате должно получиться нежное, мягкое, довольно липкое тесто. Возьмите другую посуду (стеклянную или фарфоровую), немного смажьте внутри растительным маслом и переложите в неё тесто. Затяните пищевой плёнкой и дайте постоять час. Обязательно при этом каждые 20 минут тесто надо растягивать во все стороны, можно прямо в посуде.
  4. Тем временем подготовьте начинку для хачапури с сулугуни и адыгейским сыром. На мелкую тёрку потрите сыры, добавьте воды и хорошенько перемешайте. Попробуйте, если надо чуть-чуть добавьте соли на свой вкус. Для хачапури по-аджарски начинка не должна держать форму, она получается нежной и мягкой.
  5. Присыпьте мукой стол, выложите тесто, разделите его на две равные порции. Одну накройте плёнкой, чтобы не обветривалось. Вторую раскатайте в квадратный пласт толщиной 1 см. С двух сторон аккуратно закрутите тесто по направлению к середине, чтобы получился прямоугольник с двухсторонними бортиками. Два противоположных незакрученных конца скрепите между собой, тщательно защипнув места соединения. Получилась хачапури лодочка. То же самое проделайте со вторым куском теста.

фото лодочки для хачапури

loading...
  1. Противень застелите пергаментной бумагой, расположите лодочки и заполните их сырной начинкой. Духовой шкаф нагрейте до температуры 240 градусов, отправьте в него противень на 5-7 минут.
  2. Теперь достаньте лодочки, аккуратно ложкой перемешайте начинку, влейте по одному яйцу и отправьте обратно на 3 минуты.
  3. Подавайте хачапури с сулугуни и адыгейским сыром по-аджарски в горячем виде, прямо из духового шкафа на стол, присыпав рубленой зеленью и положив сверху начинки по 1 чайной ложечке сливочного масла.

Полезные советы

  • Обязательно перед тем, как насыпать муку, просеивайте её. Так она обогатится кислородом, а выпечка получится нежнее и воздушнее.
  • При выборе сыра помните, что сулугуни плавится, а адыгейский будет слегка суховатым. К тому же сулугуни солонее, в то время как адыгейский надо немножко досаливать или смешивать с солёной брынзой.
  • Можете поэкспериментировать с начинками и приготовить хачапури с творогом, ветчиной, картошкой, мясом.

Надеемся, что рецепты с фото научат вас правильно готовить этот кулинарный кавказский шедевр. И на вашей кухне теперь часто можно будет посидеть, как в грузинском ресторанчике – с хачапури и бокалом хорошего вина!

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + четырнадцать =