Как сварить перловку быстро, вкусно и без замачивания

Как сварить перловку быстро, вкусно и без замачивания

Чтобы быстро сварить перловку без замачивания  для каши или на гарнир необходимо выбрать мелкорубленную крупу. Она не шлифуется, имеет угловатую форму.
Крупу следует промыть дочиста и залить водой в соотношении 1:5,  добавить соль по вкусу. Варить до закипания на среднем огне, затем, закрыв крышкой, на медленном огне довести до готовности. Перловая крупа без предварительного замачивания готовится более часа (1,5). Она значительно увеличивается в объёме. После варки слить воду (можно оставить кашу дополнительно запариваться), добавить по вкусу растительное или сливочное масло, соль, сахар.В сладкую кашу часто добавляют сухофрукты, мёд, орехи, семена. Что касается измельчённого продукта (ячневой крупы), то её варка занимает наполовину меньше времени. Каша из ячневой крупы получается вязкой.

Если вы хотите знать, сколько варить перловку для каши, всегда читайте инструкцию на упаковке.

Пищевая ценность перловки

фото перловой крупы

Калорийность крупы составляет 320 килокалорий на 100 грамм продукта. Это сбалансированный по количеству компонентов пищевой продукт: на 100 грамм крупы приходиться 67 грамм углеводов, 9,3 грамма ценного растительного белка, 1,1г жиров и 7,8г пищевых волокон, которые позволяют пище лучше перевариваться и очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков.
В каше содержится в 3 раза больше селена, чем в рисе, а также витамины группы В и минералы. В перловке в достаточном количестве (как для растительного продукта) имеются незаменимые аминокислоты, прежде всего, лизин, который обладает противовирусными свойствами.
Перловка входит в список продуктов-лидеров по содержанию фосфора. Последний принимает активное участие в процессах метаболизма, а именно в усвоении кальция и регулировании мозговой деятельности. Достаточное и регулярное употребление каши позволит получать норму фосфора и обеспечит нормальную работу организма.
В каше также содержится полисахарид b-глюкан, который способствует понижению холестерина в крови. Таким образом, регулярное употребление каши является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Провитамин А из перловки незаменим в борьбе против вирусов.

Перловая крупа в диетологии

перловая диета фотоКаша из перловки — сбалансированный, высокопитательный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе вне зависимости от того, худеете вы, набираете или поддерживаете вес. Крупа из ячменя содержит много клетчатки, отлично насыщает.
Диетологи рекомендуют употреблять кашу перловую на завтрак. Она обеспечивает равномерное поступление энергии, насыщая тело после сна, активизирует обменные процессы.

Чтобы похудеть с помощью перловки, достаточно включить её в меню дважды в день и употреблять на завтрак и обед, исключив при этом хлеб. Каша насыщает лучше, чем уже готовые хлебобулочные изделия, позволяет контролировать аппетит.

Какие блюда можно приготовить с перловкой?

фото тушеной перловки с овощамиКрупа перловая — великолепный злак, которым можно заменить рис, гречку, макароны. Перловку используют как отдельное блюдо на завтрак. Крупу варят на воде или молоке, запаривают, тушат.Перловка исключительно вкусна (особенно как компонент обеденного рассольника).Каша служит отличным гарниром на ужин,  гармонирует с блюдами из мяса и рыбы, хороша с овощами. Её используют в качестве основного ингредиента для плова.

 Как правильно выбрать перловую крупу?

выбор и хранение перловки фото

Перловка продаётся в упаковках или на развес. Чтобы правильно выбрать фасованный продукт необходимо оценить состояние крупы визуально. Она должна быть золотистого цвета, без каких-либо дефектов, сцепленных между собой зёрен. Покупая крупу на развес, проверьте её на запах. Он должен быть свежим и приятным.
Хранить крупу лучше в сухом, хорошо проветриваемом помещении, желательно в тканевом мешке (как это делали в древности) или в картонной коробке. Зерна имеют свойства набирать влагу, поэтому при необходимости подсушите их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *