Ингредиенты
- 2 л сока винограда (свежевыжатого);
- 100 г белого сахара;
- 200 г грецких орехов (нужны крупные орехи, лучше взять целые половинки);
- 200 г пшеничной муки.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 72:00
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Следуя указаниям, можно приготовить блюдо в домашних условиях, практически не отличающееся от того, которым угощают в грузинских домах. Пошаговый рецепт подробно опишет весь процесс приготовления.
- Заранее следует подготовить отрезки бечевки – крепкой нити из натуральных неокрашенных волокон. Чтобы орехи не соскальзывали с веревки, к одному ее концу привязывают спичку, кусочек деревянной палочки или зубочистку. На отрезки нити длиной 20 – 30 см каждый нанизывают орехи (можно использовать толстую иглу для удобства). Сверху оставляют хвост для завязывания петли, за нее удобно вешать связку для просушки.
- Выжатый из винограда сок (можно использовать любые сорта, но чаще берут красный виноград) переливают в металлическую кастрюлю. Плиту включают на маленький огонь и варят сок около 3 часов. Через 15 минут после начала постепенно засыпают сахар.
В процессе варения жидкость нужно перемешивать, убирать появляющуюся на поверхности пену.
Отставленный с плиты сок должен остыть, но не до конца. После этого в теплую массу засыпают муку (непосредственно перед добавлением ее просеивают). Сыпать муку нужно медленно, размешивая одновременно сок. Когда в смеси не останется комков, кастрюлю снова возвращают на плиту. Помешивая, при прежней температуре, варят до потери четверти объема и пока не получится консистенция, похожая на густой кисель.
- Связки орехов опускают в кастрюлю несколько раз на 0,5 – 1 мин.
- Повесить связки сушиться (на балконе или на окне) до тех пор, пока поверхность не перестанет быть липкой. При этом оболочка должна остаться мягкой.
- Высохшее лакомство обматывают марлей или другой чистой натуральной тканью и оставляют на 4-5 недель в темном, недоступном для влаги месте. По истечении этого срока блюдо готово к употреблению.
Родиной этой сладости считается Грузия, хотя различные варианты приготовления чурчхелы встречаются в национальных кухнях нескольких кавказских народов. Популярен этот десерт и в Турции, где его продают на улицах и на рынках. Чтобы попробовать вкусную, сладкую чурчхелу, достаточно ознакомиться с особенностями ее приготовления и выбрать понравившийся рецепт. Нужные продукты легко найти на прилавках – это орехи, мука, виноград. Традиционный вариант состава – грецкие орехи и сок винограда, но можно экспериментировать с ингредиентами, чтобы получить разные оттенки вкуса.
Чурчхела со смесью орехов
Необязательно ограничиваться грецкими орехами. Лакомство будет не менее вкусным, если взять несколько видов – миндаль, кешью, лесной орех. В качестве примера можно использовать описанный ниже рецепт.
Продукты:
- 3 л свежего гранатового сока;
- 150 г сахара;
- 400 г грецкого ореха;
- по 200 г миндаля и лесного ореха;
- 2,5 ст. пшеничной муки.
Этапы приготовления:
- Сок делят на две части: 2 л и 1 л. В кастрюле доводят до кипящего состояния 2 л сока с сахаром, затем огонь уменьшают и варят 15 мин.
- Вторую часть смешивают с предварительно просеянной мукой. Должна получиться смесь без комков, однородной консистенции.
- Орехи поджариваются на сковороде. Затем с них снимается отставшая шелуха. Описанным выше способом орехи нанизывают на нити.
- Смесь сока и муки заливают во вскипяченный сироп в кастрюлю. Варят еще 20 мин. В горячую смесь опускают связки, дают подсохнуть, опускают снова. Повторяют это действие 3-4 раза.
- После этого развешивают для просушки сладости. Как и в предыдущем варианте, чурчхела должна дозреть в течение нескольких недель.
Другие варианты сочетаний
Для разнообразия можно попробовать разные сочетания сока и орехов при приготовлении конфеты. Подойдут следующие виды соков:
- яблочный;
- гранатовый;
- абрикосовый;
- вишневый.
В сок можно добавить несколько столовых ложек пюре из ягод или пару чайных ложек корицы, гвоздики, кардамона. В качестве твердой начинки допускается использовать не только орехи, но и сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм.
По истечении нескольких недель поверхность конфеты покрывается налетом из проступившей сахарной пудры. Это нормальное явление. Подавать десерт можно нарезанным на кусочки, как конфеты. Можно хранить его в таком виде в закрытых банках.
Для приготовления смеси можно использовать мультиварку, чтобы не стоять все время у плиты. Все ингредиенты, нужные для подготовки вязкой массы нужно будет смешать и оставить в мультиварке, включенной на режим «Варка на пару», на час.
Чтобы не допустить ошибок, следует соблюдать пропорции и добиваться правильной консистенции киселя. Видео с примером приготовления поможет понять, как проходит каждый этап процесса.
Готовый десерт получается достаточно калорийным, но обладает высокой энергетической ценностью. Можно спокойно давать кусочки чурчхелы детям в школу. Эта сладость также может стать оригинальным дополнением к чаепитию и ярким украшением праздничного стола.
Добавить комментарий