​Как организовать и что особенного приготовить на романтический ужин в домашней обстановке

​Как организовать и что особенного приготовить на романтический ужин в домашней обстановке

У вас намечается ужин наедине с любимым человеком, и совсем неважно, будет это ваше первое свидание в домашней обстановке на День Святого Валентина или вы уже целую вечность вместе и празднуете в этот день годовщину свадьбы. В любом случае всё должно быть красиво, изысканно, волнующе и при этом очень вкусно. Что приготовить на романтический ужин для двоих? Поговорим о том, какие могут быть варианты, и несколько особенно оригинальных блюд рассмотрим более подробно.

Содержание

Несколько важных правил

Если вы устраиваете вечер для двоих дома, воспользуйтесь нехитрыми советами и рекомендациями, которые позволят сохранить волнующую атмосферу и таинственность:Что приготовить на ужин для двоих

  • Вы должны быть только вдвоём. Если у вас есть малыши, договоритесь с бабушками и дедушками, что они переночуют у них. Даже если дети в соседней комнате будут весь вечер играть в компьютерные игры либо пожилые родственники пообещают вам, что до утра будут тихонько смотреть телевизор в своей спальне, вся романтика сойдёт на «нет». Романтический ужин на двоих не устраивается за закрытыми дверями, вы должны быть одни во всём доме.
  • Романтической должна быть и вся обстановка, а не только меню. Ни в коем случае не выбирайте для проведения такого ужина спальню, и уж тем более кухню. Конечно же, вечер для двоих надо организовать в гостиной или зальной комнате. Стол необходимо накрыть праздничной скатертью и сервировать красивой посудой, расставить на нём и зажечь свечи. Включите негромкую приятную музыку, и никакого телевизора, даже если там будет ваша любимая романтическая картина. Не нужно отвлекаться на героев фильма. Герои сегодняшнего вечера – это вы!
  • Блюда романтического ужина должны быть лёгкими, как в плане приготовления, так и для пищеварительной системы. Как правило, готовят лёгкий салат, основное горячее блюдо (мясо или рыбу) и десерт. Можно ещё сделать сырную тарелку, овощные или фруктовые канапе.
  • Что касается напитков, вы прекрасно понимаете, что ни водка, ни виски, ни даже самое лучшее ирландское пиво не сочетаются с понятием романтики. В этом случае уместно только вино. Коктейли не подойдут, потому что их надо постоянно готовить и отвлекаться. Начните с шампанского, в качестве продолжения выпейте по бокалу белого или красного вина (в зависимости от того, какие будут подаваться блюда).

Салаты

Салаты для двоих

Начинать приятный вечер необходимо с лёгких салатов. В принципе, они же станут и дополнением к мясным и рыбным горячим блюдам, для романтического ужина не стоит готовить каких-то тяжёлых гарниров.

Запомните! Никаких «Оливье», «Селёдки под шубой», «Мимозы», «Мужских капризов» и тому подобных салатов на романтическом свидании быть не должно. Забудьте о майонезе, всё должно быть легко и изысканно.

Предлагаем следующие варианты:

  • салат «Цезарь», можете сделать его с куриным филе либо с креветками;
  • салат с сыром Фета или Моцарелла, помидорами черри и оливками;
  • салат с сыром Дор Блю, грушей и грецкими орехами;
  • зелёный салат с копчёным мясом, маринованными грибами и омлетом;
  • салат с запечёнными помидорами;
  • салат с консервированным тунцом, помидорами черри и яйцами (куриными или перепелиными);
  • хрустящий салат с беконом и кедровыми орешками;
  • салат из авокадо, грейпфрута и морского коктейля;
  • салат с языком, сельдереем, грецкими орехами и зёрнами граната;
  • салат «Жемчужина» с солёной красной рыбой, помидорами и авокадо.

Салат из брынзы и печёной тыквы

Легкий салат из тыквы

Ингредиенты:

  • салатный микс – 1 пучок;
  • брынза – 200 г;
  • мякоть тыквы – 400 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • кориандр, зира и молотый бадьян – по щепотке;
  • соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу;
  • мёд жидкий – 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть для салата нарежьте кубиками размером приблизительно 2х2 см. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него зиру, бадьян и кориандр, перемешайте. За счёт этого масло впитает в себя все ароматы от специй, а потом отдаст их готовящемуся в нём продукту.
  2. Обжарьте на сковороде кусочки тыквы по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Попробуйте немного наколоть её деревянной зубочисткой, она должна быть мягкой, но следите при этом, чтобы тыквенные кубики сохранили свою форму. Готовой тыкве дайте немного остыть.
  3. Брынзу нарежьте на кубики чуть меньшего размера, чем резали тыкву.
  4. Подготовьте заправку для салата. В отдельной посуде смешайте мёд, оливковое масло, сок лимона, добавьте по своему вкусу соль и перец, взбейте всё при помощи вилки до однородного состояния.
  5. Салатную зелень промойте, обсушите, крупно порвите руками и распределите по двум порционным тарелкам. Сверху равномерно разложите кубики тыквы и брынзы. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте к столу.

В этот салат ещё можно добавлять вяленые помидоры, обжаренные орешки и семечки.

Основные блюда

После лёгкого салата (или одновременно с ним) подайте сытное, вкусное, горячее мясное или рыбное блюдо:Главные блюда на ужин для двоих

  • шашлычки на шпажках из королевских креветок;
  • телятину с розмарином и вишней под шоколадным соусом;
  • мясные рулеты «Сливовая долина»;
  • глазированную корейку;
  • филе индейки с апельсинами (недорогой заменой станут куриные грудки,  рецепты которой вы найдете в этой статье.);
  • говядину по-веллингтонски;
  • утиные зразы с креветками под вишнёвым соусом;
  • свинину с яблоками и коньяком;
  • стейки из лосося;
  • свиные отбивные с обжаренной грушей;
  • утиные грудки под малиновым соусом.

Свинина, запечённая с мёдом

Свинина в вине с медом и горчицейИнгредиенты:

  • свинина (грудинка или окорок) – 600 г;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • жидкий мёд – 75 мл;
  • вино красное – 25 мл;
  • горчица – ½ столовой ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • соус чили – ½ чайной ложки (по желанию);
  • соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу.

Приготовление

  1. Свинину помойте, обсушите и натрите со всех сторон солью и молотым перцем.
  2. Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и разрежьте на 5-6 кружков.
  3. Возьмите форму для запекания, на дно выложите луковые кружки и влейте немного воды. Сверху расположите мясо, плотно закройте форму кулинарной фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 150 градусов, на 1-1,5 часа.
  4. Лук-шалот и чеснок очистите, помойте и измельчите. В сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте в нём лук с чесноком. Когда лук станет мягким и прозрачным, налейте вино и дайте ему закипеть. Пусть минуту покипит, после чего добавьте соевый соус с мёдом и горчицей (соус чили добавляйте по своему усмотрению). Перемешайте всё и дайте провариться на небольшом огне минут 10-15.
  5. Полученную медовую глазурь процедите, но мягкие лук с чесноком не выбрасывайте. Теперь достаньте из духового шкафа мясо, раскройте фольгу, обмажьте его со всех сторон оставшимися после процеживания чесноком и луком. Полейте свинину третьей частью глазури, снова закройте фольгой и отправьте обратно в духовку на 20 минут.
  6. Снова достаньте мясо и раскройте фольгу, полейте ещё третьей частью глазури, закройте и уберите в духовку ещё на 20 минут.
  7. Последний раз достаньте форму из духового шкафа, совсем уберите фольгу, полейте остатком глазури и запекайте ещё 20 минут.
  8. Готовому мясу дайте отдохнуть 5-10 минут, нарезайте и подавайте к столу.

Десерты

Завершите романтический вечер сладкими и воздушными, красивыми и нежными десертными блюдами:Десерт на ужин для двоих

  • фондю из фруктов и шоколада;
  • творожным десертом с малиновым желе;
  • очень легким десертом станет сорбет, рецепты которого можно узнать здесь.
  • экзотическим фруктовым салатом из манго, папайи и ананаса;
  • заливным творожным тортом со свежими ягодами (смородиной, черникой, земляникой);
  • шоколадным желе;
  • каталонским кремом с карамельной корочкой;
  • паннакотой с вишнёвым соусом;
  • мятным мороженым;
  • ананасами в сиропе;
  • крем-брюле;
  • шоколадными трюфелями.

Нежный малиновый десерт со сливками

Сливочный десерт для романтического ужина

Ингредиенты:

  • воздушное печенье (например «Дамский пальчик») – 6 штук;
  • сливки (жирности 33%) – 200 мл;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • свежая малина – 1 стакан;
  • сахарная пудра и свежая мята – для украшения.

Приготовление

  1. Начните с того, что промойте ягоды и дайте им хорошенько обсохнуть. Можно такой десерт делать с клубникой, черникой, земляникой, смородиной, ежевикой и другими ягодами по вашему желанию и вкусу.
  2. Печенье поломайте вручную на очень мелкие кусочки. Блендером не пользуйтесь, потому что он измельчит печенье в крошку, а для десерта необходимы именно маленькие кусочки. Полученную массу разделите пополам и разложите в две порционные креманки.
  3. В глубокую посуду перелейте сливки, насыпьте сахар и при помощи миксера взбивайте не менее 5 минут, чтобы получилась густая пена.
  4. Сверху печенья нанесите один слой взбитых сливок.
  5. Теперь выложите малину. Она обязательно должна быть сухой. Если после её промывания осталось немного воды, то ягоды могут пустить сок и тогда испортится весь внешний вид десерта. Несколько ягод оставьте для украшения.
  6. Сверху малины снова распределите взбитые сливки до краёв креманки.
  7. Украсьте готовый десерт ягодками и листиками свежей мяты, присыпьте слегка сахарной пудрой.

Полезные советы

  • Мясо и рыба, которые будут подаваться в качестве основного блюда, должны быть без косточек.
  • Салаты оформляйте только на порционных тарелках, никаких общих блюд. То же самое касается и горячего, и десерта.
  • Вместо салатов романтический ужин можно начать с лёгких закусок, типа брускетты с помидорами, паштета из куриной печени или сливочного мусса из печени трески.
  • В этот вечер постарайтесь обойтись без острых сыров, гороха, фасоли, чеснока и лука.
  • Не готовьте много блюд, как для новогоднего застолья. Заставленный тарелками стол теряет всю романтику.

Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и вопроса, что приготовить на романтический ужин для двоих, больше не осталось. Пусть ваш вечер с любимым человеком (быть может самый главный в вашей жизни) станет незабываемым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *