Что такое урбеч

Что такое урбеч

Дагестан, окруженный уникальной красоты горами и природой, всегда славилась не только замечательными изделиями талантливых мастеров, но и своими долгожителями. Люди закаленные чистым горным воздухом, здоровым образом жизни доживают до ста лет.

Самый известный дагестанский долгожитель Шарли Муслимов. Он прожил до 168 лет.

Один из секретов состоит в употреблении высокоэнергетической питательной смеси под названием урбеч.

Урбеч что это такое? Продукт, приготовленный из высушенных, обжаренных семян льна. Семена перетираются каменными жерновами. Важен процесс одновременного дробления, перетирания ядра семени. Для получения маслянистой, тягучей массы коричневого цвета. Кроме льна, готовится урбеч из абрикосовых косточек, тыквы, арахиса, кунжута, конопли.

В Абхазии домашний урбеч смешанный с медом и орехами любимое национальное блюдо. Напоминает сливочный шоколад, но гораздо полезнее. В других странах перетертые семена льна добавляют в хлебобулочные изделия, в рыбные, мясные блюда.

фото льняной кунжутный урбеч

Полезные свойства для организма

Лен, абрикос для урбеча растут в предгорной части с благоприятным климатом. Теплый воздух, морской воздух.

Паста урбеч в зависимости от технологии, компонентов приобретает белый, черный, шоколадный цвет. Витаминная паста с кунжутом, орехами. Как употреблять? Целебную массу в чистом виде принимают по чайной ложке в день.

Польза и вред продукта. Урбеч из семян льна полезен при профилактике онкологических, язвенных заболеваний желудка. При плохом пищеварении у детей. Как поддержка организма при онкологии крови.

Урбеч из льнаУрбеч из льна восстанавливает силы употребляя малым количеством. Урбеч считается биопродуктом, так как приготовлен из натуральных ингредиентов с сохранением всех полезных свойств семян, орехов. Урбеч из семян льна богат жирными кислотами Омега. Очищает организм от токсинов. При умеренном употреблении в сочетании с физическими нагрузками прекрасное средство для похудения. Детям разрешается добавлять в пищу с трех лет.

Вред урбеча заключается в неконтролируемом употреблении. Урбеч из арахиса калорийнее урбеча из льна, но одинаково влияет на общее состояние организма. Нарушается обмен веществ, начинается набор веса. Противопоказано людям с аллергией, наличием камней в почках, печени, желчном пузыре. Не рекомендуется беременным, кормящим грудью женщинам.

Рецепт приготовления дома

Урбеч в домашних условиях готовится в специальной ступе. Не используйте кофемолку. Она превратит семена в муку. Для получения правильной консистенции семена постепенно перетираются в ступке с выделением масла. Для приготовления лакомства на основе урбеча из льна понадобится:

  • измельченный лен;
  • жидкий пчелиный мед;
  • сливочное масло.

Как приготовить урбеч:

  1. Берется равное количество всех компонентов.
  2. Растопить сливочное масло, смешать с медом.
  3. Добавить измельченные семена льна, тщательно перемешать.
  4. Можно добавить кунжут, измельченные орехи.

Урбеч из конопли, арахиса. Урбеч из тыквы готовится по тому же принципу что урбеч льняной. Семена измельчаются в ступе, жерновах, добавляются остальные ингредиенты.

банка урбеч из абрикосовых косточекГде купить целебное лакомство? Купить урбеч в Москве можно в любом большом продуктовом магазине, супермаркете. Цена зависит от состава. Средняя цена за 240 грамм от 200 до 950 рублей.

Согласно отзывам абрикосовый, фисташковый, кокосовый, кунжутный урбеч самые вкусные. При умеренном потреблении в течение недели заметен результат полезных свойств. Рекомендуемые «Живой продукт», «Сырые орехи»,  «Мармелад».

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *