Великий пост 2017: постное меню на каждый день

Великий пост 2017: постное меню на каждый день

Пост – это особенное время для верующих, когда они отказываются от пищи животного происхождения, молятся и душевно очищаются. В общем постных дней на год приходится около двухсот. Самым длинным является Великий (весенний) Пост, который длится 7 недель. Начало Великого поста совпадает с окончанием Масленичной недели и длится до самой Пасхи, т.е. с 27.02.2017 по 15.04.2017 года.

Все эти дни из рациона полностью исключаются: мясо, яйца, творог, сливочное масло, молоко, сметана, сыр и другие.

Несмотря на предубеждение, что пост – это практически голодание, постное меню на каждый день очень разнообразное. Ведь в нем присутствуют все виды овощей, фруктов, орехов, злаков, бобовых, грибов, меда, хлебобулочных изделий из муки грубого помола без сдобы. В некоторые дни разрешается употреблять постное масло, рыбу и морепродукты. Из этого перечня продуктов питания можно приготовить много питательных, вкусных блюд. Поэтому предлагаем рецепты некоторых блюд из меню на Великий Пост 2017.

Щи с картошкой и кислой капусткой

Щи из белокочанной капусты – давнее блюдо русской кухни. Оно низкокалорийное и постное, поэтому прекрасно подходит для правильного питания или для постного меню на каждый день.Постные щи

Кол-во порций: 2.

Время приготовления: 0,5 часа.

Калорийность: 57 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 250 гр. квашеной капустки;
  • 1 морковка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 20 гр. помидорной пасты;
  • 1 крупная луковица;
  • 10 гр. зеленой петрушки;
  • 1л питьевой воды;
  • Соль, перчик.
  1. Тщательно споласкиваем все овощи в холодной водичке. Картофельные клубни очищаем, нарезаем крупным кубиком. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водичкой. Солим, перчим, отправляем вариться до мягкости 15 минуток после того, как содержимое кастрюльки закипит.

    Для более богатого вкуса можно залить овощи не водой, а овощным бульоном.

  2. Для овощной пассировки очищаем луковицу с морковкой. Луковицу нарезаем кубиком, а морковку трем на средней терочке.
  3. Выкладываем овощи на сковородку с постным маслицем, пассируем 5-7 минуток, иногда перемешивая, при среднем нагреве.
  4. К размягченным овощам добавляем помидорную пасту и кислую капустку, предварительно отжав её руками от лишнего рассола. Все перемешиваем, тушим все еще 10 минут.
  5. В кастрюлю с готовым картофелем закладываем содержимое сковороды. Щи размешиваем, кипятим. Пробуем, при необходимости доводим до вкуса.

    Если щи не достаточно кислые, можно добавить немного рассола от капусты.

  6. Споласкиваем, меленько нарезаем петрушечку, отбрасывая в сторону грубые стебельки. Добавляем зелень в щи, перемешиваем, убираем кастрюлю с огня. Горячие щи разливаем по тарелкам, подаем с чесночком и кусочком ржаного хлебушка.

Каша гречневая с кабачками

Тандем гречки и овощей очень удачный. Блюдо получается вкусным, легким и питательным. Хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощными салатиками.Гречневая каша с кабачками на Великий пост

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 0,5 часа.

Калорийность: 98 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 1 молоденький небольшой кабачок;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 щеп. сладкого песка;
  • Перчик и солька.
  1. Гречку перебираем, споласкиваем. На сухую сковороду высыпаем гречку, немного её прокаливаем, тогда готовая каша получиться рассыпчатой.
  2. Наливаем 2,5 стаканчика водички, добавляем немного соли, засыпаем гречку. Варим при среднем нагреве под крышечкой около 20 минуток.
  3. Очищаем луковицу, нарезаем её кубиками. Кабачок споласкиваем, срезаем краешки, мякоть вместе с мягкой кожурой режем кубиками.
  4. На сковороду с постным маслом высыпаем лук, посыпаем его щепоткой сахара, немного подрумяниваем. Потом приправляем поджарку щепоткой тимьяна. Добавляем кабачок, перемешиваем, готовим еще 5 минуток. В конце блюдо подсаливаем и перчим по своему вкусу.
  5. На сковородку добавляем готовую гречневую кашу, тщательно вымешиваем, прогреваем кашу еще пару минуток. Насыпаем в тарелочку и подаем со свежими овощами.

Рыба с овощами в томатной подливе

В Великий Пост 2017 рыбу разрешается есть только на праздник Благовещенья (07.04.2017) и на Вербное Воскресенье (09.04.2017), т.е. всего 2 дня из 48. В один из этих дней можно стушить рыбу с овощами в томатной подливке.Рыба с овощами на праздник Благовещенья

Кол-во порций: 4.

loading...

Время приготовления: 0,5 часа.

Калорийность: 80 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг морской рыбки (филе);
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 крупная луковица;
  • 20 гр. муки 2 сорта;
  • 1 морковка;
  • 7 гр. сушеной черемши;
  • 30 мл маслица подсолнечника;
  • 2 ст.л. пасты из томатов;
  • 2 лаврушки;
  • 10 гр. порошка неострой паприки;
  • 4 горошины душистого перчика.
  1. Рыбное филе споласкиваем, убираем лишнюю влагу полотняной салфеткой, режем порционными кусочками.
  2. Каждый ломтик панируем в муке, обжариваем на постном маслице со всех боков.
  3. Пока подготавливается рыбка, занимается овощной поджаркой. Очищаем морковку и лучок. Морковочку натираем на меленькой терочке, лучок режем полуколечками. Очищаем, измельчаем чесночок. Овощи перекладываем в глубокую сковородку или чугунок с растительным маслицем, обжариваем до румяного состояния и полной готовности всех ингредиентов. Приправляем специями и заправляем томатной пастой.
  4. Поверх овощей выкладываем кусочки рыбки, добавляем лаврушку, душистый перчик. Подливаем немного водички, посыпаем все черемшой, тушим под крышкой при слабом нагреве 10 минут. Подаем на стол, посыпав зеленью.

Котлетки из капустки

Котлеты бывают не только мясные. Эти изделия можно делать из любых продуктов, даже из капусты. Рецепт капустных котлет понравится постящимся и любителям легкой здоровой пищи.Капустные котлеты

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 158 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 1 клубень отварного картофеля;
  • 1 морковочка;
  • 3-4 ст.л. овсяночки;
  • 1 луковица;
  • 10 гр. картофельного крахмала;
  • 50 гр. сухарной панировки;
  • 5 гр. зернышек тмина;
  • 3 веточки петрушки;
  • 50 мл растительного маслица.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем, споласкиваем вилок капусты. Нарезаем его крупными кусочками, приправляем семенами тмина.

    Тмин очень сочетается с капустой и предупреждает все процессы брожения в кишечнике, связанные с употреблением этого овоща.

  2. Посуду с капустой ставим в микроволновою печь на полную мощность на 4-5 минут, чтобы листья размякли. Если сорт капусты попался не очень сочный, то можно добавить пару ложечек водички. Капустную массу перекладываем в чашу блендера, пюрируем.
  3. Очищаем лук с морковкой. Лучок режем кубиками, а морковку меленько трем. В сковородку с маслицем выкладываем морковку с лучком и томим, перемешивая, до мягкости.
  4. Картошку варим в кожуре, чистим, трем. Петрушку споласкиваем, обсушиваем, меленько режем.
  5. Смешиваем в одной емкости капустное пюре, картофель, овощную охлажденную поджарку, овсяные хлопья, петрушку, крахмал. Массу приправляем специями, старательно вымешиваем, оставляем настояться на 15 минут. За это время овсяные хлопья, пропитавшись соками капусты, размякнут.
  6. Потом из фарша формируем обычные котлетки, щедро панируем со всех сторон. Обжариваем их до румянца с обеих бочков.
  7. Готовые котлетки подаем с томатным соусом или постным майонезом.

Постный морковный кекс

После постной трапезы всегда можно выпить чая и полакомится вкусным сладким кексом из моркови.Кекс из моркови (сладкое на время поста)

Кол-во порций: 5.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 300 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. тертой морковки;
  • 1 ст. муки второго сорта;
  • 100 гр. сладкого песка;
  • 70 гр. ядрышек грецкого орешка;
  • 0,5 растительного маслица (без запаха);
  • 50 гр. изюмчика (без косточек);
  • 30 гр. семечек подсолнечника (без скорлупы);
  • 1,5 ч.л. коричного порошка;
  • 10 гр. пекарского порошка;
  • 1/3 ч.л. соды (питьевой);
  • 10 гр. ванильки;
  • 1 ч.л. сочка с лимончика;
  • 1 щеп. поваренной сольки.

Процесс приготовления:

  1. Морковку моем со щеточкой, чистим, меленько трем.

    Для выпечки такого кекса также можно использовать морковный жмых, оставшийся после отжима сока в соковыжималке. Только жмых необходимо немного увлажнить обычной водой (на 2 ст. жмыха вливают 0,5 ст. обычной воды).

  2. Выкладываем измельченную морковь в миску. Смешиваем её с сахарным песком, постным рафинированным маслом, солью. Перемешиваем, добавляем корицу, просеянную с разрыхлителем муку, гашенную лимонным соком соду и ванильный сахар.
  3. Очищенные грецкие орехи рубим ножом. Изюм промываем, запариваем кипятком на 10 минут, обсушиваем салфеткой. Все подготовленные наполнители также вмешиваем.
  4. Перекладываем тесто в огнеупорную формочку. Выпекаем в разогретом до 200-т градусов духовом шкафу 40-50 минуток.
  5. Морковный кекс охлаждаем, вынимаем из формы. Перед подачей выпечку можно украсить орехами или сладкой пудрой. Приятного чаепития!

Видео:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =