Лучшие сорта черного чая

Лучшие сорта черного чая

Долгие годы и даже столетия длилось обсуждение про пользу и вред черного чая, в наше время все сошлись к одному мнению, что при хорошем качестве чая, его правильном хранении и заваривании – это один из наиболее полезных продуктов для нашего здоровья.

Теперь возникает вопрос, какой же чай выбрать и где его лучше купить. Самый широкий ассортимент элитных сортов чая вы найдете в специализированном интернет магазине. А вот какой чай пить, с этим мы и попробуем разобраться в данной статье.

Листья черного чая при изготовлении скручивают и вялят, что делает возможным окисление содержимого его клеток внутренне растительными ферментами и кислородом воздуха. Именно поэтому считается, что черный чай уступает количеством антиоксидантов и витамин зеленому, но все-таки это зависит от самого сорта чая.

Индийские и Китайские сорта черного чая в Европе пользуются большей популярностью, в нашей стране список дополняется грузинскими, краснодарскими и азербайджанскими сортами. Но вот показатель качественного черного чая — это не столько страна происхождения, сколько сама разновидность чайных кустов (крупно листовой и мелко листовой) и наличия на них чайных почек, особо богатых эфирными маслами и алкалоидами, которые называются байховыми. Также лучший сорт черного чая различается по времени сбора урожая.

Китайский чай из Фуцзяни и Индийский из Дарджилинга считаются особо нежными и ароматными сортами. Сорта чая южного Ассама и Нилгири, например, более терпкие и богаты на пигменты. Байховый цельно листовой сорт черного чая является элитным, более простые сорта чая — из резанного чайного листа (брокен). Для порционных пакетиков часто используется чайная пыль и мелкая крошка (даст и фаннингс). А вот у хорошего сорта чаинки всегда блестящие, равномерные по цвету и упругие по структуре, байховые сорта — с хорошо видимыми чайными почками.

Итак, среди лучших черных чаев можно подчеркнуть следующие сорта:

  • Ассамский — чай из Индийского района Ассамы, заварка у него с красноватым оттенком;
  • Нилгири – из южной части Индии, имеет ярко запоминающийся вкус, крепкого и темного настоя;
  • Дарджилинг – один из лучших чаев, родом из одноименного Индийского района;
  • Сикким – индийский цейлонский чай, обладающий оригинальным привкусом;
  • Кимун – чай из маркировки «Английский завтрак», он идет как основа линии в разных смесях и составах чая, по запаху и вкусу напоминающий фруктовые чаи;
  • Лапсанг Суиюнг – его листы сушат в печах, окуривая дымом иголок с хвойного дерева, что отличает его как особый способ приготовления чайного листа, в результате получающего стойкий аромат;
  • Юннаньский – чай из района Юннань, вкусом напоминающий оолонг, запах и вкус которого достаточно тонкий и нежный.

1 комментарий
  1. Спартак 26 января, 2017 at 6:50 пп Reply

    Недавно попробовал чай акбар….остался в полном восторге….очень рекомендую

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *