2017 Год Петуха – новогоднее меню праздничного стола

2017 Год Петуха – новогоднее меню праздничного стола

Новогодние праздники одни из самых любимых у россиян, и являются символом и надеждой на счастливую и сытную жизнь в наступающем году.Почти каждый знает о поверье, что все обиды и невзгоды уходят вместе с проблемами, а в новом году – будут только счастливые дни, но что приготовить на новый год 2017?

К празднику любая хозяйка готовится заранее, закупая продукты, которые можно сохранить в морозильной камере или шкафчике по акциям, ведь в преддверии праздничных дней все довольно сильно дорожает. Безусловно, планируется и меню, точнее список блюд которые будут поданы. Ну а мы попытаемся в данной статье рассказать, как правильно это сделать, что приготовить на стол, приведем примеры с рецептами и фото, так что к наступлению праздников вы будете готовы, и точно уверены в том, что приготовить.

Правильное составление праздничного меню к новогоднему столу

К правильному меню и украшению стола и помещения необходимо подойти с особой ответственностью, ведь нужно учесть предпочтение близких, приглашенных гостей и особенности наступающего символа года, и какие салаты приготовить, что включить из закусок в меню?

 

Год Огненного Петуха

Петух по темпераменту, птичка интересная и необычная, активная, общительная и очень выразительная. Символизирует в восточном календаре жизненную энергию и увеличение личностного роста.  Поэтому в Новом 2017 году ждите роста в карьерном плане. Ну и по традиции к оформлению праздничного стола необходимо подойти необычно и креативно.

Петух – птичка далеко не жадная, в меру экономная, поэтому не стоит делать так, чтобы стол ломился от угощений на кавказский манер, чтобы невозможно было поставить лишнюю тарелку с угощением, стараться сделать так, чтобы всего было в меру. Но как узнать, что приготовить на новый 2017 год петуха?

На столе непременно должно быть угощение для животного – поставьте красивую и яркую тарелку с зерном. Будет символ года благодарен и за сладкие блюда, а вот при оформлении стола рекомендуется использовать декоративную деревянную посуду и глиняные изделия.

Примерный план меню на новогодний праздничный стол

Подготовка к Новому году 2017

Как и в любое праздничное меню и застолье в плане должны присутствовать такие блюда, как:

  • Безалкогольные напитки и алкоголь, минеральная вода;
  • Закуски и салаты;
  • Вторые блюда – мясо или рыба (не птица) с гарниром;
  • Мясные, овощные, сырные и рыбные нарезки;
  • Десерт – торт, пирожные и мороженое;
  • Фрукты.

Однозначного совета в том, чтобы не готовить блюда из птицы на новогодний стол – нет, но их присутствие нежелательно. Используйте рыбу и морепродукты, красное мясо.

Гарнир желательно готовить овощной, это может быть картофель в любом виде, овощные смеси, которые считаются естественной пищей символа года.

Что касается закусок – то чем ярче и привлекательнее, тем лучше для застолья, а салаты, хотя бы один необходимо выложить в форме петуха или курочки. Какие закуски и салаты приготовить на новый год 2017 узнаете чуть ниже.

Несколько слов о напитках

По-моему ни один праздник у россиян не обходится без алкогольных напитков разной крепости. Ну а в этом году к столу рекомендуется подавать только лучшие, в идеале собственноручно приготовленные на хорошем сырье. Ну и конечно под бой курантов и речь первой персоны в стране – традиционный бокал с шампанским.

Что можно приготовить в домашних условиях?

Напитки на год Огненного петуха

В начале ноября можно приготовить ореховый ликер, с мягким и одновременно терпким вкусом и приятной тягучестью напитка.

Потребуется: Обычная бутылка водки хорошего качества, кедровые или грецкие орешки – стакан, и 100гр. сахарного песка. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить до главной ночи в году в прохладное место, чтобы ликер настоялся. Крепость можно регулировать, добавляя кипяченую воду.

Горячие блюда к новогоднему праздничному столу

В процессе застолья горячие блюда подаются в качестве основных кушаний, и нужно постараться приготовить их в этом году так, чтобы в каждом проступала цветовая гамма символа. Например, в салатах предпочтительно использовать ярко-красные, желтые и зеленые овощи, а мясо и рыба должны быть с хрустящей и румяной корочкой, а после праздников похвастаться фотографиями, выложив их на любимый форум.

Рекомендуется приготовить легкие, но в тоже время сытные и вкусные горячие блюда. В качестве гарнира идеальный вариант – картофель, а к нему красная рыба или мясо. Предлагаем вашему вниманию три самых вкусных рецепта, что вкусного приготовить на новый год из горячего:

Запечённая в духовом шкафу горбуша, на овощной подушке:

Горбуша с помидорами в духовкеИнгредиенты:

  • Горбуша;
  • Специи для рыбы – чайная ложка;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Немного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу перед приготовлением разморозить, но не до конца, это облегчит ее нарезание на порционные кусочки. Причем запекать ее нужно порционно, плюс несколько кусочков дополнительно – на случай добавки или заглянувших гостей.
  2. Складываем кусочки рыбы в большую миску, добавляем специи для рыбы, немного присаливаем, и добавляем цитрусовый сок.
  3. Противень смазываем маслом, и первым слоем выкладываем на него толстые колечки репчатого лука. На него наносим майонезную сетку.
  4. Далее слой очищенной и нарезанной длинными полосками моркови, которую нужно немного присалить и приправить перцем, и также смазать майонезом.
  5. Выкладываем кусочки рыбы, поверх которых добавляются толстые кольца томатов, и немного промазываем верхний слой оставшимся майонезом.
  6. Запекаем 45 минут, и подаем с картофелем под сыром.

Картошечка под сметано – сырной корочкой:

Пока запекается рыба, в духовом шкафу можно приготовить хрустящий картофель.

Гарнир из картошки на Новый год 2017

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.;
  • Сметана – 1 упаковка;
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Картофель для этого блюда лучше выбирать некрупный,  и разрезать клубни на половинки, не чистить. Если такой картошки нет,  то картофель чистится и нарезается ломтиками.
  2. В смазанную маслом форму выкладываются порезанные клубни, приправленные солью и молотым перцем, сверху добавляется сметана и натертый сыр.
  3. Запекать до готовности.

Такой гарнир отлично подойдет и к мясным блюдам.

Картофель, запечный с грибами:

Простое и быстрое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для праздника и мясных блюд.

Гарниры к Новому году 2017

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.;
  • Шампиньоны свежие – 1 кг.;
  • Растительное масло – 75 мл.;
  • Сметана – 100гр.;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до полуготовности, предварительно разрезав его на некрупные кусочки.
  2. Остудить и смешать с нарезанными шампиньонами, добавить сметану и растительное масло, приправить солью и специями.
  3. Выложить в смазанную форму и запечь до готовности.

Салаты к праздничному новогоднему застолью

Это блюдо занимает на праздничном столе особое место – ведь для многих не существует праздника, если нет любимой «Шубы» или «Оливье». На наше счастье, каждый год появляются все новые и вкусные рецепты новых салатов, так что можно проявить кулинарный талант и удивить своих гостей, используя новые рецепты. Так какие же салаты приготовить на новый год 2017?

Помимо основных салатов, например, «Столичного» или салатика с крабовым мясом, стоит приготовить салат из овощей, заправленный простым растительным или оливковым маслом с лимонным соком.

Какие салаты приготовить ? Если вам позволяет время, и у вас есть помощники, например дети, предложите им выложить традиционный салат в виде петуха, слоями, пропитав его майонезом и присыпав сверху желтком. В качестве крыльев и оперения хвоста подойдет разноцветный перец.

Слоеный салат «Восторг» с курицей и грибами:

Слоеный салат Восторг к Новому году 2017

Ингредиенты:

  • Шампиньоны консервированные – 350 гр.;
  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Немного морковки по-корейски – 150 гр.;
  • Красный сладкий лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100гр.;
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Немного майонеза – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку, приправив бульон, солью, специями. Оставшийся бульон можно процедить и оставить в контейнере, а наутро приготовить на его основе «похмельный супчик» о нем мы расскажем ниже.
  2. Порезанный тонкими полукольцами лук обжарить в масле, до хруста и золотистой корочки. Добавить порезанные шампиньоны и поджарить. Приправить солью и перцем. Выкладываем грибы и лук на плоскую тарелку или в салатник.
  3. Огурчики натираем на терке для корейской моркови. Кстати огурцы и морковь можно сразу смешать, оставив немного моркови для украшения.  Выложить овощную смесь на обжаренный лук и промазать майонезом.
  4. Остывшую курицу разобрать на волокна, выложить в салатник и нанести майонез. Присыпать сверху тертым сыром и повторить еще раз все слои.
  5. Верхушку салата украсить оставшейся корейской морковью и свежей зеленью, убрать салат для пропитки в холодильник.

Теперь вы не будете паниковать, ведь знаете, какие салаты приготовить к застолью.

Закуски к новогоднему столу

Закуски и салаты присутствуют на столе, чтобы гости имели возможность перекусить, или «закусить» горячительные. Пока идет смена блюд или ожидается основное, приятно зацепить кусочек запечённого мяса или копченый рубки, похрустеть тостом со свекольным паштетом и сельдью.Основные требования по их приготовлению – простота и отменный вкус, ну и небольшая сытность, чтобы не перебить аппетит, до подачи горячего блюда.

Канапе из сельди на год Огненного Петуха

В качестве закуски очень удобно готовить разнообразные канапе. Причем тосты для их приготовления можно заранее подготовить, например, вырезать фигурной формочкой мякиш, или использовать для этого обычный стакан.Хлеб можно обжарить или использовать так, заранее немного подсушить, потом останется добавить намазку из плавленого сыра с чесноком и зеленью, или творога, использовать натертую свеклу, паштет и украсить кусочком копченого мяса или рыбы, овощами.

Рулетики из лаваша

Армянский лаваш – продукт для таких случаев просто незаменим, ведь в него можно завернуть все что угодно. Если используется в качестве соуса майонез или плавленый сыр, то тогда лаваш не обжаривают, а подают просто в охлажденном виде, предварительно нарезав на небольшие ломтики. А если такого соуса в ингредиентах не предусматривается, то из лаваша можно приготовить на новый год быстро закуску, достаточно обжарить, или смазать сливочным маслом и запечь.Блюда из лаваша на Новый год 2017

Ингредиенты:

  • Любая мясная составляющая – отварное или запечённое мясо, колбаса;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Свежие помидоры – 3 шт.;
  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Немного зелени;
  • Свежемолотый перец;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Красный репчатый лук – 1 шт.;
  • Корейская морковка – 100гр.;
  • Свежая капуста – 100гр.

Приготовление:

  1. Приготовление такой закуски очень простое. Нарежьте все ингредиенты и смешайте в миске или герметичном контейнере.
  2. На лаваш выложите начинку, заверните в конвертик или рулетиком и обжарьте на сухой или смазанной маслом сковороде, чтобы начинка прогрелась, сыр расплавился и склеил ингредиенты, и появилась аппетитная румяная корочка.

Вкусные десерты к новогоднему застолью

Большинство из нас игнорирует этот пункт в меню, потому что, как правило, до него редко когда доходит очередь. Но десерт пригодится, если за столом присутствуют дети и люди, не употребляющие горячительные напитки.

Пусть в этом случае десерт будет максимально легким, например, суфле или мороженое с шоколадными пуговками или крошкой.

Быстрое в приготовлении фруктовое желе:

Такое желе можно приготовить как в большой форме, так и использовать порционные формочки.

Сладкое на год Огненного петуха

Ингредиенты:

  • Любой фруктовый сок – 2 литра;
  • Пакет желатина – 20 гр.;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Стакан сока подогреваем в микроволновке и разводим в нем порошок желатина.
  2. Перемешиваем, добавляем оставшийся сок и сахарную пудру.
  3. После того как все ингредиенты растворятся, процеживаем немного загустевший сок и разливаем в креманки. Можно убрать в холодильник, там застынет быстрее или оставить в прохладном месте, но тогда процесс затянется на 3-4 часа.
  4. Желе можно сделать разноцветным и многослойным из разных соков, но заливать следующий слой необходимо после полного застывания предыдущего слоя.

Теперь вы знаете, какие блюда приготовить на новый 2017 год.

Цветовая палитра нового 2017 года Огненного Петуха:

Наступающий год будет ярким, ведь цветовое отличие символа года говорит о себе само – это ярко красный насыщенный цвет. И птичка будет рада и благодарна, если при сервировке стола будут использоваться все оттенки этого цвета, например, блестящие елочные украшения и свечи.

Как сервировать стол на Новый год 2017

Скатерть также рекомендуется использовать для праздничного стола если не красную, то хотя бы с вкраплениями этого цвета. Дополнительно под тарелки можно подложить фигурно вырезанные цветные снежинки и ими же украсить помещение.

Помните, чтобы посуда и блюда случайно не оказались на полу в процессе долгого застолья и обилия горячительных напитков, скатерть не должна свисать с краев столешницы более чем 25-30 см.

И напоследок!!!

Как уже говорилось выше, в конце нашей статьи мы обещали привести пару рецептов простого в приготовлении похмельного супчика.

Не зря гласит знаменитая русская поговорка «Не берись – еже ли пить не умеешь!». Но, в новогоднюю ночь мы почти все суть-суть перебираем с алкогольными напитками, поэтому большинство хозяек запасаются на утро (точнее полдень), похмельными супчиками типа солянки или наваристого куриного бульона.

А в праздники мы отвариваем достаточное количество разнообразного мяса, для приготовления салатов, и выливать бульоны просто глупо. Достаточно заморозить, чтобы потом приготовить полезное спасительное блюдо. А во время отваривания мяса, не забудьте добавить к нему корнеплоды и специи.

Итак, рецепт похмельного супчика «Когда утро – недоброе!»:

похмельный суп с яйцом и вермишелью

Ингредиенты:

  • Крепкий мясной бульон с кусочками мяса — 2 литра;
  • Репчатый лук – 6 шт.;
  • Вермишель  — 100 гр.
  • 5 куриных яиц;
  • Большой пучок кинзы или петрушки;
  • Яблочный уксус – столовая ложка;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с бульоном и кусочками мяса на огонь и доводим до кипения.
  2. В бульон добавляем порезанный пополам лук и перевязанные кулинарной нитью веточки зелени. Доводим до кипения. Варим 10 минут и вытаскиваем их из бульона.
  3. Добавляем вермишель, ее можно заменить обычным отварным рисом.
  4. Взбиваем яйца, в суп добавляем уксус и вводим тонкой струйкой яичную массу, непрерывно помешивая.
  5. Потомить супчик до готовности лапши – не больше 5 минут, и можно подавать к столу, приправив солью и крупно молотым перцем, свежей зеленью.
  6. Хорошо использовать мясной бульон с сухариками или гренками, но важно чтобы супчик был хорошо посолен (это поможет восстановить водно – солевой баланс в организме) и приправлен острыми специями.

Томатный похмельный суп с чесноком и гренками:

Не менее простой в приготовлении супчик, который быстро приведет в чувство после застолья.

Похмельный томатный супчик с чесночными гренками

Ингредиенты:

  • Банка консервированных помидоров – 480 гр.;
  • Подсохший хлеб – 4 ломтика;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 500 мл. крепкого куриного бульона;
  • Соль и специи;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

  1. В большую чашу блендера добавляем чеснок, порезанный некрупно сельдерей, и выливаем томаты в собственном соку. В идеале они должны быть без кожицы. Можно использовать и соленые помидоры, но с них нужно снять кожицу и суп, потом не солить, а наоборот добавить немного сахара для баланса вкуса.
  2. Массу взбиваем до парообразного состояния, приправляем специями и острым перцем, разводим горячим куриным бульоном.
  3. Можно разливать по тарелкам, и отдельно подать сухарики к похмельному супчику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *