Классический рецепт торта «Муравейник»

Классический рецепт торта «Муравейник»

Ингредиенты

  • Продукты для теста:
  • 2 яйца;
  • 200 г масла сливочного;
  • 4 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. сахара (коричневый подойдет больше, но можно и белый);
  • 100 г сметаны (жирность – 20%);
  • 2 ч.л. соды (перед добавлением в тесто добавить пару капель уксуса или сока лимона).
  • Для крема:
  • 400 г сгущенного молока (вареного – можно купить готовое или сварить обычное);
  • 200 г сливочного масла (достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким);
  • 50 г мака или кунжута.
  • Время на подготовку: 00:01
  • Время приготовления: 04:00
  • Количество порций: 8
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Пошаговое руководство поможет приготовить десерт, который порадует гостей и всю семью. На приготовление теста и выпечку понадобится час, и еще три часа торт простоит в холодильнике.

Блюдо получается очень калорийным – почти 400 ккал на 100 г., поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше ограничиться небольшим кусочком.

  1. В миске перемешивают яйца с сахаром, затем добавляют соду, снова перемешивают. Перетирают полученную массу с мягким сливочным маслом (его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело немного растаять), добавляют сметану и перемешивают. Приготовление теста для
  2. Засыпая муку в смесь, начинают замешивать тесто. Мука просеивается непосредственно перед добавлением в миску.Тесто для торта
  3. На доске, посыпанной мукой, заканчивают замешивание теста. Оно должно получиться мягким и слегка рассыпчатым.Тесто для
  4. Чтобы получить тонкие полоски теста, его можно пропустить через мясорубку или раскатать и нарезать на полосы ножом. Полоски выкладывают на смазанный маслом противень. Можно постелить на дно пергамент.Печенье для муравейника перед выпечкой
  5. Выпекают полоски в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, 20-25 минут (периодически проверяя, не подгорают ли они).Приготовление печенья для торта
  6. Для приготовления крема вареную сгущенку (если варить самостоятельно, то нужно опустить закрытую банку в кипящую воду на час) перемешивают со сливочным маслом, пока масса не станет однородной, без сгустков и комков.Крем для классического
  7. Получившееся после выпечки печенье нужно раскрошить на очень мелкие кусочки. Сначала можно делать это руками, а потом еще потолочь их в ступке (совсем перемалывать в крошку кусочки не нужно). В раскрошенное тесто заливают крем и тщательно перемешивают. Оставляют на полчаса.Приготовление классического
  8. Печенье иногда употребляют самостоятельно с чаем, оно получается сладким и не жестким. Если теста получилось много, то можно выпечь квадратное или круглое печенье из не пригодившихся для торта остатков.

  9. По прошествии получаса тесто выкладывают на поднос горкой и формируют из него похожий на муравейник холм. Сверху можно рассыпать мак или кунжут, полить растопленным шоколадом или глазурью. На три часа (если есть возможность, то лучше на всю ночь) торт ставят в холодильник. За это время он полностью пропитается и будет готов к подаче на стол.

Когда нет желания тратить на приготовление десерта много сил и времени, можно попробовать приготовить торт Муравейник по классическому рецепту. Стоит учесть, что изделие должно довольно долгое время простоять в холодильнике, чтобы пропитаться кремом. Сам же процесс выпечки не вызовет затруднений и не займет много времени. В традиционном рецепте содержатся самые простые ингредиенты, но украшение и состав крема можно разнообразить, чтобы каждый раз десерт приобретал новый оттенок вкуса.

Варианты крема и украшения

Чтобы торт каждый раз получался разным, можно разнообразить крем, добавляя в него новые ингредиенты. К сгущенному молоку с маслом можно примешать:

  • толченые орехи – арахис, грецкий орех, фундук;
  • изюм;
  • порезанные кусочками курагу и чернослив.

Можно приготовить крем на основе не сгущенного молока, а какао. Шоколадный муравейник получается не менее вкусным.

Муравейник с шоколадным кремом
Продукты:

  • 350 мл. жирного молока;
  • 40 г. растворимого или натурального порошка какао;
  • 70 г. сахарной пудры;
  • 70 г. крахмала;
  • 30 г. размягченного сливочного масла;
  • 1 г. ванилина;
  • 1 г. соли.

Приготовление:

  1. Половину порции молока, все масло, какао, пудру и соль варят при небольшой температуре в кастрюле (подойдет и водяная баня, в ней крем не будет подгорать, но помешивать его все равно нужно). После закипания держат на плите еще 3 минуты.

    Во время варки массу постоянно помешивают, иначе она подгорит и появится горький привкус.

  2. К оставшемуся молоку добавляют крахмал, перемешивают. Помешивая массу с какао, начинают вливать туда молоко с крахмалом.
  3. Когда масса станет густой, ее отставляют от плиты и дают остыть. После того как крем будет почти комнатной температуры, им можно заливать кусочки печенья. Далее готовить по предыдущему рецепту с фото без изменений.
  4. Оставшийся крем допускается хранить в холодильнике несколько дней.

Украсить торт сверху можно глазурью из растопленного шоколада, сахарной пудрой, ореховой или шоколадной крошкой, кунжутом, листьями мяты.

Полезные советы"Муравейник" пирожное

  • Чтобы есть десерт было удобнее, можно сделать не один торт, а несколько небольших пирожных и выложить их на большое плоское блюдо. Иногда Муравейник может недостаточно пропитаться, и его будет трудно разрезать. Поэтому вариант с пирожными предпочтителен, когда нет времени на то чтобы торт долго стоял в холодильнике. Крем в этом случае должен быть более жидким, поэтому половину масла заменяют сливками или молоком.
  • Сметану при приготовлении теста допустимо заменить кефиром, чтобы тесто было менее калорийным.
  • Используя готовую вареную сгущенку, смешивать ее лучше со сливками, а не с маслом, так она более густая, чем сваренная самостоятельно. Очень густым кремом кусочкам печенья будет труднее пропитаться.

Стоит попробовать этот десерт один раз, чтобы понять, почему он так популярен. В приготовлении может участвовать вся семья, включая детей, настолько прост в исполнении классический рецепт Муравейника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *