Как приготовить лечо из кабачков на зиму: рецепты с томатной пастой, без нее

Как приготовить лечо из кабачков на зиму: рецепты с томатной пастой, без нее

Ингредиенты

  • Кабачки - 2 кг;
  • Болгарский перец - 1 кг;
  • Томатная паста - 400 г;
  • Вода - 1 стакан;
  • Растительное масло - 300 г;
  • Сахарный песок - 150 г;
  • Уксус 9% - 70 г
  • Соль - 1 ст. ложка;
  • Красный перец молотый - 1/2 ч. ложки.
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Для приготовления маринада томатную пасту развести в стакане воды. Добавить растительное масло, сахар, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить нарезанные крупными кубиками кабачки и болгарский перец. Проварить лечо около получаса.
  3. За десять минут до завершения кулинарного процесса добавить уксус.
  4. Разложить лечо по предварительно подготовленным банкам, закатать. Готовые банки с лечо перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Перед наступлением зимы люди традиционно занимаются приготовлением лечо, являющегося одним из самых востребованных и достойных блюд. Различные рецепты с кабачками, томатами завоевывают повышенное внимание хозяек. Как приготовить вкусный вариант блюда? Какой рецепт выбрать?

Второй рецепт: отказываемся от растительного масла

Такой рецепт лечо из кабачков на зиму пользуется высоким уровнем популярности.

Ингредиенты:

  1. Три килограмма кабачков, предварительно нарезанных на квадратные кусочки.
  2. Сто грамм чеснока.
  3. Две столовые ложки соли.
  4. Шесть сладких болгарских перцев.
  5. Один острый перец.
  6. Томатный сок (рекомендуется – литр).
  7. Стакан сахара.
  8. Уксусная эссенция (чайная ложка).

Для подчеркивания приятного и гармоничного вкуса рекомендуется соблюдать объем вышеперечисленных ингредиентов. Кабачки совместно с перцами желательно обработать через мясорубку. Затем разрешается добавить остальные компоненты. Всю смесь, являющуюся основой блюда, нужно варить десять минут. По истечении первоначального времени добавляются кабачки. Время полного приготовления составит 20 минут. Приготовленный продукт раскладывается по стерилизованным банкам, плотно закрывается крышкой.

Соблюдение правил кулинарного процесса гарантирует легкое и в меру острое блюдо.

При наличии растительного масла и уксуса стерилизация не требуется. В противном случае лечо получится жирным. Присутствует возможность отказаться от использования растительного масла. Отказавшись от применения уксуса, потребуется проведение стерилизации банки с целью соблюдения технологии кулинарного процесса.

Что нужно знать о лечо?

Перед приготовлением лечо из кабачков на зиму рекомендуется накопить достаточный объем полезной информации. Оригинальное название блюда объясняется венгерской кухней, где представлена lecso. Лечо – это способ заготовки свежих овощей на зиму, когда желаемых продуктов не будет в свободном доступе. Единый рецепт и определенный состав отсутствуют, потому каждая хозяйка готовит блюдо, используя подходящую рецептуру и ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Для приготовления разрешается использовать разные овощи. В составе присутствуют три основных компонента – болгарский перец, репчатый лук, спелые помидоры. Приблизительная калорийность составляет 89 ккал на сто грамм. Польза обусловлена продуманным и полным составом, включающим в себя витамины A, B, C, магния, селена, калия, железа, фосфора.

Состав, калорийность рецептуры меняется, в зависимости от точного состава, определенного в личном порядке хозяйкой. В каждом случае польза такой технологии консервации становится выше, по сравнению с иными вариантами.

Эффективные советы для приготовления вкусного лечо

Лечо из кабачков в банках

 

Выбирая достойные рецепты с использованием кабачков и томатов, желательно остановить выбор на лечо.

Какие советы принять во внимание?

  1. Используются спелые томаты высокого качества и мясистой структуры. Блюдо получится густым, вкусным. Решая приготовить лечо с томатной пастой, второсортные овощи все равно не подойдут. Томаты должны быть спелыми и сладкими. Разрешается использовать переспелые овощи больших размеров.
  2. Для приготовления традиционно используется красный перец. Зеленый сладкий перец разрешается добавлять в минимальном объеме. Выбирайте мясистые овощи с гладкой кожицей. Перезрелые плоды не подойдут для приготовления лечо. Сладость должна быть выше. Для приготовления вкусного лечо нельзя использовать жестковатые овощи.
  3. Перец рекомендуется очистить от семян. Такой способ позволит избежать появления семечек в готовом блюде. Овощи желательно разрезать полосками крупных размеров. Один плод подойдет для 4 – 6 частей.
  4. Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Для этого овощи держатся в кипяченой воде около четырех минут.
  5. Свежая зелень добавляется перед полной готовностью лечо (за пять минут). Сушеную зелень желательно добавлять сразу.
  6. Порядок приготовления соблюдается для достижения гармоничного вкуса и раскрытия полезных свойств блюда. Вначале в сковороду добавляется растительное масло с томатами, которые тушатся 15 минут. Затем добавляются перцы. Для выраженного вкуса желательно добавить сахар, соль, специи, после чего соблюдать продолжительность тушения (полчаса). Перец должен быть жестковатым. Овощи рекомендуется тушить, а не жарить, так как в ином случае блюдо безнадежно испортится. За пять минут до успешного приготовления добавляется свежая зелень.
  7. Для приготовления лечо вкусного с томатной пастой рекомендуется использование дополнительных добавок. Классический рецепт предполагает использование только томатов и перца. Несмотря на это, в блюдо добавляют мед, чеснок, лук, морковь, перец чили, кабачки, баклажаны, гвоздику, корицу. Вкусовые грани открываются ярко и необычно.
  8. Консервация должна быть качественной. Основа – стерилизация банок, используемых для лечо. Для закатывания используются стерилизованные крышки. Лечо остывает в течение суток. Правильность кулинарного процесса подтверждается отсутствием подтеков. При благоприятном результате лечо разрешается хранить до двух лет.

Зимой удастся насладиться вкусными и полезными овощами при правильном подходе к кулинарному процессу.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − два =