Дал из красной чечевицы

Дал из красной чечевицы

Ингредиенты

  • красная чечевица - 175г
  • овощной бульон - 1,5л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2-4 зуб.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • гарам масала -1ч.л.
  • красный острый перец - 1/2 ч.л
  • зира -1 ч.л.
  • помидоры - 2шт
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • кунжут - 2 ч.л.
  • Масло сливочное— 2 ст. л.
  • Соль,
  • укроп, петрушка для украшения.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Приготовим чаунк. Дал практически немыслим без чаунка. Чаунк - это поджаренные на сливочном масле специи, которые добавляются в суп в самом конце. Добавлять его нужно быстро и моментально закрывать крышку, чтобы не обрызгаться горячим супом. Чем позже вы добавите чаунк, и чем сильнее прожарите специи тем более пряным и острым будет блюдо. Если специи обжарены лишь слегка, чаунк получится более нежным. В топленом сливочном масле обжарим мелко порезанные лук и чеснок, через 2 минутки добавьте специи и обжаривайте еще около минуты.
  2. С помидоров снимем кожицу, ошпарив их кипятком.
  3. Чечевицу тщательно промоем. Мыть лучше всего в сите, опустив его в воду. Трем до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Отварим чечевицу в течение 20 минут. К отваренной чечевице добавим помидоры, горячий овощной бульон, лимонный сок, дадим повариться еще минут 5. Осторожно добавим чаунк. Выключим огонь и дадим пару минут настояться. Приятного аппетита!

Подавать суп-дал правильнее всего с пресными лепёшками.
Приятного аппетита!

Заметки-советы

  1. Во время варки дала выделяется большое количество пены, небольшое количество сливочного масла ее уменьшит. Дал лучше всего варить длительное время на слабом огне и без добавления соли. Солить только в конце варки, так будет вкуснее.
  2. Дал лучше всего предварительно замачивать. Время замочки зависит от сорта дала.
  3. Не расстраивайтесь если не нашли какие-то из специй. Специи можно добавлять свои любимые, а можно наоборот исключить некоторые из списка, все равно будет вкусно.

Дал – в Индии объединенное название многих бобов, таких как тур-дал, урад-дал, чанна-дал, кабли-чана, маш, нут, чечевица, горох…

loading...

Так же это название носят практически все блюда  приготовленные из бобовых. Блюдо Дал (дхал, даал) – основа повседневной индийской кухни, может выступать и как суп (суп дал), и как подливка, и даже как полноценное второе блюдо. Может быть согревающим, сытным — зимой, и легким, освежающим — летом, а может являться основой для приготовления вегетарианских блюд. Рецептов «дала»  существует великое множество, и неудивительно, если учесть количество выращиваемых в Индии бобовых и пряностей. Бобовые (дал) являются основным источником белка после мяса, а некоторые сорта содержат даже больше белка. Этот белок, в отличие от животного  хорошо усваивается организмом, а при употреблении его с другими богатыми белками продуктами, усвояемость значительно возрастает. Помимо этого бобовые богаты железом и витаминами группы В.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 13 =