Нежный лимонный курд – изумительное дополнение к десертам

Нежный лимонный курд – изумительное дополнение к десертам

Ингредиенты

  • крупные лимоны – 3 штуки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:05
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Лимоны тщательно помойте и обсушите при помощи бумажных полотенец. Используя специальную мелкую тёрку или слайсер, снимите только самый верхний жёлтый слой лимонной цедры. Белая часть имеет горьковатый привкус, поэтому постарайтесь её не задевать. Переложите снятую цедру в мерный кувшинчик. Снимаем цедру с лимона
  2. Положите лимоны на стол или доску и немного покатайте их, слегка приминая руками. Благодаря этой процедуре потом легко и быстро будет выдавливаться сок из них. Разрежьте каждый фрукт на две половинки и при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых выдавите лимонный сок. Также перелейте его в мерный кувшин. Всё вместе, цедра и сок, должны по объёму составить около 200 мл.Выжимаем сок для лимонного курда
  3. В отдельную посуду разбейте яйца.

    Советуем поступать именно так всегда, то есть яйца разбивайте сначала в какую-то миску, а потом уже вводите к остальным продуктам. Если яйцо будет испорченным или протухшим (мы ведь не всегда уверены в их свежести), а вы разобьёте его сразу в общую массу, то испортите и остальные компоненты.

  4. В кастрюльку перелейте лимонный сок с цедрой, яйца, насыпьте сахар. При помощи кухонного венчика перемешайте всё до получения однородной массы. Приготовление лимонного курда
  5. Теперь введите кукурузный крахмал и хорошенько перемешайте. Он нужен для загустения. Имейте в виду, что регулируя количество крахмала, вы можете добиваться разной густоты крема. Если хотите получить массу жидковатую, то добавьте крахмала чуть меньше 10-15 г, для более густой консистенции увеличьте количество до 25-30 г.
  6. Установите кастрюлю на плиту, огонь сначала сделайте средний и при постоянном помешивании доведите массу до закипания. Но кипеть ни в коем случае не давайте. Сразу же сбавьте огонь и проварите до загустения ещё 5 минут, не переставая мешать, чтобы крем не пригорел.Изготовление лимонного курда
  7. Сваренный крем протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от малейших комочков и цедры. Неоднородные частички останутся в сите, а основная масса перетрётся через него, и будет иметь очень нежную воздушную консистенцию.
  8. В полученную смесь добавьте сливочное масло, оно должно быть мягким. Желательно заранее достать его из холодильника, чтобы масло размягчилось при комнатной температуре. Аккуратно перемешайте до полного растворения масла и получения однородной консистенции.Английский лимонный крем
  9. Вкусный лимонный курд готов, переложите его в чистые сухие баночки, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник. Когда крем застынет, его можно будет подавать к столу или использовать для дополнения десертов.

Видео:
Лимонный курд – это настоящая английская классика, он является отличным дополнением к десертам. В конце XIX – начале ХХ веков в Англии было принято подавать такой цитрусовый крем к сдобным булочкам или свежему хлебу. В современной кулинарии он получил более широкое применение. Его часто используют в дополнение к блинчикам, мороженому, кексам и тостам.

Курд очень прост в приготовлении, в этом вы сможете убедиться, изучив рецепт с фото. В нём пошагово, подробно и доступно описан весь процесс, так что сложностей у вас не возникнет.

Применение лимонного курда

Можете подавать этот чудо-крем просто к блинчикам, булочкам, оладьям или сырникам. Лимонный курд станет замечательной пропиткой для торта. А какая вкусная получается с ним творожная запеканка! Достаточно смазать готовую запеканку сверху кремом, и в результате – изумительное сочетание нежного и сладкого творога с чуть кисленьким цитрусовым дополнением.Творожная запеканка с лимонным курдом

Мы хотим вам предложить рецепт тарталеток с лимонным курдом и меренгой. Это получится так красиво, что станет отличным завершением любого праздничного застолья. Тарталетки можно купить готовые, но лучше всё-таки немного потрудиться и выпечь самим.

Ингредиенты для тарталеток

  • масло сливочное – 65 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • желтки куриных яиц – 6 штук;
  • белая пшеничная мука – 150 г.

Приготовление тарталеток

loading...
  1. Переложите в ёмкость размягчённое сливочное масло, всыпьте сахарную пудру и при помощи миксера взбейте всё до однородного состояния.
  2. Теперь добавьте яичные желтки и продолжите взбивание.
  3. Не переставая работать миксером, всыпьте постепенно просеянную муку и замесите тесто.
  4. Разделите его на две части, заверните по отдельности в кулинарную плёнку и отправьте на пару часов в холодильник.
  5. Формочки для тарталеток смажьте растительным маслом без запаха. По прошествии нужного времени достаньте из холодильника тесто, разделите на несколько кусочков и раскатайте каждый в маленький пласт толщиною 0,5 см.Выпечка тарталеток
  6. Заполните формочки тестом, обрежьте края и сделайте несколько проколов при помощи вилки. Сверху теста в каждую формочку разложите пергаментную бумагу и насыпьте какой-то грузик, это может быть рис, горох, фасоль. Так надо сделать для того, чтобы зафиксировалась форма тарталеток.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё формочки на 10 минут. После этого достаньте их, уберите бумагу с грузиком и снова выпекайте, теперь 15 минут.
  8. Готовые тарталетки достаньте из духовки, дайте им остыть и вытяните из формочек.

Ингредиенты для меренги

  • чистая питьевая вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 120 г;
  • белки куриных яиц – 6 штук.

Приготовление меренги

  1. Воду налейте в кастрюлю, всыпьте сахар и отправьте на огонь. При постоянном помешивании сварите сироп. Дайте ему немного остыть.
  2. Белки куриных яиц поместите в ёмкость и взбейте при помощи миксера.
  3. Не прекращая работу миксером, тонкой струйкой влейте к белкам остывший сироп и продолжите взбивание до получения устойчивых пиков.Меренга для тарталеток

Наполнение тарталеток

  1. Наполните каждую тарталетку лимонным курдом.
  2. Меренгу поместите в кулинарный шприц и при помощи фигурной насадки украсьте сверху наполненные тарталетки капельками, розочками или другими витиеватыми узорами. Можно меренгу немного подрумянить, для этого готовые наполненные тарталетки отправьте в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов на 5-8 минут. Вот такая получается в итоге красота. Тарталетка с лимонный курдом
  3. Подавайте к столу аппетитные румяные корзиночки и ожидайте в свой адрес восторженных слов, потому что это получается божественно вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =