Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка - 500г
  • Лук - 2шт.
  • Соус из сметаны и томатной пасты - 2/3 ст. (пропорции по вкусу)
  • Сливочное масло -2ст.л.
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

1.Говядину (куском) отбить. Нарезать тонкими полосками поперек волокон, толщиной около 0,5см. Обвалять ломтики в муке.
2На раскаленной сковороде растопить масло, выложить нарезанный кольцами лук. На лук выложить мясо и быстро (не больше 3 минут) на сильном огне до образования золотистой2 корочки.
3. Залить смесью сметаны и томатной пасты, посолить, поперчить, поставить на слабый огонь и тушить под крышкой около 20 минут.

befstroganoff

Бефстроганов — умелое смешение русской и французской кухонь. Согласно французским традициям —  мясо подается с соусом,  русской же составной является то, что соус можно сказать является подливой, хотя в международную номенклатуру ресторанной кухни блюдо включено как русское.

Независимо от легенды блюдо так или иначе связано с именем Строгановых. Правда кем из них — Павлом Александровичем, Григорием Александровичем или Александром Григорьевичем — до сих пор остается загадкой.

Одна из популярных легенд пыталась обвинить то одного то другого из графов в создании блюда в старости, якобы из-за проблем с зубами, так как тонко нарезанное, отбитое, нежное, приготовленное в течении длительного времени мясо позволяло не отказываться от вкусных мясных блюд, и одновременно было очень недурным на вкус. То, что блюдо было придумано французским поваром ни у кого не вызывает сомнений, однако многие связывают его с именем Андре Дюпон, хотя с точностью причастен ли был Андре Дюпон к созданию этого просто, но вкусного шедевра — неизвестно.

По другой легенде блюдо было изобретено во времена  графа Александра Григорьевича Строганова (1795–1891 гг.). Так как Александр Григорьевич был очень богатым  человеком и не имел детей, он держал как это было принято в высшем обществе «открытый стол» — любой образованный и более или менее прилично одетый человек, мог зайти на обед. По этой версии блюдо было изобретено как раз для такого «открытого стола».  Блюдо позволяло выдерживать стандарты, легко делилось на порции, было вкусным и достаточно экономным по сравнению со стейками ти вырезкой. Одессийцы, оценив это блюдо по заслугам, дали ему название.

loading...

Следующая легенда рассказывает о дипломате — Павле Строганове. Во время поездки в Сибирь, повар графа обнаружил, что мясо настолько замерзло, что его можно было только «строгать», от этого слова и пошло название блюда.

По еще одной  версии название «stroganoff» было дано Шарлем Бриером, который, работая в Санкт-Петербурге, в 1891 году (год смерти А.Г. Строганова) отправил рецепт блюда с этим названием на конкурс в журнал»L’Art Culinaire».

Постепенно бефстроганов завоевывал  любовь россиян, потом стал  одним из «любимчиков» в Париже, откуда распространился по всей Европе. В 1917 году вместе с эмигрантами блюдо появилось в Китае и Америке. В Америке на гарнир к «beef Stroganoff» обычно  подают  макароны и рис. По мере популярности рецепт непрестанно пополнялся все новыми ингредиентами и изменял свой рецепт. Так шведы в восторге от  «колбасок по-строгановски», а норвежцы готовят stroganoff из сушеного полуфабриката. В Бразильском рецепте estrogonofe готовится с большим количеством томатный пасты, а говядину, как правило, заменяют курицей.

Пройдя немалый путь, классический рецепт бефстроганов был утерян.

Теперь под этим словом подразумевается скорее способ нарезки. Нередко можно можно услышать — бефстроганов из индейки, бефстроганов из кальмаров … Едва ли можно предугадать с каким соусом и как было приготовлено блюдо, кроме как указанного в названии мяса и того, что нарезано мясо будет маленькими кусочками.

Приближенный же к классическому, рецепт выглядит так:

Говядина (а не како-либо другое мясо!) тонко нарезается поперек волокон, небольшими полосочками, обжаривается до хрустящей золотистой корочки так, чтобы под корочкой мясо оставалось счоным и нежным.. соус готовится из смеси сметаны и томатной пасты, пропорции выбираются по вкусу. Из специй — только черный молотый перец.По желанию можно влить несколько ложек мадеры.

Прародителями же «бефстроганов» скорее всего являются  «крошево из говядины» и «клопс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + восемь =